Хвалынцы, чьи детство и юность прошли в 70-80-е годы прошлого столетия, помнят, какой всенародной славой и любовью пользовались первопроходцы космоса! В киосках «Союзпечать» продавались наборы с фотографиями героев-космонавтов, которые раскупались в день поступления.
Мы дети галактики!
Мальчишки с детсадовского возраста мечтали стать космонавтами, а каждый запуск космического корабля становился эпохальным событием, которым гордилось всё народонаселение Союза Советских Социалистических Республик.
В выпусках телевизионных новостей репортажи с орбитальной станции с большим интересом смотрели все, от мала до велика. А на праздничных «Голубых огоньках» герои-космонавты становились самыми желанными и почётными гостями. В городах и небольших населённых пунктах повсеместно появлялись улицы, названные в честь легендарных космонавтов.
Ещё одной приметой того времени можно назвать научно-фантастические произведения о космосе. Этот жанр был одним из самых популярных у всех читателей нашей планеты. Книг с описанием путешествий в иные галактики, встреч с землян с инопланетянами, звёздных войн было множество. Их читали взахлёб, за ними были очереди в библиотеках.
Поэты и музыканты слагали песни о космосе, художники создавали полотна. Наш земляк Геннадий Григорьевич Голобоков (1935—1978) был талантливым художником-фантастом, прикованным к постели на протяжении 26 лет вследствие травмы позвоночника. Он считается основателем направления «психологической фантастики» в живописи.
На одной его картине «Парадокс времени» привлекает внимание трогательный сюжет: молодой космонавт вернулся из длительной космической экспедиции. Десятилетия, проведённые в космическом пространстве, не отразились на его внешности, зато девушка, прождавшая его на Земле, превратилась в седую старушку. Такая вот встреча… такой парадокс галактического времени, где всё происходит иначе, чем на Земле.

Тема космоса в осознании человека XXI века
Незаметно для человеческого сознания космическая тема в XXI веке перешла в другую категорию восприятия. Из разряда уникальных открытий в категорию повседневных рабочих программ и разработок в научном мире. Многое из того, о чём читали в книгах по научной фантастике в XX веке, сейчас стало реальностью: в космос летают по расписанию, на космических станциях кто-нибудь да есть, даже фильм сняли на космическом корабле. Спустя десятилетия понятие «космос» приобрело утилитарный оттенок и вошло в нашу обыденную жизнь. И вот мы уже нередко слышим в разговорной речи фразу: «это просто космос», теперь так образно звучит восхищение, описание эмоций или внешности в современном слэнге.
Для детей XXI столетия День космонавтики – это исторический праздник, а 12 апреля у всех ассоциируется с первым космонавтом Юрием Гагариным – это классика, и это нормально.
В 2023 году многие из хвалынских школьников по государственной программе туристических поездок посетили Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который был открыт в 2021 году в Саратовской области в честь 60-летия полета первого космонавта планеты. На экскурсии по Парку ребята соприкасались с темой космоса в классическом историческом ракурсе. Перед началом одной из поездок учителя и дети поставили перед собой цель – набраться впечатлений и повысить градус гордости за то, что они уроженцы именно Саратовского края. В обсуждении после возвращения выяснилось, что цель была достигнута, в детских душах пробудилась патриотическая гордость.

В канун Дня космонавтики удалось встретиться со старшеклассниками школы №1, среди которых были участники тех поездок. На вопрос, что они запомнили от посещения Парка покорителей космоса, ребята, не раздумывая, назвали два объекта.
Первым воспоминанием была тропа из гранитных плит, на которых высечены фразы из стенограммы переговоров Юрия Гагарина с Землёй, её официальное название – маршрут «108 минут». Ребята уловили заложенные смыслы в эту тропу, почувствовали себя в том историческом моменте и задумались.
Второй объект – гранитная стена, а на ней история освоения космоса с документальными сведениями за подписью учёных, графическим образом солнечной системы и не только. Казалось бы, просто тексты, цифры и изображения, но какой масштаб в осмыслении этой информации.
В беседе ребята были немногословны, но было понятно, что в их осознании День космонавтики – это уникальная часть истории нашей страны. Ещё один вопрос был задан молодым людям – какие ассоциации у них вызывает слово «космос»? Без лишних эпитетов они назвали такие понятия, как «бездна, опасность, возможности, ресурсы, межпланетные полёты». Такой ассоциативный ряд потянул за собой череду утилитарных размышлений.
На пыльных дорогах
далёких планет,
останутся наши следы?
А что думает наш читатель?
Алексей Карпов
Татьяна Фролова