В СССР праздник появился в эпоху массового строительства, а для жителей Хвалынска стал частью профессиональной биографии
Во второе воскресенье августа в России отмечают День строителя. Этот праздник был утверждён в СССР в период послевоенного подъёма, когда по всей стране шёл настоящий строительный бум. Впервые его отметили 12 августа 1956 года. Газеты тогда писали: «…отныне он войдёт в календарь как всенародный праздник» – и не ошиблись: День строителя прочно занял своё место среди значимых дат.
Как это было
Для многих жителей Хвалынска во второй половине ХХ века это был по-настоящему профессиональный праздник. Его отмечали коллективами и организациями: награждали передовиков, подводили итоги, рассказывали о новых построенных площадях.
В начале 2000-х годов в городе закрылись все строительные организации.
В этой статье мы приглашаем читателей совершить небольшое путешествие в прошлое – во времена, когда в городе строились школы, многоквартирные дома, промышленные объекты, а в селах появлялись кирпичные жилые дома, клубы, конторы и фермы.
Строительный
бум
и его финал
Пик строительного бума пришёлся на 1970–1980-е годы. Уже с середины 1990-х в строительных организациях начались необратимые процессы – вплоть до банкротств.
Истории из первых уст
На беседу с корреспондентом согласился строитель Виктор Васильевич Фролов. Свои первые шаги, как строитель, он сделал в ПМК-88. Там же, не отрываясь от работы, окончил курсы и получил разряд каменщика-штукатура – специальность, в которой достиг мастерства.
Работая в ПМК-88, Виктор участвовал в строительстве новых цехов завода «Электрофидер» в посёлке Возрождение. Тогда он трудился в бригаде Виктора Петровича Кузмичева. От этой же организации получил квартиру в двухэтажном доме на улице Ленина.
Следующим местом работы стала межпоселенческая строительная организация (МСО), которая возводила жильё в сёлах Хвалынского района. Виктор Васильевич оставил свой «кирпичный след» в Акатной Мазе, Селитьбе, Апалихе, Яблонке, Сосновой Мазе, работая в бригаде Ивана Карагодина.
Позже он трудился в ремстройучастке, специализировавшемся на строительстве школ, детских садов и интернатов. Здесь Фролов уже сам возглавлял бригаду –16 человек.
С середины 1990-х ситуация со строительством ухудшалась. «Когда перестали платить совсем, мужики решили, что надо как-то выживать самим, уходили на частные заработки», – вспоминает Виктор.
Работа на стройке всегда была коллективной, где у каждого своя задача и порядок действий. Виктор Фролов и его товарищи решили продолжить работать вместе уже самостоятельно, сохраняя привычные принципы бригады.
Перейдя на частный формат, строители понимали: теперь за каждым объектом стоит их личная репутация. За плечами больше не было организации, указаний и разнарядок – только собственная ответственность. Состав бригады Фролова менялся, но основной костяк старались держаться вместе. Так они проработали более десяти лет.
Листая старые
газеты
О том, какие показатели были на строительном фронте в Хвалынске прошлого столетия, можно узнать из газетных полос тех далеких лет. Вот один из таких материалов: «В одиннадцатой пятилетке сданы в эксплуатацию: завод железобетонных изделий, аппаратный цех на 7,2 тысячи квадратных метров производственных площадей завода «Электрофидер», цех металлоконструкций АЭРМЗ на 1300 квадратных метров, производственно-бытовой корпус завода «Гидроаппаратура», столярный цех горпромкомбината, 55 производственных объектов колхозов и совхозов, школа в селе Селитьба.

Построено 21,5 тысячи квадратных метров жилья в городе и рабочих поселках, 18,2 тысячи квадратных метров в колхозах и совхозах района, больница и на 467 мест детских учреждений». (Из доклада первого секретаря горкома КПСС Аркадия Петровича Колосова. Газета «Звезда» 19 декабря 1985 года).
На основании дела фонда Хвалынского архива есть возможность ознакомиться с Исторической справкой о создании строительной организации ПМК-88..
Наследие
в лицах
и зданиях
Сегодня многие здания, построенные руками этих людей, продолжают служить жителям города и района. Для тех, кто помнит то время, эти стены — символ целой эпохи и труда сотен простых мастеров.
День строителя — это напоминание о людях, которые своим трудом изменяли облик городов и деревень, создавали то, что сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Память о тех годах, стройках и о тех людях, кто вкладывал силы в развитие Хвалынска, — важная часть нашей истории, которую тоже надо сохранять.
Материал подготовила
Татьяна Фролова