В нашей семье свято хранят память о герое войны моём прадедушке Евдокимове Семене Абрамовиче. Он родился 27 сентября 1924 в селе Елховка. Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было всего 17 лет, не подходил он ещё по возрасту. В РККА с 02.05.1942 года. Место призыва: Хвалынский РВК. Он воевал на Сталинградском фронте – командир орудия 505 отдельной артиллерийской бригады; Ленинградском – разведчик 255, 657, 134 стрелковых полков; 1-ом Украинском фронте – старшина, 854 артиллерийский полк, 286 стрелковая дивизия. На войне мой прадедушка был в звании старшего сержанта.
Шел 1942 год…Однажды военная часть, где находился прадед, оказалась в окружении фашистами. И только благодаря ловкости и смекалке русским солдатам, удалось не только избежать жертв, но и захватить нескольких фашистов. Сколько ему и его товарищам пришлось пройти лесов, бескрайних полей, болот. Спали по два-три часа, когда удавалось. В скольких боях они участвовали, теряя товарищей, надежду на то, что останутся в живых. Не раз Семён Абрамович был ранен, контужен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй. Но всё равно стойко переносили все тяготы войны, тем самым способствуя выполнению боевой задачи. За что он и был награждён тремя медалями, «Орден Славы III степени», орден «Красная звезда». После войны он был также награжден юбилейными медалями, награжден орденом Отечественной войны I степени. Указ Президента Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года. Но награды просто так не дают, и я решила узнать о героическом прошлом моего прадеда. Я воспользовалась архивом Министерства Обороны и изучила наградные листы.

15.03.1945 года во время прорыва линии обороны в районе Альтгротткау, когда противник закрепился на выгодных рубежах в районе Штригендорф. Для подавления огневых точек противника требовалось перебросить орудия на прямую наводку в район квадратной рощи. Все подступы и дороги к роще противником обстреливались минометным и пулеметным огнями. Во время продвижения орудия, противник обнаружил и огнем прямой наводки вывел из строя наводчика и одного из расчета. Евдокимов принял на себя обязанность наводчика и, не смотря на обстрел, доставил орудия на место, а раненых вынес из поля боя и оказал помощь. Подавили 4 пулеметных точек противника, одно орудие прямой наводки, один бронетранспортер. Убито до 30 человек солдат и офицеров. За отличные боевые действия его наградили Орденом Славы III степени.
Медаль «За отвагу» Семен Абрамович получил за то, что во время боевых действий в районе Биркенталь 26.01.1945 года как заряжающий работал около своего орудия быстро и своевременно заряжал орудие. Его расчет, благодаря его быстрой работе, подавил I минометную батарею, I орудие и 2 пулеметные точки. В результате чего противник был вынужден отойти, а наши войска прошли вперед.
В день капитуляции Германии мой прадед был в Берлине и расписался на здании Рейхстага. Его, как и многих солдат, переполняло чувство торжества, безграничного счастья, что война закончена, что советский народ одержал победу над фашистами, что сам он жив и молод и вся жизнь впереди…
За участие в героическом штурме и взятии Берлина, за освобождение Варшавы Евдокимов Семен Абрамович был награжден медалями: “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” После окончания войны вернулся в родное село, в 1946 году заключил брак с Шакиной Еленой Федоровной. Семен Абрамович со своей супругой вырастили и воспитали четверых детей.

В мирное время Семен Абрамович продолжал трудиться на благо Родины во многих отраслях народного хозяйства: работал трактористом в колхозе «Коммунар», бригадиром полеводческой бригады в колхозе имени «Кирова», механизатором колхоза «Борьба за мир».
20 января 2002 года моего прадеда не стало, но память о нем мы сохраним навечно…
Вот таким был мой прадед. Я очень горжусь своим прадедушкой. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране! Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины. Мы не должны забывать, что такое война, чтобы быть чище, добрее, чтобы уметь ценить мир!
Наталья Бабанова, с. Елховка
Архив газеты, публикация 17. 12.2015 год