Другого заголовка для этой публикации просто трудно придумать, потому что айкидо – это действительно очень круто! Это отчётливо понимаешь, когда тренировочные занятия проводит Рашит Гаттаулин, вице-президент Всестилевой федерации айкидо России, президент Центра айкидо есинкан Санкт-Петербурга, обладатель седьмого дан айкидо есинкан.
Если перевести эти регалии в плоскость военных званий, то в мире айкидо Рашит Гаттаулин – генерал, а может даже и маршал. 6 января мастер боевых искусств побывал в Хвалынске, и, проведя для спортсменов семинар, а точнее тренировку, на которой продемонстрировал нашим спортсменам некоторые приёмы и боевые секреты из арсенала айкидо есинкан.





Показательно-тренировочные поединки с участием Рашита Гаттаулина, чем-то напоминают танцы, которые заканчиваются боевым захватом соперника, тот очень быстро оказывается на полу, стуча ладонью по мату. Потому что больно…
Хвалынским спортсменам особенно понравился приём, показанный Гаттаулиным. Оказавшись на коленях перед своим ассистентом, мастер, легонько обхватив щиколотку соперника, нажал на болевую точку, отчего тот тут же рухнул на маты. К Гизаттулину тут же выстроилась очередь из детишек, желающих, чтобы мастер на них продемонстрировал этот приём, а заодно испытать на себе, каково это…
Тренер хвалынской секции по прикладному Виталий Тарасенко, прокомментировал этот момент нашему корреспонденту.
Айкидо основывается на главном принципе: нужно провести приём, в результате которого соперник испытает боль, которая нейтрализует все желания, кроме единственного – отпусти меня! Это достигается воздействием на суставы или болевые точки в различных частях тела, которые опытные бойцы айкидо знают, как «Отче наш».





Спортсменов до 12 лет мы стараемся не посвящать в «точечные» тонкости, потому что дети, как вы уже убедились, начинают проверять действие таких приёмов друг на друге, а это травмоопасно. До этого возраста мы даём базовые знания и навыки, необходимые для участия в соревнованиях, – отметил Виталий Тарасенко.
Полную версию публикации читайте в свежем номере газеты «Звезда»