✅Художественные выставки, проводимые в различных учреждениях Хвалынска, стали привычным, даже обыденным явлением. Однако выставка, которая открылась сегодня в картинной галерее имени К.С. Петрова-Водкина, — явление уникальное, выбивающееся из общего порядка.
📌По откликам людей, посетивших эту выставку, её нужно непременно увидеть всем! Потому что «в ближайшие 30 лет возможности увидеть собрание таких работ больше не представится…».
💫Искусствовед и руководитель картинной галереи Валентина Бородина, в интервью для нашего издания, говоря об уникальности выставки, отметила, что многие работы, принадлежащие кисти маститых советских художников, выставляются в Хвалынске впервые. В запасниках картинной галереи было ещё немало подобных работ, но в настоящее время многие из них находятся на реставрации или входят в выставочные экспозиции в других музеях.





👉Итак, мы хотим озвучить пять причин, следуя которым нужно обязательно посетить выставку «Запечатлённая жизнь».
🔹 Первая причина — многие работы, входящие в состав экспозиции, показываются впервые (или крайне редко).
🔹 Украшение выставки — знаковая картина «Отдых на сенокосе» была найдена на «свалке» инвентарных вещей бывшего дома отдыха «Просвещенец». Её нашёл хвалынец А.Н. Макаров и принёс в картинную галерею. Важно отметить, что известный и заслуженный художник А.К. Гродсков написал эту работу по государственному заказу, получив за неё существенный гонорар. Картину чудом удалось спасти и отреставрировать.
🔹 Современные художники практически не пишут тематических картин «о человеках труда и созидания», потому что государство не даёт «идеологических» заказов на эту тему. Работы, которые вы увидите на этой выставке, дают представление о финале эпохи, славящей человека труда. Они будто сошли со страниц советских журналов «Работница» или «Крестьянка».
🔹 На этой выставке вы увидите смешение жанров и стилей, которыми славился (и до сих пор ценится на Западе) художественный соцреализм.











🔹 И наконец, на выставке представлены несколько работ нашего земляка Сергея Георгиевича Серова, пожалуй, единственного живописца Саратовской области, писавшего сюжетные картины, отражающие быт нашей жизни. К сожалению, практически всё творческое наследие Сергея Серова «разлетелось» по частным столичным галереям и коллекциям. Но и по тому немногому, что осталось, можно судить о гениальности и таланте нашего земляка.
👏Приходите на выставку, приглашайте своих друзей и знакомых! Не пожалеете!