Сегодня утром хвалынские коммунальщики приступили к спилу старых, разросшихся деревьев в Парке Победы. Руководитель городской службы благоустройства Михаил Рогов рассказал нашему корреспонденту, что спил старых деревьев в центральной части города — это продуманный и согласованный этап комплексных работ по благоустройству и озеленению города.
По словам Михаила Рогова, взамен спиленных деревьев на территории парка будут высаживаться кустарники и саженцы деревьев, которые станут украшением ландшафта и не будут являться источником растительного мусора. В конце прошлой недели были спилены старые вязы на территории базарной площади (напротив «Магнита»).


— Совсем другой вид открылся! — с удовлетворением констатировал Михаил Рогов.
В своё время агроном и краевед Валерий Лавров в интервью для нашей газеты поднимал тему «вдумчивого» озеленения парка. По его словам, саженцы для озеленения парка (в послевоенный период) брали из питомника, а семена для их выращивания собирали на острове.
Он поведал, что в течение минувшего века состав пород зелёных насаждений на городских улицах менялся и продолжает меняться по различным причинам. До революции 1917 года набережная Волги между улицами Коммунистической и Петрова–Водкина была засажена липами. Однако в течение последующих сорока лет деревья частично погибли. Вместо них в 1950-х годах были посажены новые, тоже липы. Но начавшееся строительство дамбы смешало все карты, и липы были уничтожены.




В довоенное время зелёным украшением хвалынских улиц являлись широколистные вязы, но в 1950-е годы их практически полностью уничтожила болезнь «голландка». Вначале усыхали отдельные ветви, потом дерево погибало целиком. Из всего поколения остались считанные единицы — некоторые их представители остались во дворе бывшего роддома (болезнь не добралась туда).
Пирамидальные тополя были популярны в Хвалынске ещё в дореволюционный период, но затем мода на них сошла. Тем не менее, представители поколения «старожилов» сохранились в некоторых местах: у старой бани, здания бывшего госбанка (возле площади) и ещё два тополя растут в парке, где находится памятник борцам, павшим за Советскую власть.
Берёзы в черте города стали появляться уже на рубеже 1950-60 годов.
По мнению Валерия Лаврова, грамотное озеленение города, коренное обновление посадок и исправление ранее допущенных ошибок — это острый вопрос для Хвалынска, который претендует на статус туристического центра.

Он рассказал «по секрету», что лично «прикопал» на городских улицах несколько десятков дубовых желудей, в том числе и в Парке Победы, а вдруг прорастут и приживутся…