Такие учителя забвению не подлежат

Время течёт неумолимо. Тускнеют в памяти образы тех, кто давно ушёл из жизни. Но о поколении Победителей так сказать нельзя. Наоборот, с годами все ярче вырисовываются особенные черты тех, кто защитил нас и подарил на долгие годы мирное небо.
Байдак Пётр Кириллович
Давно считала своим долгом написать о Петре Кирилловиче Байдаке, преподавателе русского языка и литературы школы – интерната города Хвалынска в 50 – 70 –е годы.
«Пятрас»
Пётр Кириллович – фронтовик, но о войне почти ничего не рассказывал. Его дочери: Галина, Валентина, Любовь и Зоя, – знали только, что в начале войны он ушёл на фронт сразу из армии, где проходил службу.
Часть его попала в окружение на территории Литвы, и он вынужден был искать пути к своим. Прятался в ометах, в лесу, по ночам литовцы пускали переночевать в свои избы. Для некоторых крестьян Пётр Кириллович стал родным: они с любовью называли его «Пятрасом».
Ценой больших усилий 21 – летний боец Красной Армии выбрался из окружения и снова вернулся в строй, пока тяжело не был ранен в руку…
В Хвалынске нашёл свою судьбу
На излечение его отправили в Хвалынский госпиталь, который находился во время войны на Революционной в старинном двухэтажном особняке, что рядом с краеведческим музеем. Здесь Петр Кириллович познакомился с девушкой – сиротой, выпускницей детского дома Хвалынска Клавдией. После работы на хлебозаводе она прибегала в госпиталь: ухаживала за больными, писала письма родным раненых бойцов. На фронт после выздоровления Петра Кирилловича уже не взяли – слишком тяжелым оказалось ранение в руку. На родину, Украину, Петр Кириллович не вернулся. Женившись на Клавдии Сергеевне, он навсегда связал свою судьбу с Хвалынском.
Сначала окончил учительский институт, потом заочно – пединститут в городе Каменев – Подольский, получив специальность преподавателя русского языка и литературы.
Учительство
Со дня основания школы – интерната работу учителя Пётр Кириллович совмещал с должностями воспитателя и художника – оформителя. И с 1959 года по 1973, не жалея себя, – с утра до ночи в работе.15 лет в школе – интернате – это вроде небольшой срок, но, собираясь на встречи, бывшие выпускники всегда вспоминали Петра Кирилловича добрым словом. «Учитель от Бога!» – говорили они. Ценили, что старший товарищ по – особенному относился к ним, любил их,но не прощал слабостей. Хотел, чтобы выросли они сильными духом и телом, поэтому был суров и требователен…
Скончался Петр Кириллович Байдак в возрасте 53 лет в 1973 году скоропостижно, от инфаркта. Светлая ему память!
(Благодарю за воспоминания дочь Петра Кирилловича – Любовь Петровну Байдак – Кузнецову).
Михайлов Виктор Поликарпович
На портрете, написанном известной художницей Валентина Николаевной Челинцевой и подаренный Хвалынскому краеведческому музею, – Виктор Поликарпович Михайлов, человек сильной воли, несгибаемый и мужественный. С затаённой болью в глазах, он, подобно шолоховскому Андрею Соколову, спрашивает: «За что же ты, жизнь, меня искалечила? За что исказнила? Нету мне ответа. … Нету, и не дождусь».
История разведчика
Было интересно узнать, почему Виктор Поликарпович с одной рукой? Ответ нашла в очерке своего отца, его друга и коллеги: «Он был юным разведчиком» (газета «Звезда» от 1965 года).
«В 9 лет Виктор Поликарпович лишился отца и матери, воспитывался в детском доме, занимался спортом, мечтал о подвигах. Перед войной окончил семилетку, поступил учиться в ФЗО, стал фрезеровщиком, работал на заводе г. Саратова.
В 18 лет пошёл на фронт. По льду Ладожского озера прибыл в осажденный Ленинград. В Кронштадте изучал тактику ведения боя, боевое оружие. Отличный лыжник, он стал разведчиком, не раз ходил в расположение немцев, приносил ценные сведения.
Зимой 1943 года, когда разведгруппа, выполняя задание, попала под шквальный обстрел противника, Виктору Поликарповичу оторвало правую руку, и его, истекающего кровью, товарищи доставили в медсанбат. В 19 лет он стал инвалидом. После излечения вернулся в родной детский дом, учился писать левой рукой, закончил десятилетку, поступил учиться в Саратовский пединститут, получил профессию учителя математики».
«Поликарпыч»
В Саратове познакомился с Валентиной Ивановной из Хвалынска, поженились и приехали сюда жить. Валентина Ивановна стала работать учителем по шитью в школе № 4, Виктор Поликарпович научился столярничать, делать мебель; даже наглядные пособия по геометрии и математики делал сам. Он прекрасный шахматист, играет в волейбол, даже защищает честь района на соревнованиях по футболу. Избирается депутатом городского Совета.
