10 апреля – День братьев и сестёр
С семейной тематикой в календаре связано немало праздников, в числе которых есть замечательный праздник — День братьев и сестёр. Единоутробные братики и сестрички — самые близкие друг для друга родственники, особенно это касается двойняшек и близнецов, которые находились вместе с момента зарождения их жизни.
Тринадцать лет назад в семье Алёны и Александра Машкеевых, проживающих в селе Сосновая Маза, родились дочки-близняшки Александра и Екатерина, как две капли воды, похожие друг на друга. Но по мере взросления девочек стал очевиден факт: несмотря на феноменальную внешнюю похожесть, сёстры абсолютно разные, как по складу характера, так и по увлечениям.
О семье и своих дочках нам рассказала Алёна Машкеева

? Алёна, кто из сестер старшая, и по каким признакам вы их различаете?
— Александра на пять минут старше своей сестры Екатерины, но Катя по характеру лидер, она чуть крупнее, более боевая и у неё больше мальчишеских качеств. Год занималась боксом, носит спортивную одежду, джинсы и не любит платьица и юбочки. Горой стоит за Сашу!
— Александра, напротив, вся такая девочка-девочка, любит музыку. На протяжении года мы её возили в хвалынскую детскую школу искусств, где она брала уроки игры на гитаре. Но потом появились новые увлечения, и гитара перешла на задний план. Девочки любят командные виды спорта, с удовольствием и самоотдачей играют в волейбол и баскетбол.
? Говорят, у близнецов много общих привычек, жизненных приоритетов, симпатий, мол, они даже влюбляются в одного и того же человека. А есть у ваших дочерей разногласия в кулинарном вопросе? Какие блюда они любят?
— Да, они в еде не очень привередливые, а любимое их блюдо — курица с картошкой, запечённые в духовке. Правда, в этом блюде их больше привлекает курочка, чем картошка. (Смеётся). Живности на нашем подворье нет, зато есть огород, где они с удовольствием ухаживают за растениями: пропалывают грядки, поливают, собирают созревшие плоды.
? Девочки хорошо подготовлены к самостоятельной жизни?
— Уборкой в доме (дважды в неделю) занимаются они, я только контролирую. Они сами составляют для себя график, кто за что отвечает, распределяют фронт работ. В этом отношении они умницы!

? Девочки уже определились в выборе профессии?
— Да, причём категорически и безоговорочно! Обе хотят стать фельдшером, как их любимая тетушка Виктория Бучнева из Сызрани; она для них авторитет. Воспитывала их с раннего возраста. Они её очень любят, а она — их.
? Алёна, а вам тяжело было управляться сразу с двумя младенцами?
— Нет, у нас много родственников: бабушки, дедушка, тётя — все помогали, пока девочки были маленькие. Этот период «взросления» как-то очень быстро пролетел.
? Алёна, мне рассказали, что у вас творческая и креативная семья, вы с мужем самостоятельно освоили музыкальные инструменты, совместно выступаете на праздничных концертах. Расскажите об этой стороне вашей жизни.
— Я работаю в Сосновомазинском Доме культуры, руковожу кружком, муж работает в дорожном участке (механиком). Однажды, купив гармошку и беря онлайн-уроки в Интернете, он практически самостоятельно научился играть на этом инструменте. Причём, настолько хорошо, что с успехом выступает на концертах и каких-то праздничных мероприятиях.
Я таким же образом освоила гитару, выступаю на концертах, сольно и совместно с мужем. Девочки к нашему семейному дуэту пока не примкнули, они занимаются танцами в студии «Калейдоскоп» под руководством Ирины Парамоновой. Им нравится учиться танцам и выступать. Я рада, что в жизни любые навыки и творческие увлечения пригодятся; они обогащают жизнь и расширяют кругозор.
— Алёна, я желаю вашей семье счастья, благополучия и успеха во всех начинаниях! Очень рад, что ваши дочки мечтают стать медиками, которых так не хватает в нашем районе! Удачи им!
— Спасибо, они будут рады вниманию и таким пожеланиям!
Беседовал Алексей КАРПОВ