На прошлой неделе, уже во второй раз, в Хвалынск приехала итальянский агроном Изабелла Далла Раджионе, которая является президентом фонда Archeologia Arborea (Садовая археология). Первый раз она побывала в Хвалынске в 2018 году. Изабелла интересуется сохранившимися садами русских художников и писателей. Речь идёт об усадебных музейных комплексах, в которые, кроме самих домов и усадеб, включены сады, хозяйственные постройки, парки. Она успела побывать в чеховском «Мелихово», «Даровом» Федора Михайловича Достоевского, пришвинском «Дунино», блоковском «Шахматово», мамонтовском «Абрамцево» и Коломне. Россия уникальна тем, что в ней еще сохранились старинные усадебные комплексы. В то время как в Европе они практически не сохранились.
В Хвалынском доме-музее К.С. Петрова-Водкина тоже есть небольшой сад. Наш музей представляет в некотором роде крестьянскую усадьбу. Поэтому интерес Изабеллы к нему вовсе не случаен. Конечно, сад при доме-музее не сравнить по масштабу с садами музеев-усадеб, которые она посетила в Подмосковье, но сам Кузьма Сергеевич уделял большое внимание саду, да и «героями» его многочисленных натюрмортов были фрукты и ягоды.
Красулинка
В 1914 году Кузьма Сергеевич купил сад в окрестностях Хвалынска и построил там по своему проекту дачу «Красулинка». К сожалению, дача не сохранилась, но и сейчас в тех окрестностях можно видеть многочисленные сады. А сад при доме-музее художника в южной части города, где жили родители, когда-то был тоже большим, но в 1950-е годы, когда город стал разрастаться, он был урезан. Дом был выкуплен городом под музей в 1990 году. К этому времени уже не было старых деревьев, помнивших художника, а теперешним деревьям в саду всего около 20 лет. Такие исторические сорта, как бархатный анис, чёрное дерево и скрут, стали редкостью.

Сад как искусство
Изабелла Раджионе в Италии занимается сохранением старинных сортов фруктов, а также принимает участие в международных проектах по сохранению биоразнообразия. Но её интересует агрономия на стыке истории и искусства. Не просто сады, а «творческие» сады.
В Италии она не раз устраивала выставки редких исторических сортов фруктов, которые были запечатлены итальянскими художниками. В её собственном саду в небольшом местечке Читта-ди-Кастелло под Перуджей живут в полнейшей гармонии яблони, груши, инжир, вишни, сливы, айва, гранат, часто это коллекционные сорта, которые когда-то были частью уходящей сельской культуры.
Изабелла говорит: «Наша работа подобна работе археолога, который по маленькому найденному фрагменту может восстановить историю цивилизации. Также и мы поступаем с плодовыми деревьями». Изабелла – практикующий агроном, сама ухаживает за садом, не боится трудной работы. Собственно, таким же был и Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
Он не просто созерцал, а работал в собственном саду: обрезал деревья, опрыскивал, окапывал, собирал яблоки. Каждая цельная натура стремится любое дело делать самостоятельно от начала до конца. Сейчас Изабелла завершает работу над проектом «Исторические сады России: сохранение биоразнообразия, культуры, истории и традиций». Сотрудникам музея Изабелла близка тем, что она не только в переносном, но и в буквальном смысле привязана к корням, как она говорит: «Культурным и культивируемым». И мы очень надеемся, что в её будущей книге найдётся место и дому-музею К.С. Петрова-Водкина.
Валентина Бородина