Вячеслав Володин на встрече с руководителями говорил о персональной ответственности, планах на будущее и эффективности каждого затраченного бюджетного рубля.
Председатель Государственной Думы затронул очень больную тему – тему работы кадров:
«Если человек стал руководителем – это возможность, но у кого больше возможностей, с того и больше спрос. Мы должны видеть цели и разделять ответственность.
Каждый министр должен посещать свои подведомственные районы не реже, чем 1 раз в квартал и быть в курсе того, что там происходит И не только быть в курсе, но и помогать. Раз уж выбрал профессию управленца, надо им быть и соответствовать ей. Надо понимать, что хороший хирург не равно хороший главный врач. Так же, как выдающийся профессор не равно хороший ректор! Совмещать науку и управление не получится, надо отдавать себе в этом отчет. Каждый управленец должен вносить свой вклад в развитие района, области, страны. Но прежде надо восстановить то, что было нами же и утрачено. Сейчас восстановлено артиллерийское училище – это восстановление, а вот планируемая канатная дорога, которая свяжет Саратов и Энгельс – это уже движение вперед. Надо понимать, что есть перспективные направления, а есть просто решение вопросов.
Аэропорт, вокзал, мостовой переход – это перспектива. И лучшая оценка работы каждого управленца – участие в проектах, их достойная реализация».
Вячеслав Володин объявил о том, что до ноября 2026 года строительство нового здания железнодорожного вокзала и конкорса должно быть завершено
Проектом предусмотрено воссоздание исторического облика здания, в то же время сам вокзал будет оснащен в соответствии с современными требованиями.
В здании будут работать 8 лифтов и 10 эскалаторов. Появится конкорс – крытый надземный переход, который будет соединять привокзальную и завокзальную части и выходы на платформы. Также будет реконструирован подземный переход.
Володин не стеснялся говорить и о промахах местной власти в области: о Доме офицеров, о реставрации Саратовского академического театра оперы и балета и о многом другом. Он призвал наказать ответственных за данные проекты чиновников.

«Бюджетный рубль должен использоваться эффективно!» – об этом Вячеслав Викторович напоминает всем ответственным лицам на каждой встрече.
Он раскритиковал решение местных властей закупать и привозить растения, кустарники и деревья для высадки в парках и скверах города из Москвы.
В этом году в рамках своих благотворительных проектов сам он закупил 5 тысяч саженцев, в том числе крупномеров, в Саратове и Пензе.
«Как вы думаете, где я закупал? Я отправлял машину сюда, в Саратов, в Пензу. А вы отправляете в Москву, зачем? Там дороже в 3-7 раз», – сказал он.
Вячеслав Викторович отметил, что такие решения не дают возможности создавать и развивать местные питомники, а выгодны только тем, кто осваивает деньги.
Отдельно он остановился на теме развития села. Общие показатели Саратовской области по сельскому хозяйству позволяют гордиться нашими аграриями. Но между тем села умирают, численность их продолжает сокращаться.
Сейчас благодаря новому «Депутатскому проекту» Володина отремонтированы школьные и детсадовские дворы в опорных территориях Сосновой Мазы и Возрождении.
«Если мы сейчас не начнем развивать те сельские территории, которые еще можно спасти – мы потеряем село! Горе-реформаторы уже приложили руку «помощи», присоединив сельские школы к городским. Произошло укрупнение школы за счет села. Сейчас сельская школа – последний оплот жизни села! За последние 20 лет численность населения села постепенно снижается в Саратовской области, хотя в некоторых районах последние 2 года идет рост населения. А это значит, что есть надежда на улучшение в этом вопросе, и программы, направленные на восстановление села, действуют. Я жду дальнейших ваших решений в этом направлении», – обратился Володин к руководителям области и районов.
Татьяна Ушакова