Свою причастность к празднику «День фотографа» может считать практически любой из нас, так как цифровая камера, встроенная в телефон, даёт возможность без всяких трудностей и хлопот делать неограниченное количество снимков хорошего качества.
Однако, несмотря на доступность и простоту съёмочного процесса, далеко не у всех получается делать шедевральные фотографии, вызывающие интерес и желание любоваться ими бесконечно долго.
Виталия Жевнерова можно без всяких скидок назвать «фотографом от Бога», потому что его фоторепортажи о больших и малых городах России, их природных особенностях и своеобразии уклада дают чёткое представление и понимание о тех местах и людях, там живущих. Причём это не парадные фотоотчёты, а взгляд любознательного человека, пытающегося постичь суть явлений и событий, раскрыть тайны их уникальности, а потом щедро поделиться своими открытиями с другими людьми.
В фотоколлекции Виталия Жевнерова есть много интересных репортажей о Хвалынске. Мы частенько используем его фотографии в качестве иллюстраций для местных рубрик. Например, таких как «Литературная страничка», где фотографии играют не менее важную роль, чем поэтическое произведение.
Не так давно Виталий выложил на своей страничке в социальной сети серию фотографий о деревянном двухэтажном особняке, в котором до революции жил Маркел Колесников (занимался извозом и строил особняки, в одном из которых располагается редакция газеты «Звезда»). Этот нежилой дом сейчас находится в катастрофическом состоянии. Внешне он похож на мистическое строение из фильма ужасов — есть в его облике что-то зловещее. Виталий, побывав внутри брошенного дома, снял репортаж о его внутренних интерьерах. Теперь, благодаря его снимкам, мы знаем, каков этот мистический дом изнутри.
Накануне Дня фотографа мы переслали Виталию несколько блиц-вопросов для интервью, и вот какие ответы получили.
? Виталий, расскажите о себе, о профессии, которая позволяет путешествовать по России, открывая новые, удивительные места, дарующие впечатления.
Я родился и вырос в Москве. Долгое время работал в сфере информационных технологий, а потом резко вышел из зоны комфорта и ушёл работать в туризм, потому что всегда очень любил путешествовать, прежде всего — по России. Последние годы именно по работе путешествовать практически не удаётся, к сожалению. В основном это происходит в свободное время. Практически вся работа происходит за экраном ноутбука, монитора или телефона. Сколько себя помню, очень любил фотографировать. Профессионально никогда этим не занимался и считаю себя исключительно любителем, но это занятие приносит большое удовольствие. Были разные цифровые мыльницы, большущая и тяжёлая зеркалка, а потом пришёл к тому, что удобнее всего телефон — он на самом деле даёт больше возможностей.
Впервые я оказался в Хвалынске, на родине моей тогда ещё будущей жены, в сереньком январе 2007 года. А потом было лето, и как-то так получилось, что я незаметно влюбился в Хвалынск и его окрестности. Были годы, когда я жил здесь по полгода. С одной стороны, мне кажется, что я хорошо знаю эти места, с другой — постоянно ощущение, что я много ещё чего не знаю и не видел. Здешние края — они как отдельная планета, никогда не объять всего.
? Какие сюжеты вам интересны (пейзажи, люди, архитектура, быт)?
Я очень люблю снимать пейзажи, природу. С одной стороны — ну вот Волга, вот меловые холмы, вот белая дорога убегает в бескрайние дали — вроде всё однотипное, а понимаешь, что всё совершенно разное. Даже в разный месяц картины кардинально разные. Вот ты ходил здесь много раз, а вот сегодня сурки подпускают тебя на расстояние пары метров, позволяя запечатлеть их в множестве ракурсов. Или, вроде ходил по этой улице или проулку много раз, а не обращал внимания, какие тут интересные наличники. В Хвалынске ты как будто проходишь какую-то инициацию, становишься немного другим, начинаешь скучать по нему, если долго не был, как-то особенно остро начинаешь чувствовать первобытную красоту этих пейзажей, эти запахи, вкусы, звуки. Если говорить об архитектуре города, я бы назвал её самобытной, интересной, у города есть своё лицо, свой характер. Мне вообще повезло, я видел очень много — от деревянной мельницы в Дубовом Гае до фантастических пейзажей на месте бывшей Агрофеновки. От запрятанных глубоко в лесах старообрядческих (или, как тут говорят, кулугурских) кладбищ до склонов, покрытых ковром алых диких пионов. Эти места дают ровно столько, сколько ты сам готов в себя пустить.
? Опыт путешественника («насмотренность») позволяет анализировать увиденное. Какой наш Хвалынск в сравнении с другими местами? В чём его уникальность, если такая существует?
Хвалынск совершенно уникальное место. В первую очередь на уровне ощущений. Ведь понятно, что много где есть Волга, меловые холмы, леса и поля. Но тут именно на уровне ощущений понимаешь, что это твоё — точка притяжения. Опять же — близкие люди, которых ты давно знаешь и видишь исключительно тут. Для меня Хвалынск и его окрестности — это отдельная планета.
Проблемы, конечно, тоже есть, и их немало, если воспринимать город не как турист, а как житель. Хотя и для туристов ещё много моментов нерешённых. Банально — места, где можно поесть, и даже, простите, сходить в туалет. Недавно был в Тетюшах (Татарстан), там теплоход за теплоходом подходят, и на это время весь город бурлит, а в Хвалынске на пристань и смотреть страшно. Этот вопрос с пристанью нужно решать в первостепенном порядке, потому что это водные ворота города, его визитка. Ну не может туристический город на Волге не иметь причала!
Алексей КАРПОВ