Разговор с Надеждой Дмитриевной Павлицкой изначально был запланирован, чтобы собрать материал для статьи про Дом бытовых услуг, но во время беседы неожиданно раскрылись ее творческие увлечения, о которых хотелось бы рассказать отдельно.
С 2022 года Надежда увлеклась приготовлением зефира. Казалось бы – просто сладость, но интерес женщины привлекло не только приготовление десерта, а больше процесс украшения и декорирования продукта. Это занятие настолько ее затянуло, что теперь она посвящает ему все свое свободное время и изготавливает удивительные зефирные букеты, которые уходят на подарки друзьям и близким.
Спустя время мастерица уже может делиться своим опытом. Теперь она точно знает, каким должен быть зефир, чтобы не тянулся, не склеивался, а цветы получались красивые и не меняли своей формы, каким должен быть миксер и материал для каркаса. Надежда признается, что научиться изготовлению правильного зефира удалось не сразу: прежде были и видеоуроки, и пробы, и ошибки, даже ездила в Саратов на курсы.

Первые произведения своего зефирного искусства Надежда дарила подругам, близким, коллегам, и ее подарки доставляли радость. Потом они же и стали заказывать уже для своих подарков, так соединились интерес и желания мастера с социальным запросом окружающих.
Надежда в своей практике уже испробовала разные варианты зефирных вкусов, оформления букетов, умеет изготавливать различные цветы, применять красители и наполнители, и все же, по ее мнению, настоящего мастерства еще не достигла. Но, как известно, опыт – дело наживное.

Во время разговора непроизвольно возник вопрос:
– Сколько же времени уходит на все процессы?
– Ну вот, например, в шесть часов вечера я начинаю «зефирить» (готовить зефир для букета, это подразумевает несколько замесов), в двенадцать ночи заканчиваю. Из одного замеса можно приготовить плюс-минус девять больших хризантем или 12 роз, но ведь это не живые цветы, и в букете промежутки не оставишь, нужно заполнить пустоты другими цветами – помельче.
– А почему необходимо несколько заходов, сразу нельзя сделать нужное количество зефира?
– Нет, так не получится, потому что зефир застывает при 40 градусах, а когда он стабилизируется, из него ничего не слепишь и не раскрасишь. Все нужно делать очень быстро, поэтому количество зефира должно быть ограничено.
– В общем, на один букет уходит времени, примерно шесть часов?
– Это я вам объяснила один процесс, но есть еще и подготовительная работа: для каждого букета нужно сделать каркас, на изготовление которого тратится гораздо больше времени, чем на зефирные цветы.

– Вот вы знаете всю «кухню», которая происходит до рождения ярких и вкусных букетов. Скажите, каких затрат больше в этом кондитерско–творческом процессе?
– Самыми затратными оказываются не материальные факторы – время и механические действия. Материальных трат не так много. Этот процесс растянут во времени, требует быстрой сноровки и определенных температурных режимов. Вот и судите сами, насколько он затратный?
– Какое преимущество есть у зефирных букетов в отличие от цветочных?
– Практическое – он съедобный, длительно хранящийся, его можно отправлять в подарок на большие расстояния, главное – правильно упаковать. Даже по красоте не уступает. Ну а в остальном – дело вкуса. Для меня главное, что мне очень нравится сам процесс и результат, нравится радовать людей.
Беседу вела Татьяна Фролова