«Этюд» длиною в 20 лет

Студии самодеятельных художников «Этюд»- исполнилось 20 лет. Здесь творят люди разных профессий, состоявшиеся личности, специалисты в разных областях, большинство уже находящиеся на пенсии, однако все это время продолжающие учиться и расти как художники.

Начало

В сентябре 2005 года Татьяна Милушкина и не подозревала о переменах в ее жизни. «Как-то я встретила на улице Галину Юрьевну, и она вдруг говорит: „Не хочешь взяться за руководство студией? У нас есть энтузиасты…»,– вспоминает Татьяна Владимировна.

Так родилась художественная студия «Этюд», идейным вдохновителем которой стала Перекальская Г.Ю., руководителем Милушкина Т.В., а первыми ученицами – Сапитон Любовь Валентиновна, Галина Юрьевна, Реймер Любовь Алексеевна и Малышева Вера Павловна.
От кухни до читального зала
По инициативе Галины Юрьевны первые годы занятия проходили в доме художника Владислава Полякова. Этот дом всегда был приютом творческих людей, а после смерти хозяина остался сиротой. У Галины Перекальской написаны строки – посвящение дому:

Где найти вдохновенья приют,
За уютным столом разместиться?

У художника в доме, где группа “Этюд” – наша самая синяя птица.
Затем встречи перенесли в квартиру Татьяны Владимировны, поскольку она не могла оставлять больного отца без присмотра. «Собирались в столовой, места было мало, но мы справлялись. Главным было – желание рисовать», – говорит Татьяна Милушкина. Позже студия занималась в Доме культуры, а затем обосновалась в читальном зале, где остаётся по сей день. «С библиотечными сотрудниками нам уютно: здесь творческая атмосфера, мы любим и нас любят, наша симпатия взаимна. Мы с радостью приходим на занятия и участвуем в библиотечных мероприятиях», – добавляет руководитель студии.

Двадцать лет роста и учёба без скидок на возраст

За двадцать лет через «Этюд» прошло немало людей. Кто-то пробовал себя и уходил, другие покинули занятия по семейным обстоятельствам, а некоторые распрощались по здоровью, но иногда все равно навещают и всегда на связи с группой, а иных, к великому сожалению, уже нет в живых. В команде оказывались люди разных возрастов, в конце концов молодые участники разъехались или погрузились в другие заботы. Юлия Туманова много лет была ученицей Татьяны Владимировны, а теперь она сама стала наставником в Международной художественной онлайн-школе. Сегодня в студии семь постоянных участников, все они уже не первый год находятся на заслуженном отдыхе. Из старожилов – Валентина Анатольевна Иванова и Виктор Алексеевич Леонов, хотя он в последнее время перестал ходить. «Очень жаль, — говорит Татьяна Владимировна. — Он человек с богатым жизненным опытом, умел рассказывать удивительные истории. Со временем он раскрылся и начал писать потрясающие пейзажи, особенно зимние».
Занятия в изостудии – дело серьёзное. Для своих подопечных у педагога нет поблажек, она строга и требовательна ко всем. Новички обязательно начинают с основы – проверочного куба. На нём ломаются даже те, кто приходит с уверенностью «я всё умею». Нужно научиться видеть форму в пространстве, переносить объём на плоскость. Это труд и терпение. «Они, конечно, иногда ноют, – смеётся руководитель, – но работают старательно. А потом сами удивляются своим работам и открытиям».

Все ученики и ученицы пришли в студию уже взрослыми, многие – никогда прежде не рисовавшие. «Возраст не имеет значения, – убеждена Татьяна Владимировна. – Самое главное – желание и упорство. Некоторые не могли карандаш правильно держать, а теперь рисуют так, что работы не отличишь от профессиональных».

У художников-любителей есть свой почерк

Занятия в студии меняют взгляд на мир, раскрывают творческий потенциал учеников, со временем у каждого появляется свой стиль и техника, свой почерк, по которому можно узнать автора. О творчестве своих подопечных Татьяна Владимировна говорит так:
“Светлана Фёдоровна Чумаченко пишет картины мелкими точками, благодаря такому приему у нее получается особая фактура и удивительно уютные полотна.

Валентина Анатольевна Иванова работает акрилом и акварелью, начиная с мелких деталей и постепенно переходя к общему.

Вера Павловна Малышева видит всю картину сразу в голове и постепенно заполняет холст, как будто воспроизводит уже готовый образ. Это очень сложный подход, но у неё невероятные работы.
Лариса Ивановна Сучкова. Её первые работы были неуверенными, простенькими, но трудолюбие и упорство сделали своё дело. Она много занимается дома, не упускает возможности совершенствоваться, и каждый её приход после каникул удивляет новыми достижениями. Сегодня Лариса Ивановна уже уверенно чувствует цвет, смело берётся за сложные темы и создала целую серию сильных, выразительных работ о войне.

У Татьяны Петровны Антоновой очень хорошее чувство цвета. Ее пейзажи всегда гармоничны и лиричны.

Людмила Александровна Троицкая пишет акварелью. Обычно это пейзажи. Меня всегда удивляет, что у нее вроде бы всё не собрано, а в финале получаются красивые и аутентичные работы».
радость общения

Главное отличие студийных занятий от домашнего рисования – живое общение и взаимопомощь. «Когда работают вместе, они всё время как бы под контролем, – улыбается Татьяна Владимировна. – Я хожу между ними, подсказываю: где цвет не сочетается, где форма уходит. Они зовут: „Посмотри, не получается!“ – и мы вместе ищем решение. А ещё они советуются друг с другом, находят свои способы, делятся секретами. Это вдохновляет». На занятиях студийцы не только работают, они обязательно находят время на душевные разговоры – одно другому не мешает.
В традиции праздничные чаепития и поздравления в дни рождения каждого участника. С июня по сентябрь, как и полагается, расходятся на каникулы, и вот совсем скоро у них наступит 21 учебный год.

Волонтёрство – искусство помогать

Студия «Этюд» – это не только картины. Несколько лет назад ее участники присоединись к ещё одному важному делу – стали волонтёрами. Инициаторами выступили Татьяна Петровна Антонова и Людмила Александровна Троицкая, вовлекли своих коллег по творческому цеху в другой процесс: начали делать свечи для фронта. “Собирали банки, картон, отливали свечи в библиотеке, на дому.
Потом появилась потребность в маскировочных сетях – и мы взялись за них. Сначала плели по одной в неделю, а теперь делаем по три. У нас уже целое производство, почти конвейер!» – рассказывает Татьяна Владимировна Милушкина. В процессе к студийцам присоединились другие неравнодушные женщины. Теперь это еще один коллектив – волонтерская группа «Оберег», которая провела мастер-классы по плетению сетей в школах города. Работают три дня в неделю, приносят материалы, режут ленты – и всё это своими руками, без громких слов.

С января 2024 года участницы изостудии «Этюд» изготовили и отправили на передовую 2500 свечей и 177 сетей. Волонтёры серебряного возраста приглашают в свои ряды всех желающих и будут благодарны любому участию. Место встречи – Дворец культуры.

Молодость сердца

Художественная студия «Этюд» – это маленький островок радости и дружбы. Здесь каждый может почувствовать себя учеником, даже если за плечами целая жизнь. Здесь учатся видеть мир ярче, находить красоту в простом и делиться ею с другими.
Возраст – это просто формальность, если есть желание, можно научиться всему, и даже очень взрослым тоже есть куда расти.

Двадцать лет назад несколько смелых женщин сделали первый шаг к мечте. Сегодня «Этюд» – это доказательство того, что творчество продлевает молодость, помогает открывать новые грани личных возможностей, объединяет и помогает делать мир светлее и добрее. Пусть строки из стихотворения Галины Перекальской прозвучат как гимн:

Для души разговор, свежий чай,
Не пугает в окне дождик серый.
Не ленись, приходи, продолжай
По – “этюдовски” мини-пленэры.
Годы ткут временной узор,
У “Этюда” судьба сложилась.
Разговор – акварель, акварель – разговор…
Вот и выставка получилась”.

Материал подготовила Татьяна Фролова

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться