#В_этот_день
18 августа – День географа
Где-то между Волгой и изумрудными хвалынскими холмами раскинулась особая Галактика. Населяют её Хранители знаний — учителя географии Хвалынской земли, которые десятилетиями открывают своим ученикам величайшие тайны нашей планеты. Каждый из них владеет собственной суперсилой: кто-то умеет читать карты как древние пророчества, кто-то — превращать уроки в походы, кто-то — будить интерес даже у самых ленивых путешественников.
Итак, добро пожаловать во Вселенную географов Хвалынского края.
Десятки лет проработала в Северной школе Любовь Галактионовна Кирюхина, у неё даже отчество говорящее. Учитель с особым шармом очаровывала школьников географией и своим особым подходом к преподаванию этого предмета. Её суперсила была в спокойствии и завораживающем голосе, которым она погружала в мир этой науки своих учеников, и даже самые хулиганистые не отвлекались, а слушали, затаив дыхание.

Любовь Галактионовна уже много лет находится на заслуженном отдыхе, но её географический шарм и по сей день с ней. География в школе продолжается, и теперь её проводник в поселке Северный – Шаронова Наталья Вячеславовна.
Лариса Гулиева (село Акатная Маза) — мастер полевых исследований.
Если в зимнем лесу вы встретите фигуру с фотоаппаратом и блокнотом, не пугайтесь – это Лариса Анатольевнав поисках новых идей для уроков. У нее всегда есть тема для краеведческих исследований и проектов.
Ольга Скворцова (село Горюши) — хранительница идеального «геопорядка». Её документы лежат ровно, как горные хребты на карте. Уроки насыщены дисциплиной и увлекательными историями, а межпредметные связи так крепки, что география и математика у неё давно на «ты». Когда-то она вела туристический кружок и вместе с учениками прошагала десятки километров, исследуя родные и соседние земли.
Валентина Оленина (село Поповка). Девизом в работе для нее служат слова Шокальского: «Карта – … только и сможет дать человеку дар проведения». Она учит ребят тому, что, изучая карту, они могут узнать и представить любой уголок мира. Оказавшись в Африке или на Байкале, они вспоминают её уроки и говорят, что именно так и представляли это место. Валентина Сергеевна оставляет в памяти учеников координаты, которые не сотрут ни время, ни расстояния.
Александра Козлова (поселок Возрождение) — наставник победителей географических олимпиад. Её уроки были настолько сильны, что выпускники легко брали «золото» на конкурсах.

Теперь, будучи на заслуженном отдыхе, она продолжает делиться опытом. Её миссию продолжает Людмила Филенкова — энергичный первопроходец, готовый к своим великим открытиям.
Наталья Фролова (село Алексеевка) умеет пробудить интерес к науке даже у самых непоседливых учеников. Наталья Ивановна считает, что главные навыки в предмете – это знание карты и географического пространства. А еще, она без устали много лет ведет экологический театр, постановки которого — зрелище, сравнимое с гейзерами Камчатки: яркое, неожиданное и запоминающееся. Есть у нее и секретный инструмент – изысканное чувство юмора, которое часто бывает кстати.
Надежда Архипова (школа № 3) – географ с полувековым стажем. Надежда Сергеевна не только рассказывает о городах, онанеустанно организовываетпоездки со своими учениками по России и за её пределами. Москва, Петербург, Минск, Волгоград, Казань, Брест — это лишь малая часть маршрутов. Вместе с учениками она исследовала гидроэлектростанции, атомные станции и даже промышленные гиганты.
Татьяна Курышева (школа № 2). Татьяна Владимировна считает, что главный источник ее суперсилы – это наша магическая природа и любовь к детям.

В своей работе старается так воспитать учеников, чтобы их внутренний компас всегда указывал на родной город, и Хвалынск для них был самой яркой точкой на карте страны.
Алексей Борисов (школа № 3). Географ со стажем спортивного туризма, любовь к которому активно прививает своим ученикам, щедро делится своим богатым опытом в спортивном ориентировании. После его уроков выпускники никогда не заблудятся в лесу, да и в жизни. Есть у него такая фраза: «Не можешь найти КП – лес прочёсывай!»
Надежда Ермохина (село Благодатное) — навигатор, для которого ответственность — компас, а внимание к деталям — поисковая система. Практик с упором на карты.
Татьяна Спартак — 20 лет странствовала по географическим маршрутам школ № 1 и Православной гимназии. Её три кита — любовь к географии, детям и родному Хвалынску. Сегодня она хранитель Краеведческого музея, где её знания помогают беречь историю и память.
Лариса Ганичкина — Три года ведёт уроки географии в Православной гимназии, соединяя её с тайнами химии и биологии.

Благодаря её междисциплинарным знаниям каждая тема превращается в целостную картину. Лариса Юрьевна любит повторять, что это «самая поэтическая и самая героическая из всех наук» — и, слушая её, в этом уже не сомневаешься.
Людмила Рахманкулова (школа-интернат) — педагог, который находит путь к сердцу каждого ученика, как опытный картограф к скрытому кладу.

Её секрет — рисование: благодаря ему ребята не просто знают географию, а видят её красками.
Наталья Юдина (село Апалиха)—25 лет как Наталья Анатольевна отложила диплом биолога и стала географом, да еще каким. Сколько за эти годы пройдено лесных и горных троп, сколько историй рассказано о родном крае. А когда душу педагога переполняют чувства и желание рассказать об окружающем мире с вдохновением, на помощь приходит ее суперсила – стихотворчество. Наталья Анатольевна любит образные сравнения на уроках и в стихах.
Елена Зубкова (школа № 1). Суперсила Елены Геннадиевны в любви к родному краю, которую она старается привить и своим ученикам. Поэтому исследования природных окрестностей и культурных объектов стали частью её практических занятий.
Ирина Молчанова (с. Елшанка) — у Елшанской школы есть негласная миссия – сохранять родники, вести краеведческие исследования и хранить историю своего села, географ в этом деле– один из проводников.
Людмила Гальченко (село Сосновая Маза) – в ее работе переплетаются естественные и точные науки. Людмила со своими учениками всегда в поиске краеведческих открытий.
Такова Галактика географов Хвалынского края. Поздравляем всех их с профессиональным праздником и желаем, чтобы у нынешних наставников появилась плеяда учеников, которые будут расширять горизонты этой необычной Вселенной. А завершить хотелось бы строками стихотворения Юрия Ефремова:
Нам под ответственность дана
И вся Земля, и вся Вода.
Страна возможностей гигантских,
Страна просторов океанских,
Страна, в которой быть, друзья,
Плохим географом нельзя.
С новой Вселенной читателей познакомила Татьяна Фролова
На отдельных фотографиях географы, которые остались за кадром общего снимка.