В городе его с уважением зовут просто: «Поликарпыч».
Мастер «Золотая левая рука»
Я помню Виктора Поликарповича высоким и по – юношески стройным. Поражало то, что мебель в доме сделана золотой его рукой. А в зале, во всю стену, – копия картины Маковского «Дети, бегущие от грозы», написанная им маслом. Как вспоминала Алевтина Петровна Белова, учитель литературы школы № 4, её наставник обладал прекрасным голосом и в минуты отдыха пел «Вечерний звон», «Скакал казак через долину»…
Как учитель математики Виктор Поликарпович давал замечательные знания и общался с учениками, как со взрослыми. Это было в далекие пятидесятые годы. Много лет проработал «Мастер золотая левая рука» в Хвалынском краеведческом музее. Витрины, диорамы, эскизы, тонкая ювелирная работа – всё было сделано с любовью, с величайшим мастерством.
Скромный, порядочный, выдержанный… Смог после войны встать в строй и реализовать свои возможности. Герой, который Героем себя и не считал. Читаешь старую заметку, написанную без высокопарных слов, и понимаешь: «Да, Герой, который забвению не подлежит».
Михеева Клавдия Гавриловна
В списках не значится
Листая Книгу Памяти учителей – участников Великой Отечественной войны школы № 3 (4) Хвалынска, я не нашла фамилии Михеевой Клавдии Гавриловны. Но на сайте «Память народа» в картотеке медицинских работников есть запись о ней. Военный фельдшер Михеева – 1915 года рождения, воинское звание «младший лейтенант медицинской службы», служила с 1941 по 1946 год.
В отцовском архиве сохранились записи о ней:
Родилась Клавдия Гавриловна в небольшом городке Саратовской области Аткарске. На тихой речке Аткаре встречала зори, любила полевые цветы, которых много в этих краях. Семья большая, дружная… Девочка рано лишилась матери…
Написана была ли заметка о Клавдии Гавриловне корреспондентом газеты «Звезда» Пестравским Адольфом Степановичем и напечатана ли – неизвестно… Но три года назад мне рассказали жуткую историю, которая произошла с Клавдией Гавриловной в военные годы. Плен, гибель семьи, изуверства и надругательства фашистов над молодой женщиной, освобождение, фронт… Тяжёлые испытания повлияли на дальнейшую судьбу Клавдии Гавриловны: она не вышла замуж, детей у неё не было…
По крупицам памяти
Мои детские впечатления о ней таковы: небольшого росточка, подвижная, суетливая, с подслеповатыми глазами, в очках с толстыми стеклами. На фотографии выпускного класса 1971 года учительница скромно примостилась с краю.
По воспоминаниям Дубровина Сергея Владимировича:

  • До войны она училась в мединституте, вышла замуж, родился ребенок. Началась война. Мужа, врача – хирурга, оставили для работы в госпитале, а она была призвана на фронт. Муж и ребенок попали в плен. Через какое – то время она оказывается в этом же лагере, где и они. Не знаю подробностей, но мужа и ребенка расстреляли прямо на глазах у Клавдии Гавриловны…
    После освобождения из лагеря – фронт. После войны психологически трудно было продолжать заниматься медициной, и она поступила в пединститут. После окончания два года работала в Сибири, потом переехала в Хвалынск. Здесь стала работать в средней школе №4 преподавателем английского языка и трудилась до пенсии (1969 г.).
    Война и пережитое сказались на её здоровье. К концу своей деятельности в школе она практически ослепла. На уроках делала вид, что читает по учебнику, а на самом деле Клавдия Гавриловна проговаривала тексты и упражнения наизусть!
    Когда однажды мы пришли навестить её (жила она одиноко в старом кирпичном здании на углу улиц Пролетарская и Советская), то увидели картину на стене, подаренную нами, выпускниками. Клавдия Гавриловна пожаловалась, что различает на ней только цветовые пятна…
    Грустно, тем не менее, спасибо Сергею Владимировичу за воспоминания, за память.
    В то время (а прошло всего – то 30 лет со дня Победы) о роли женщин на войне не принято было говорить, тем более о плене. Клавдия Гавриловна всё держала в себе, переживала в одиночку. 6 лет страданий, боли, невыплаканных слёз…
    Мы, ученики, читали об этом только в книжках и не знали, что скромная и хрупкая на вид учительница прошла ад, но не сломалась и не пала духом.
    Не хотелось бы, чтобы Михеева Клавдия Гавриловна подлежала забвению и «в списках не значилась». Светлая ей память…
    Дорофеева Н.А.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться