Судьи-фронтовики: они осуществляли правосудие в Хвалынском районе

Сегодня мы хотим вспомнить о двух хвалынских фронтовиках, которые долгие годы были олицетворением правосудия в нашем городе. Как известно, люди, прошедшие через горнило войны, отличаются своим восприятием жизни, обострённым чувством справедливости. Судьи Дмитрий Захаров и Геннадий Парфёнов покинули этот свет, но хвалынские старожилы вспоминают и отзываются о них с большим уважением.

Дмитрий Захаров – настоящий народный судья

Дмитрий Прокофьевич Захаров родился 14 ноября 1925 года. В марте 1943 года он был призван в Красную Армию, успев несколько месяцев до этого поработать военным руководителем в школе. Воевал в пехоте, получил ранение, с момента окончания войны был признан инвалидом I группы. С сентября 1946 года по август 1949 года он работал учителем, заведующим начальной школы. Одновременно с этим окончил заочно Вольский учительский институт (в настоящее время — Вольский педагогический колледж им. Ф.И. Панферова).

В 1949 году Дмитрий Прокофьевич поступил учиться на юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. По окончании университета, с сентября 1954 года по октябрь 1955 года, работал директором Большеозерской средней школы Балтайского района Саратовской области, с августа 1956 года по декабрь 1957 года — заведующим учебной частью и учителем той же школы.

В судебную систему Захаров Д.П. пришёл в 1957 году. В областном комитете КПСС ему предложили стать народным судьей, на что он дал своё согласие. Сначала он работал стажёром в народном суде Хвалынского района Саратовской области, а с декабря 1957 года по сентябрь 1967 года был народным судьёй Хвалынского района.
За высокое качество работы по рассмотрению судебных дел, хорошую организацию судебных процессов и активную воспитательную работу среди населения Дмитрию Прокофьевичу неоднократно объявлялись благодарности. От должности народного судьи Хвалынского городского народного суда он был освобождён по состоянию здоровья. Скончался Д.П. Захаров 4 ноября 1981 года.

Геннадий Парфенов – из военных медиков в судьи

Геннадий Михайлович Парфёнов родился 11 декабря 1923 года в селе Семёновка Фёдоровского района Саратовской области. В 1938 году он поступил в Энгельсскую медицинскую школу, которую досрочно окончил в августе 1941 года. В сентябре того же года был призван Фёдоровским районным военкоматом Саратовской области в ряды Красной армии и зачислен военфельдшером химотделения 439-го медсанбата 350-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Аткарске.

Воевал на Брянском, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. Будучи командиром санитарного взвода, Геннадий Парфёнов проявлял исключительную заботу о раненых, оказывал первую медицинскую помощь, не только организовывал вынос раненых в тыл, но и сам лично эвакуировал раненых бойцов с поля боя. За умелое руководство в организации помощи раненым и мужество старший лейтенант медицинской службы Парфёнов неоднократно представлялся к правительственным наградам.

Из наградного листа: «…тов. Парфёнов участвовал в отражении вражеской контратаки, в результате чего убил до десятка гитлеровцев. В трудных условиях, из горящих домов, сам лично вынес троих тяжелораненых бойцов».

Весть о Победе застала Геннадия Михайловича на территории Чехии. Во время войны он был ранен в голову и контужен. За участие в боях старший лейтенант Парфёнов был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Являлся инвалидом Великой Отечественной войны второй группы.

После демобилизации из рядов Советской армии в 1947 году Геннадий Михайлович работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в Безенчукском районе Самарской области. В 1952 году поступил в Саратовскую юридическую школу, которую с отличием окончил в 1954 году. В декабре того же года Парфёнов Г.М. был избран на должность народного судьи Первомайского (в настоящее время — территория Фёдоровского) района Саратовской области.

После избрания судьёй в 1955 году он заочно поступил в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, который также с отличием окончил в 1959 году. В 1961 году Геннадий Михайлович перевёлся в народный суд Марксовского района Саратовской области и проработал там до 1967 года, после чего ему предложили перейти на работу в народный суд Хвалынского района Саратовской области. Вначале Парфёнов Г.М. приехал в г. Хвалынск в командировку, но затем переехал совсем. Неоднократно переизбирался судьёй народного суда Хвалынского района. Так как суд был односоставный, нагрузка на судью была очень большой, в некоторых случаях выше, чем в двухсоставных судах. По этой причине, а также из-за проблем со здоровьем, вызванных военной травмой, в 1976 году Г.М. Парфёнов по собственной инициативе не стал выдвигать свою кандидатуру на выборы и ушёл в отставку.

После этого Геннадий Михайлович работал адвокатом в Хвалынской юридической консультации, юрисконсультом на заводе гидроаппаратуры в г. Хвалынске. За время работы в судебной системе Г.М. Парфёнов показал себя честным, принципиальным, высококвалифицированным юристом, чутким и внимательным человеком, он строго стоял на страже законов, прав и интересов народа. 16 сентября 2013 года Геннадий Парфёнов скончался.

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа, остаётся в наших сердцах. День Победы — это память, гордость за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению.
В основу статьи положены материалы, подготовленные судьями, работниками аппаратов судов области и Управления Судебного департамента в Саратовской области.

Помним и гордимся героями Великой Победы!