В селе Поповка 9 ноября открылся после научной реставрации знаменитый музей «Дом со львом».
Экскурсия по дому детства
У старожила Поповки Галины Трошиной – глаза на мокром месте, и это слёзы радости. Знала ли Галина Ивановна лет этак двадцать назад, что её родовое гнёздышко, этот небольшой домик за номером 5 в переулке Пушкина, станет музеем «Дом со львом», прогремит на всю матушку Россию и в конце концов будет восстановлен? Конечно же, не знала-не ведала. А сегодня Галина Ивановна, опираясь на свою помощницу-палочку, медленно ступает по обновлённому, разрумянившемуся дедовскому дому в череде других экскурсантов.
В этом доме детство прошло, – рассказывает Галина Трошина. – Жили здесь моя бабушка Анна Митрофановна и дед Михаил Семёнович Дорофеевы. А перед ними жили богатые люди. Куда они уехали и как предкам достался этот дом, честно говоря, не знаю. Для меня он – дом счастливого детства с блинами, пирогами, яйцами на Пасху да играми. И всегда толпой ребятишек из нашей огромной семьи.
Род Галины Ивановны, по её словам, был в Поповке самым многочисленным: Мишанины, Кузьмины, Осокины, Дорофеевы… Многодетность в ту пору считалась нормой. Только у Гали Дорофеевой, у нашей Галины Ивановны, двенадцать сестёр и братьев народилось.
И вот, как праздник, – вспоминает она, – мы по пятнадцать детей крутимся у бабушки и деда. Дом остался жив, благодаря их доброте. И никогда, никогда не было разговоров, чтобы закрыть росписи на стенах. Ни одна тряпка, ни один ковёр тут не висели. Большое спасибо Юле, она теперь хранит наш дом со львом, чему я очень рада.
Хранители с горящими глазами
Всё началось в 2009-м, когда студенты из Саратова рассказали будущему искусствоведу Юле Тереховой о том, что в Поповке Хвалынского района дышит на ладан маленький домик со старыми стеновыми росписями. По основной версии, в период с 1905 по 1917 годы хозяева дома наняли неизвестного художника расписать стены символическими образами евангелистов, херувима, Святого Георгия и погонщика гусей.
Терехова приехала в Поповку, нашла дом, пришла в восторг от увиденного, а через некоторое время выкупила домик. Не просто выкупила, спасла будущий музей от участи быть раскатанным на баню. Это был скромный (по меркам вселенной), но всё же гражданский, а скорее искусствоведческий подвиг: молодая девушка, одна, с каким-то столетним домом в Саратовской губернии на руках…
В минувшую субботу на официальном открытии отреставрированного «Дома со львом» Юлия Терехова вкратце напомнила эту довольно известную историю. Однако большую часть не столько торжественной, сколько благодарственной своей речи она посвятила тем, кто помогал проекту «Дом со львом». И словом, и делом, и деньгами.
По словам Тереховой, это волонтёры, которые за свой счёт приезжали в Поповку из Москвы, Саратова, других городов. Ребята разбирали завалы, благоустраивали территорию, проводили культурные акции для сельчан. Это жители села, вдохновлённые идеей восстановления красивого дома. Многие из них помогали проекту, чем могли, – охраняли, показывали музей и село туристам, участвовали в культурных мероприятиях. Особая благодарность от команды домика – главе МО «Елшанское» Ирине Богачёвой, которая не побоялась поддержать невесть откуда взявшихся хранителей старины с горящими глазами. Спасибо директору поповской школы Валентине Олениной за ночлег для волонтёров в школьном спортзале. Разумеется, спасибо ребятам-реставраторам компании «Нагель» и их руководителю Антону Мальцеву за огромную, почти ювелирную работу по научной реставрации дома. В общем всем, кто поверил в нашего, теперь уже очень знаменитого льва – спасибо!
Гулять так гулять!
Побывал на открытии дома и глава Хвалынского муниципального района. Алексей Анатольевич Решетников поблагодарил Юлию Терехову и её команду за то, что не побоялись взяться за столь масштабный проект. А ещё выразил надежду на то, что небольшой музей в Поповке станет настоящим культурным центром жизни района, магнитом для туристов не только из Саратовской области, но и других регионов России.
Торжества по случаю открытия отреставрированного «Дома со львом» не ограничились речами на свежем крылечке. Праздник получился в духе команды домика – неформальным. Слегка подмёрзшие гости угощались чаем с пирожками, внимали лирическим напевам от любимых «Хлыновцев», танцевали с ними кадриль, ходили в пеший экскурсионный поход по Поповке, слушали рассказ саратовского культуролога Игоря Сорокина о том, как строили в старину деревянные лодки, а малыши зарабатывали себе в подвижных играх вкусные сладости. Желающие, а это практически все воскресные гости села и жители Поповки, смогли осмотреть отреставрированный дом изнутри.
Максимально бережно
Стоит заметить, что внутри домика мало что изменилось. Основные усилия плотников, столяров и других высококлассных специалистов были направлены на укрепление конструкции и внешний вид дома. Вологодский реставратор Антон Мякишев ранее рассказал журналистам о том, что происходило всё это время в «Доме со львом»:
Часто реставрируемые деревянные здания полностью разбирают, сгнившие части удаляют, заменяют их аналогичными. Но уникальная роспись «Дома со львом» в этом случае была бы утрачена на треть. Мы приняли решение поднять срубовую конструкцию на металлических стойках и домкратах, заменить основание стен и опускать дом обратно элемент за элементом.
К делу своему команда «Нагеля» подошла основательно. На территории Саратовской области по причине изменившегося климата уже не растёт ель, из которой был сделан сруб строившегося в конце XIX века дома. Идентичные брёвна длиной 9 метров и диаметром 40 сантиметров доставили в Поповку с Вологодчины.
Вот что рассказала о реставрации фасада дома сама Юлия Терехова:
Изначально дом имел серый фасад, на декоративных элементах которого мы нашли многочисленные следы краски, составили карту цветов, купили специальную для таких случаев европейскую краску и покрасили резные элементы и доски в родные цвета. На «фон», то есть на саму обшивку, краску мы не подобрали, поэтому оставили как есть. Сгнившие доски поменяли на новые. Лет через пять они посереют и сольются с прежними.
По словам Юлии, принцип научной реставрации как раз и заключался в том, чтобы максимально сохранить родные части конструкции дома.
Обсудили насущное
Накануне открытия обновлённого «Дома со львом» в Хвалынском краеведческом музее состоялся семинар с участием представителей музейного сообщества из Вольска, Шихан, Саратова и Хвалынска, а также чиновников и депутатов различных уровней. На семинаре искусствовед, специалист по реставрации и этнокультурному менеджменту, генеральный директор Фонда «Открытая коллекция», петербурженка Юлия Терехова делилась с коллегами личным опытом сбора средств на благое дело. В нашем случае – на действительно дорогую научную реставрацию старинного деревенского дома. Итак, откуда «дровишки»? Юлия рекомендует коллегам действовать по всем направлениям финансового фронта.
Проект получил президентский грант в размере 2,9 млн рублей, из которых на реставрацию было потрачено 2,5 миллиона, остальное ушло на проведение различных культурных акций. Краудфандинговая платформа Planeta.ru помогла собрать на домик 750 тысяч рублей, 150 из которых ушло на налоги. Ещё 190 тысяч рублей передал проекту фонд «Внимание» известного столичного блогера Ильи Варламова. Итого найти удалось около трёх с половиной миллионов рублей. Участвовавший в семинаре заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Алик Сабрига призвал музейщиков активнее пользоваться и государственной поддержкой проектов, которые помогают сохранению культурного наследия региона.
Стоит заметить, что эти слова порадовали команду «Дома со львом». Ведь после его открытия Юлия Терехова написала в своём аккаунте: «Наши планы на будущее – сделать всю Поповку как домик». А что? Дорогу осилит идущий.
Наталья Кологреева