«Скорая, Хвалынск, что у вас?»

Наталья Аркадьевна Лаврова с 15 ноября 1984 года трудится в Хвалынском отделении скорой помощи. Первые 35 лет работала выездным фельдшером, а с 12 февраля 2019 года перешла на должность фельдшера по приему вызовов и передачи выездным бригадам. Работу в скорой помощи героиня истории проживает на всех инстанциях и, как она сама призналась, — «никогда не было мысли уйти».

Судьба за три с половиной тысячи километров

Наталья Лаврова, а в девичестве Емельянова, девушка была не местная, родилась и выросла в Красноярском крае. После десятого класса окончила медицинское училище при городской больнице скорой медицинской помощи города Красноярска. И тут перед ней встал выбор: направление в институт, направление на работу, а ещё предложение руки и сердца от парня из далекого хвалынского района села Болтуновка. Наталья выбрала третий вариант — свою судьбу и уехала с мужем жить за тысячи километров от дома.

В Хвалынске устроиться по специальности сразу не получилось, потому что по правилам нужно было отработать по распределению. И тогда Наталья пошла работать в медвытрезвитель, причем и здесь был выбор: могла пойти медработником в санаторий Черемшаны-1, но предпочла исправительное учреждение, о чем ни разу не пожалела. «Работая в медвытрезвителе, я многому научилась, это был полезный опыт», — подтвердила свою мысль Наталья Аркадьевна.

Более сорока лет в браке и тридцать — в одной бригаде

В 1984 году наконец-то смогла трудоустроиться по прямой специальности и с того момента уже не меняла место работы; менялись лишь здания, в которых располагалась служба скорой помощи. Наталья Аркадьевна с теплотой назвала всех коллег из своей первой бригады: фельдшер — Сазанова Ольга Григорьевна, диспетчер — Жаринова Евгения Павловна, водители — Спирин Алексей Николаевич и Лесин Василий Васильевич.

Тридцать лет подряд Наталья Лаврова работала в одной бригаде со своим супругом Лавровым Иваном Александровичем. На вопрос — много ли разговаривали дома о рабочих делах, Наталья Аркадьевна ответила: «Пока были вместе на сменах, дома появлялись другие темы для разговора — бытовые, семейные, а сейчас, когда прихожу с дежурства, можем и о работе поговорить».

Спокойной ночи желать не принято

В планах было задать вопрос, чем занимаются члены бригады, когда нет вызовов, но даже за короткое время пребывания в диспетчерской появился другой немой вопрос: а у них бывает такое время? Вызов за вызовом, моментальное переключение внимания, концентрация на звонке и деталях, и такой же быстрый переход в беседу — это тоже профессиональный навык.
У людей подобных профессий обязательно есть свои внутриколлективные приметы, Наталья Аркадьевна тоже поделилась, что у них не принято желать спокойной ночи — это верный признак, что всё будет наоборот.

Миф был разрушен

В разговоре с фельдшером скорой помощи рассеялся один из мифов о том, что принимать звонки в скорой помощи можно без медицинского образования. Наталья Аркадьевна без промедления возразила: «Ни в коем случае.

Должность так и называется: фельдшер по приему вызовов и передачи выездным бригадам, это человек, который первый общается во время звонка в скорую, и от того, какие вопросы он задаст, зависит предварительная оценка тяжести состояния больного и оперативность коллег, которые отправятся на вызов. Часто бывает, что звонят не для вызова на дом, а для консультации и дистанционной помощи».

Ложные вызовы в скорой не редкость

В беседе не мог не прозвучать вопрос о ложных вызовах: бывают ли они и что происходит, когда выясняется, что это обман. Оказалось, что ложные вызовы в скорой — не редкость, но за ними не всегда стоит хулиганство.
Бывают звонки от людей в алкогольном опьянении, которые не оценивают степень ответственности; иногда вызов скорой — это повод поговорить; такое случается с одинокими возрастными людьми, да и не только.
Как-то был такой случай, когда позвонили с трассы, сказали, что авария, придумали историю, потом в разговоре выяснилось, что им нужно было использовать скорую как такси, чтобы доехать до одного из сел.

Главные качества в бригаде скорой помощи

За такой долгий срок службы в скорой помощи Наталье Аркадьевне приходилось наблюдать внешние перемены в разные стороны, но они не касались сути работы, которая всегда оставалась неизменной — выполнять свои прямые обязанности: быстро реагировать, быстро ориентироваться в любой ситуации, принимать решения и помогать людям независимо от обстоятельств.
Эти качества очень важны, и они есть у всех сотрудников коллектива Хвалынской скорой помощи.
Наталья со школьных лет не представляла себя никем другим, кроме как врачом скорой помощи, и ей удалось осуществить мечту и пронести преданность делу через годы, и наверняка многим знаком её голос в телефонной трубке:

«Скорая, Хвалынск. Что у вас?..»

Беседовала Татьяна Фролова

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться