Какими бы здоровыми мы бы ни были, бывают ситуации, когда без врачебной квалифицированной помощи нам не обойтись. Как действовать в той или иной ситуации, как отстоять свои права на бесплатную медицину, нам поведал Илья Вадимович Швец – главный врач районной больницы им. Бржозовского.
Куда пойти лечиться
– Илья Вадимович, мы знаем, что в Хвалынске нет детского хирурга, предположим, такая ситуация: ребенок сломал руку, получил ожог, ушибы и рваные раны (не дай бог конечно, малый явно сорванец…). Но что делать в этой ситуации?
– В случаях получения травмы помощь в нашей больнице оказывается врачом-хирургом – любым. А дальше он решает, что делать. Бывают такие ситуации, чтобы не травмировать психику ребенка при наличии больших ран, или ребенок совсем маленький и надо накладывать швы, но делать это нужно под общей анестезией. Таких больных мы отправляем в детское хирургическое отделение города Балаково, к которому мы прикреплены.
– А время, потерянное на транспортировку? Бывает, счет идет на минуты…
– Час в пути для обычных травм не проблема, другое дело, если состояние тяжелое… Это могут быть повреждения внутренних органов, массивные кровотечения и так далее. Таких детей мы однозначно помещаем к себе в реанимацию и вызываем бригаду детских хирургов из областной детской больницы. Слава богу, такие случаи достаточно редки, чаще всего это небольшие раны, но, конечно же, для маленького ребенка наличие белого халата, крови, болевых ощущений уже большой стресс. Поэтому, чтобы не травмировать психику, ребенку дают наркоз. А детский наркоз – он отличается от взрослого как дозировками, так и препаратами, поэтому, как я уже и говорил, дети отправляются в город Балаково.
– Если острая хирургическая патология?
– При таких случаях тоже все четко прописано – в случае с детской хирургической патологией помощь оказывается только детским хирургом в хирургическом отделении. Ближайшее к нам детское хирургическое отделение находится в городе Балакове. Бывают такие ситуации, когда поступает ребенок с болями в животе, есть ли у него аппендицит, нет ли, или еще что-то очень трудно сказать, нужны все анализы и динамическое наблюдение, но по всем канонам наблюдение должно осуществляться там, где его будут оперировать. Поэтому при подозрении на общую хирургическую патологию таких детей мы отправляем в детскую больницу города Балаково.
– Получается, в любом случае первоначально нужно обратиться в нашу больницу, получить направление и ехать дальше? Или можно напрямую обращаться в балаковскую больницу самим, чтобы не тратить время?
– Теоретически можно и самим, но когда есть осмотр педиатра и есть данные первичных анализов, когда ситуация позволяет взять общие анализы, затем уже мы нашим транспортом таких детей отправляем в детское хирургическое отделение.
– Так все-таки, имея на руках паспорт гражданина РФ и страховой полис – можно воспользоваться медицинскими услугами в другом городе бесплатно?
– Ситуация здесь следующая. Если человек постоянно проживает в другом городе, вне территории, где он прописан, он может прийти в поликлинику того города, где проживает, написать заявление и встать на учет по месту фактического жительства. И это на самом деле необходимо сделать, поскольку если речь идет о детях – это календарь прививок, плановые осмотры педиатром, если это взрослый – это диспансеризация отдельных возрастов.
Если человек уехал на отдых или в гости на короткое время и случается что-то острое – однозначно он имеет право обратиться к любому специалисту за помощью. И получить бесплатную консультацию, осмотр и назначить лечение. Все это прописано на оборотной стороне медицинского страхового полиса, там же указан номер телефона, по которому следует обращаться, если вам отказывают в этой самой помощи. Вымогание денег в этой ситуации – незаконно! Иное дело, если человек, находясь в другом городе, хочет получить плановое лечение, к примеру, хронического заболевания, я не говорю в этом случае об обострении, просто захочет получить плановое лечение, здесь, возможно, ему предложат обратиться в свою поликлинику, и будут правы.
То есть при обострениях, травмах и других случаях резкого ухудшения здоровья – оказать помощь обязаны везде и бесплатно.
– Как прикрепиться к другой поликлинике? Нужна обязательно прописка?
– Нет, не обязательно, если гражданин проживает в городе без прописки, он вправе написать заявление о прикреплении его к поликлинике того города, где он проживает. В свою очередь автоматически мы снимаем его с учета у себя и передаем все его карточки, истории болезни и т.д. в поликлинику по месту проживания по запросу этой поликлиники.
– С детьми разобрались, а что со взрослыми?
– Взрослые с экстренной хирургической патологией, которая несет угрозу жизни, скажем, в небольшие временные рамки, и помощь не может быть оказана в наших условиях, – таких пациентов мы также перевозим в город Балаково. Если это не настолько угрожающе, мы таких больных отправляем в областную больницу. Конечно же, если состояние больного это позволяет. Если оно слишком тяжелое, то существует санавиация, она есть в Саратове на базе областной клинической больницы и на базе областной детской больницы, также уже 2-й год в Балакове появилась санавиация. Мы можем вызвать любую по согласованию с Саратовом. Таким экстренным ресурсом мы пользуемся при тяжелых черепно-мозговых травмах, как правило, это ДТП, детские травмы. В год это порядка 10-15 случаев. Кроме того, при наличии в отделении тяжелого больного, они ставятся на учет в областную больницу автоматически, их лечение контролируется профильными областными специалистами.
Поэтому оказание медицинской помощи местными специалистами или балаковскими нельзя назвать разным, поскольку контроль осуществляется областными специалистами. Поэтому все лечение одинаковое – строго по протоколу, разной можно назвать только высокотехнологичную помощь.
Про диспансеризацию
– Плановая диспансеризация. Что это за зверь и почему многие о нем и не слышали?
– Очень плохо, что не слышали, поскольку процесс диспансеризации направлен на то, чтобы выявлять различные патологии на ранних стадиях. Это и онкоскрининг и многое другое.
– Так как попасть обычному человеку на эту самую диспансеризацию?
– Если брать поселения, то в первую очередь это работа фельдшеров и участковых медицинских сестер, которые ежегодно готовят списки на диспансеризацию, по определенным группам возрастов. Начиная с 27 лет диспансеризацию проводят раз в три года. После 40 лет ежегодно. После 45 лет это исследования по онкомаркерам и маммография. В прошлом году мы 2 раза привозили из областного онкоцентрамаммограф и обследовали женщин. В этом году мы также подали заявку.
– Может, надо шире информировать население? Я вот, например, диспансеризацию не проходила ни разу, хотя мне за 40, да и ни один мой коллега не проходил, даже те, кто находится в очень преклонном возрасте. Тут явно что-то не так пошло…
– Да, возможно, имеет место недостаток информирования граждан. Нужно чаще об этом говорить. На обследование, диспансеризацию направляет участковый врач. Если не вызывает, нужно прийти к врачу и сказать, что хотите пройти диспансеризацию. Сейчас через органы соцзащиты действует программа по диспансеризации лиц старше 65 лет. Формируются списки, и людей доставляет на место обследования транспорт соцзащиты.
Про ремонт
– У нас в районе очень много обьектов здравоохранения, которые давно нуждаются в ремонте, даже, я бы сказала, капитальном ремонте, есть надежда, что это когда-то случится?
– В этом году мы впервые за многие годы подали смету на 43 с лишним миллиона рублей. В этот список мы включили все ФАПы, все объекты, которые давно нуждаются в ремонте. Кроме этого, мы еще стараемся улучшить свою диагностическую базу, я уже говорил про компьютерный томограф на ПДС. Сейчас государство обращает особое внимание на объекты по оказанию первой медицинской помощи. Такую полную смету мы не подавали ни разу. Конечно, сложно сказать, что из этого списка будет финансироваться в первую очередь, а что в последующую. Но главное – лед тронулся!
Про кадры
– Понятно, что улучшение материальной базы, ремонты и прочее – это хорошо, но ведь помощь оказывает в первую очередь врач, а у нас с этим определенно проблемы… Что-то меняется в кадровом вопросе?
– Сейчас стало полегче, благодаря государственным программам «Земский доктор». К нам пришли два наших целевика: хирург и инфекционист, приехала молодая девочка после окончания ординатуры – стоматолог, все они проходят по программе «Земский доктор», приехали два терапевта, сейчас приехал врач-рентгенолог. В этом году заканчивает учиться еще одна наша целевичка, и мы ее направляем в ординатуру по педиатрии. Поскольку без ординатуры специалист может работать только в поликлинике, без права врачебной практики в стационаре. Поэтому мы пошли на такой шаг, чтобы еще немного подождать. По нашему направлению учатся еще 10 человек хвалынских ребят. Кроме того, в этом году заканчивает учебу наш стоматолог, будем стараться в дальнейшем направить его на челюстно-лицевую хирургию. Раньше мы не отправляли людей в другие города, челюстно-лицевые операции проводились на местном уровне. Надо возвращать эту практику.
Вот на этой оптимистичной ноте мы, пожалуй, закончим нашу беседу, надеемся, она будет полезна для вас, уважаемые читатели. И помните: ваше здоровье – в ваших руках! Отстаивайте свои права, хоть иногда это бывает непросто, а мы, наверное, всей редакцией заявимся на ближайшую диспансеризацию, тем более что никогда ее не проходили.