На минувшей неделе хвалынцы узнали горестную весть о том, что на 85 году жизни, после продолжительной болезни, скончался Аркадий Григорьевич Муркин – человек, вся трудовая деятельность которого была связана с Хвалынским районом.
С именем Аркадия Муркина ассоциируется целая эпоха экономического развития города и района, что даёт право внести его имя в список легендарных людей земли Хвалынской. Определение «человек, который сделал себя сам» в полной мере относится к Аркадию Григорьевичу. Он родился в предвоенном 1940 году в маленькой деревушке, территориально относящейся к районному центру – посёлку Зауральску (Челябинская область).
ЭПОХА МУРКИНА
После армейской службы он учился в сельскохозяйственном вузе, а став дипломированным специалистом, начал свою трудовую деятельность в селе Горюши Хвалынского района в качестве главного зоотехника. В Горюша он познакомился со своей будущей супругой (Тамара Михайловна тогда трудилась в колхозе им. Калинина дояркой). Ярко проявив свои профессиональные способности и организаторские качества, Муркин был избран председателем колхоза им. Калинина, который и в те годы, и в последующие десятилетия входил в список передовых хозяйств района.
С 1973 по 1978 год Аркадий Григорьевич работал начальником управления сельского хозяйства. А в 1979 году был избран председателем горисполкома, проработав на этом ответственном посту 13 лет. Именно этот период считается для Хвалынского района особенно успешным в плане экономического и социального развития.
Теперь, с высоты прожитых лет, можно по достоинству оценить масштаб личного вклада Аркадия Муркина в развитие экономики района, особенно сельского хозяйства. В те годы был создан совхоз имени Мичурина, молочный комплекс в селе Дубовый Гай, свинокомплекс в селе Сосновая Маза, комплекс по откорму крупного рогатого скота в Поповке. Велось строительство дорог, школ, детских садов. Появились целые улицы в Благодатном, Селитьбе, Сосновой Мазе и других селах. На каждой ферме появились Дома животноводов, строились гаражи и мастерские по ремонту техники. Массово приобреталась техника, росло поголовье скота и птицы. Было построено здание горисполкома (ныне администрация района), начато строительство городского Дома культуры и других объектов социального значения.
![](https://hvzvezda.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG20250127145037-771x1024.jpg)
![](https://hvzvezda.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG20250127145119-771x1024.jpg)
Аркадий Григорьевич отличался высокой требовательностью к себе и подчинённым, при этом, по мнению многих, всегда оставался скромным и отзывчивым человеком. Отличный семьянин, он 59 лет прожил с любимой супругой Тамарой Михайловной, и они достойно воспитали детей, внуков и правнуков. За большие заслуги перед Отечеством Аркадий Муркин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почётными грамотами и дипломами.
После реорганизации органов местного самоуправления Аркадий Григорьевич работал директором типографии, председателем территориальной избирательной комиссии. Он тяжело переживал перемены в жизни страны, области и района, искренне обеспокоенный ухудшением многих показателей экономики района и жизни людей.
ВСЁ, ЧТО ОБЕЩАЛ, ВОПЛОЩАЛ В РЕАЛЬНОСТЬ
По словам директора школы № 1 Алексея Пудовочкина (племянника Тамары Михайловны), Аркадий Григорьевич запомнился, прежде всего, как человек слова и дела. Всё, что он обещал или планировал, всегда воплощал в реальность. Он отличался принципиальностью и справедливостью, никогда не кривил душой. Будучи крепким хозяйственником, он и дома всё старался делать своими руками. Аркадий Григорьевич многого умел, например, был отличным пчеловодом, мог строить ульи, ухаживать за садом и огородом, готовить простую крестьянскую пищу.
На протяжении всей жизни он любил и навещал село Горюши, где началась его трудовая деятельность. Даже в весьма почтенном возрасте он приезжал сюда на охоту. Добыча его мало интересовала; ему нравился сам процесс, как в молодости, пешком проходить по живописным местам, вспоминая и оживляя былые чувства.
С 2023 года Аркадий Григорьевич проживал в городе Балаково, где врачи помогали ему бороться с тяжёлой болезнью. К своему недугу он относился спокойно, никогда не терял оптимизма и присутствия духа.
Светлая память о сильном и опытном руководителе, прекрасном человеке Аркадии Григорьевиче Муркине навсегда сохранится в наших сердцах.