Поговорить с прабабушкой

В Хвалынске собрались потомки известных и не очень известных в бытность свою горожан.
Зачем они здесь? О чём говорили?
Не просто стены
Многие прибыли издалека: Ижевск, Санкт-Петербург, Москва, Минск, Германия, Британия… Совсем юные и в летах. Простые служащие, предприниматели, пенсионеры… Не объедини этих людей одна идея, из них получилась бы обычная туристическая группа. Но идея всё-таки была: все собравшиеся 23 августа в стенах Хвалынского краеведческого музея – потомки старинных хвалынских семей. И почти каждая из них пережила свою трагическую историю.
В Хвалынск эти правнуки и праправнуки приехали, словно бы к себе домой – подышать тёплым воздухом улочек, дотронуться до стен родового гнезда, продолжить поиски своих родных, пообщаться со своими предками. Да-да, именно так… Саратовчанка Татьяна Александрова, супруга представителя известного хвалынского рода Разумовских и Александровых Алексея Александрова, подметила:

Дом – это не просто стены, а живые души тех, кто тут жил. Для нашей семьи было важно стать участниками этого съезда, чтобы вступить в диалог с теми, кого уже нет, но кто незримо присутствует в нашей жизни. Они живы, и мы верим в это.
Основным событием съезда стал круглый стол, посвящённый историям семей, чьи потомки встретились и объединились в Хвалынске. Со своеобразными семейными рефератами выступили правнук хвалынского доктора Владимира Каришнева Михаил Каришнев-Лубоцкий, правнучка владельца кожевенного завода купца Петра Шикина Наталья Голоскокова, потомок священника Владимира Ширшина Наталья Павловская, внучки купца Петра Самойлова Наталья Еловая и Галина Кобзенко, потомок дворян Бочаровых, Витвицких и Недашковских Виктор Лужецкий, представительница рода старообрядцев Рудомётовых Ольга Фурман, правнучка мещанина и хлеботорговца Колоскова Ольга Волгушева, представительница фамилий Власовых и Грачёвых Елена Титова, правнучка владельца торговой лавки Петра Косарева Дина Алиева.
Гости и участники съезда узнали об истории этих фамилий, о том, как сложились их послереволюционные судьбы. Надо заметить, почти всех коснулась железная рука сталинских (и иже с ним) репрессий.
Не смог приехать в Хвалынск, но прислал своё видеообращение к участникам съезда внучатый племянник первого директора краеведческого музея академика Конрада Гросса берлинский профессор Хартмут Шмидт.
Рассеянные и собранные
В этот же день в музее открылась выставка документов и личных вещей знаменитых горожан из фондов Хвалынского краеведческого музея, а стену дома на ул. Советской, 83 украсила мемориальная доска заслуженному врачу РСФСР Владимиру Каришневу. Любопытно, что основной организатор съезда – Фонд сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров» – предоставил некоторым потомкам возможность переночевать в домах, где много-много лет назад жили, любили, страдали и радовались их родные. Этой возможностью с удовольствием воспользовалась жительница немецкого Кёльна, потомок рода купца Шикина Наталья Голоскокова, пожившая во флигеле старинного особняка на ул. Достоевского. Здесь теперь располагается дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Автор идеи съезда потомков, историк и депутат Саратовской Облдумы, Алексей Наумов так объяснил свой замысел накануне съезда:

Пришло время и нам помочь восстановить родство некоторых семей с Хвалынском. Это особенно актуально в связи с потерей идентичности малых городов и оттоком коренного населения в крупные города, притоком людей с постсоветского пространства, сельских территорий, Севера. Наша задача в этих условиях – сохранить локальную идентичность города и превратить её в ресурс развития территории.
На съезде потомков присутствовала председатель Саратовского историко-родословного общества Надежда Гусева. Она рассказала журналисту «Звезды», с чего начать и как вести поиск сведений о давно ушедших родных, появись у кого-нибудь из читателей нашей газеты такое желание. Тенденция эта в нашей стране набирает всё большие обороты. Однако, считает Надежда Гусева, лёгких путей в этом вопросе не бывает.

Начните с изучения семейных архивов, – советует Гусева,- с методичной проработки всех документов, фотографий, писем, открыток и подобного. Может быть, придётся перечитывать и переваривать это не один раз. Обязательно познакомьтесь с архивами ближайших родственников, задайте вопросы самым старейшим представителям вашей семьи, запишите всё, что они помнят. Когда картина с кругом родных прояснится, начинайте набирать детали: кто где учился, служил, работал. В учебных заведениях и организациях имеются архивы, которые могут быть полезны. Порекомендую также воспользоваться базами данных общества «Мемориал» и порталом «Подвиг народа». Там присутствуют сведения о тех, кто жил в сложные 30-е годы, когда людей сгоняли с мест, репрессировали, расстреливали. Не стоит забывать и о церковных метрических записях, ведь ранее церковь у нас была наделена по сути полномочиями ЗАГСа и фиксировала сведения о рождениях, смертях, крещениях, бракосочетаниях. Церковные книги сейчас хранятся в государственном архиве.


Многие из приехавших в Хвалынск потомков горожан признались, что с удовольствием поучаствовали бы в будущих съездах. Может быть, после первого посещения города, после вдохновляющего общения, после знакомства с красотами и знаковыми точками на карте Хвалынска их стремление найти новые сведения и родственниках станет куда сильнее? И как знать, может быть к ним присоединятся и другие?

Марина Неверова