На очередном заседании Общественного Совета стали известны имена победителей поэтического конкурса, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, объявленного Общественным Советом.
Определение победителя оказалось задачей не из легких: разброс возраста, жанров, стилей, объема… Поэтому решено было не ограничиваться тремя победителями. Судейство было максимально объективным и справедливым. Все работы были представлены жюри без фамилий, под номерами. После прочтения 66 полученных работ были выбраны лучшие, по которым продолжилось обсуждение и подведены окончательные итоги.
Победители и призеры конкурса:





1 место — Лариса Силинская
2 место — Лилия Герасимова
3 место — Ольга Капитанова
4 место — Михаил Козин
5 место — Галина Евстифеева.
В конкурсе принимали участие жители разных городов и регионов, и тем более приятно, что все победители оказались жителями нашего Хвалынского района. Самой маленькой, начинающей поэтессе, приславшей нам свою работу — 9 лет, это Таня Грузинцева. Самому возрастному участнику было 101 год, это Олег Дмитриевич Соболев. К сожалению, на момент выхода этой статьи в живых его не стало.
Стихотворения победителей конкурса будут напечатаны в спецвыпуске нашей газеты, посвященном 80-летию Великой Победы. А также опубликованы на официальном сайте и в сетевых сообществах, принадлежащих нашему изданию.
Кроме того, все те работы, которые мы считаем не менее достойными, мы продолжим публиковать на наших ресурсах.
Награждение победителей и призеров конкурса состоится 7 мая, в среду, в 10:00 на ступеньках Районного Дворца культуры, при условии, что с погодой нам повезет. Если же нет, то мероприятие пройдет в фойе.
Приходите послушать и поддержать наших авторов — вы не пожалеете!
О сельском хозяйстве района
Также на Общественном Совете рассмотрели вопрос готовности Хвалынского района к весенне-полевым работам. Информацию предоставил начальник управления сельского хозяйства района Сергей Кириллов. Мы уже подробно освещали данную тематику, поэтому остановимся лишь на некоторых моментах.
Сельхозтоваропроизводители района полным ходом ведут сев яровых культур. По состоянию на 23 апреля во всех категориях хозяйств посеяно 7,5 тысяч гектаров, в том числе: зерновых и зернобобовых культур — 7,3 тысячи гектаров, технических культур — 0,2 тысячи гектаров.
О государственной поддержке аграриев
На территории Саратовской области действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», которая предусматривает оказание государственной поддержки в виде грантов и субсидий, которые предоставляются по результатам конкурсного отбора.
Информация о возможности участия в государственных программах оперативно и адресно доводится до руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.
Предоставление мер государственной поддержки происходит в ГИИС «Электронный бюджет». Сельхозтоваропроизводитель регистрируется на портале предоставления субсидий через госуслуги.
Страхование посевов
Вопрос развития агрострахования находится на постоянном контроле в Министерстве сельского хозяйства области.
Учитывая, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, на агрострахование сельскохозяйственных культур предоставляются субсидии в размере 50% от суммы договора страхования. Также в рамках программы поддержки сохраняется повышающий коэффициент по застрахованным площадям до 1,2.
Национальный союз агростраховщиков обращает внимание, что договоры сельхозстрахования необходимо заключать не позднее 10 суток после окончания сева.
Поддержка кадрового потенциала
В Саратовской области реализуется Закон № 148-ЗСО «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Саратовской области».
Законом предусматриваются выплаты молодым специалистам: для лиц с высшим образованием — 320 тысяч рублей при условии трудоустройства в течение 6 месяцев с момента выдачи диплома в сельскохозяйственную организацию, расположенную на территории Саратовской области на должности «агроном», «инженер», «зоотехник», «ветеринарный врач», «экономист», «бухгалтер», согласно полученной квалификации, либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, либо трудоустройства в областное государственное учреждение ветеринарии на должность ветеринарного врача.
Для лиц с профессиональным образованием — 150 тысяч рублей при условии трудоустройства в течение 6 месяцев с момента выдачи диплома в сельскохозяйственную организацию, расположенную на территории Саратовской области.
На улицах Хвалынска высадят ели
О работе городской службы благоустройства и о планах по озеленению города рассказал заместитель главы Дмитрий Петров.
В парке Победы посадят ели, а также на улицах города будут высажены рябины и каштаны.
После окончания месячника по благоустройству начнет работать административная комиссия. А также откроется сезон покоса травы. Заместитель главы призвал всех руководителей следить за своими закрепленными территориями. Если же нет возможности самим осуществлять покос, то можно заказать эту услугу в службе благоустройства.