На минувшем Общественном совете с отчётным докладом выступил руководитель районной ветеринарной станции Виталий Лобачёв, который отчитался перед общественниками о результатах проделанной работы. Виталий Александрович отметил, что в целях обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия ветслужбой района выполнен весь комплекс лечебно-профилактических и диагностических мероприятий.
В ходе мероприятий по иммунизации диких животных в 2024 году в природных зонах совместно с национальным парком «Хвалынский» и обществом охотников и рыболовов была проведена раскладка приманок с антирабической вакциной в количестве 25 тысяч доз. По словам Виталия Лобачёва, оральная вакцинация для диких плотоядных животных является самым эффективным методом для выработки антител против вируса бешенства.
Общее количество ветеринарных манипуляций составило 147217, в том числе выполнено 33606 диагностических исследований и 65157 профилактических вакцинаций.

Виталий Лобачёв отметил, что главный принцип плановых противоэпизоотических мероприятий — каждое животное должно пройти диагностические исследования и профилактические прививки; был осуществлён полный охват имеющегося поголовья. Каждый владелец должен знать, что проведение данных мероприятий обеспечивает эпизоотическое благополучие не только территории, где находятся животные, но и всей области в целом.
Продовольственная безопасность хвалынцев находится под надёжным ветеринарно-санитарным контролем.
На прошедшем вчера Общественном совете один из докладчиков, руководитель районной ветеринарной станции Виталий Лобачёв, отчитался о мерах продовольственной безопасности, осуществляемых силами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке города. Специалистами проводится комплексная ветеринарно-санитарная оценка продукции по показателям пищевой безопасности, в том числе в целях недопущения в пищу людям продукции, полученной от животных с инфекционной, паразитарной и другой патологией. За 2024 год было осмотрено 362 туши животных и птиц, проведено 1086 лабораторных исследований. Рыб — 129 экспертиз, в том числе пресноводной — 79 экспертиз, морской — 50 экспертиз. Молока и молочных продуктов — 2438 экспертиз, овощей и фруктов — 487 экспертиз.


Места проведения ветеринарно-санитарной экспертизы оборудованы системами видеонаблюдения, что обеспечивает контроль над самим процессом, гарантирующим безопасность реализуемой продукции. На перерабатывающих предприятиях осмотрено более 315 тонн мясосырья отечественного производства и 17 тонн мясосырья зарубежного производства. Благодаря ветеринарно-санитарному контролю к продаже была допущена только качественная и безопасная пищевая продукция.
За год в ветеринарную клинику Хвалынска обратились 1437 владельцев домашних питомцев.
В прошлом году в ветеринарную клинику за оказанием помощи обратилось 1437 владельцев мелких непродуктивных животных; было проведено 579 хирургических операций различной степени сложности. Об этом рассказал на Общественном совете руководитель районной ветеринарной станции Виталий Лобачёв.
Главный ветврач района рассказал, что на приёме у специалистов любое животное может приобрести новый облик благодаря стрижке и белоснежную улыбку при помощи современного ультразвукового скалера, а также можно пройти УЗИ органов брюшной и тазовой области и получить консультацию по вопросам содержания и кормления домашних питомцев.



В учреждении также функционирует ветеринарная аптека, первая в Саратовской области среди ветеринарных аптек, открытых на базе районных станций по борьбе с болезнями животных. Ветклиника постоянно развивается во многих направлениях: это и современная методика взятия крови и проведения исследований, и осеменение КРС. Например, в прошедшем году освоили 85 доз семени мясомолочного направления (симментальской породы), в результате владельцы получили желаемый приплод.