О подготовке района к весенне-полевым работам

В зале заседаний администрации муниципального района 17-го марта состоялось совещание о подготовке к весеннему севу. Обсуждались вопросы подготовки к весенне – полевым работам, о государственной поддержке сельхозпроизводителей, об агрохимических мероприятиях по защите растений от вредителей и болезней, об охране труда и проведении государственного технического осмотра сельскохозяйственных машин в 2020 году. В нём принимали участие глава Хвалынского муниципального района Алексей Анатольевич Решетников, начальник управления сельского хозяйства района Сергей Владимирович Кириллов, специалисты районного филиала «Россельхозцентр», территориальный отдел Гостехнадзора, специалисты администрации муниципального района, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских фермерских хозяйств. Представители от компаний по сельскохозяйственной технике, ГСМ, запасных частей и средств защиты растений.

Сергей Владимирович КИРИЛЛОВ доложил о предстоящей работе текущего периода. Он сообщил, что основной задачей для сельхозпроизводителей Хвалынского района в сфере растениеводства является повышение эффективности зернового производства за счёт совершенствования структуры посевов, улучшения системы семеноводства с внедрением перспективных сортов, применение ресурсосберегающих технологий и совершенных методов защиты растений. Однако на пути устойчивого развития растениеводства стоит непредсказуемость климата. За последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в Поволжье повысилась на 1,2 – 1,3 градуса Цельсия, заметно увеличилась частота засух, ливней, суховеев, градобоя и других неблагоприятных явлений. Стратегия развития отрасли растениеводства заключается в получении стабильных урожаев качественной продукции с минимальной зависимостью от погодных условий. Достижение этого возможно за счёт совершенствования научно-обоснованной системы земледелия и широкого использования ресурсосберегающих технологий. На территории Хвалынского муниципального района в весенне-полевых работах примут участие 4 коллективных и 67 крестьянско-фермерских хозяйств. В целом по району на текущий год сформирована предварительная структура посевных площадей и производственная программа. Согласно рабочему плану вся посевная площадь составит 54, 9 тысяч гектар или 101% к уровню прошлого года. –

Наталья Владимировна КУДАШОВА, консультант управления сельского хозяйства района рассказала о финансировании согласно Закону № 148 – 3СО «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Саратовской области». Закон предполагает выплаты молодым специалистам. – Для лиц с высшим образованием – 320 тысяч рублей при условии трудоустройства в течение 3-х месяцев с момента выдачи диплома в сельскохозяйственную организацию, расположенную на территории Саратовской области на должности «агроном», «инженер», «зоотехник», «ветеринарный врач», «экономист», «бухгалтер» согласно полученной квалификации. -Для лиц с профессиональным образованием – 150 тысяч рублей при условии трудоустройства в течение 3-х месяцев с момента выдачи диплома в сельскохозяйственную организацию, расположенную на территории Саратовской области на должности «агроном», «ветеринарный фельдшер», «слесарь – электрик», «техник», «экономист», «бухгалтер», «тракторист – машинист сельскохозяйственного производства» согласно полученной квалификации. С 17 марта 2020 года министерством сельского хозяйства области осуществляется приём документов на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным отраслям растениеводства.

Планируется направить 326 млн рублей погектарной поддержки на проведение агротехнических работ, на посевную площадь, занятую зерновыми , зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельхозкультурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта.

1-е: субсидии будут предоставляться сельхозпроизводителям, отвечающим установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпри нимательства в РФ» критериям малого предприятия.

2-е: в субсидирование включаются не только зерновые, зернобобовые, кормовые культуры, а также масличные, за исключением рапса и сои;

3-е: в соответствии с требованиями федерального законодательства из по- гектарной поддержки исключено поголовье сельхозживотных. Обязательное условие – отсутствие задолженности по налогам и сборам на 1 марта и на каждое 1-е число последующих месяцев. Возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями и виноградниками сохраняется.

ЛЕОНТЬЕВ Дмитрий Николаевич, агроном по защите растений Хвалынского районного филиала «Россельхозцентр», напомнил о важности проверки посадочного материала во избежание различных болезней растений. Очень остро стоит вопрос о необходимости информационного взаимодействия владельцев садов, фермеров и пчеловодов. Было особо подчёркнуто, что при существующей нормативной базе и чётко прописанных мерах взаимного предупреждения о постановке пасеки и обработки деревьев опасными для пчёл химикатами, необходимо пытаться находить общий язык и уважать интересы друг друга.

Были созданы памятки по профилактике отравления пчёл. До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за три дня, обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населённых пунктов через средства массовой информации с указанием ядохимиката, места ( в радиусе 7 км.) В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчёл от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчёл ранее срока, указанного в каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

Владимир Анатольевич ФЁДОРОВ, главный специалист по охране труда администрации муниципального района, отметил направления работы руководителей агропромышленного комплекса, направленные на предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, связанных с производством. Был проведён анализ динамики случаев по области, происшедших в 2019 году. По отношению к 2018 году она положительная. В нашем районе таких случаев не зарегистрировано. Срочно необходимо принять следующие меры: провести повторные – целевые инструктажи на рабочих местах. Разработать маршруты передвижения транспортных средств с целью предотвращения ДТП. Проверить наличие всех инструкций по охране труда: при ремонте и обслуживании, при вспашке и посеве, при работе со сварочными аппаратами и иным электрическим инструментом. Касательно медицинских осмотров необходимо отметить, что вновь принятые работники должны пройти в обязательном порядке предварительные медицинские осмотры, а другие – периодические согласно приказу Минздрава. Как работодатель, так и работники должны знать, что по окончании медицинских осмотров, должны выдаваться на руки работникам карты здоровья, а работодателю заключительные акты ко- миссии о состоянии здоровья. При несоблюдении правил использования средств индивидуальной защиты возможен несчастный случай , поэтому всем работодателям необходимо своевременно и в полной мере выдавать всем работникам необходимые СИЗ согласно установленным нормам. Всем работодателям нужно знать, что оценка условий труда должна проводиться не реже одного раза в пять лет. В основном работодатели выполняют эту норму, однако в настоящее время необходимо срочно решить вопрос о проведении оценки рисков, то есть выяснить, к какой категории относятся те или иные предприятия. Это необходимо для понимания частоты и очерёдности проверок государственной инспекции труда. Не исключено поражение работников электрическим током. С целью предотвращения таких случаев работодателям необходимо своевременно проводить за- меры сопротивления изоляции и обучить весь персонал электрической безопасности с оформлением в журнале. Также все работники должны пройти обучение по пожарной безопасности по действиям при возникновении пожара и обеспечить наличие противопожарного инвентаря. Всем работодателям необходимо знать, что нарушение охраны труда влечёт административное наказание с большими штрафами.

Алексей Евгеньевич СИДОРИН, главный государственный инженер, инспектор по надзору за техническим состоянием транспорта отметил важность своевременного про- хождения техосмотров и отметил, что удобнее это сделать, пока транспортное средство не выехало на место работы.

Алексей Анатольевич РЕШЕТНИКОВ, глава Хвалынского муниципального района, обозначил существующие проблемы, пути их решения и пожелал всем хозяйствам провести весенне-полевые работы организованно, в оптимально агротехнические сроки и на высоком уровне.

Наталья Сидорина

Сергей Владимирович Кириллов


Наталья Владимировна КУДАШОВА
Дмитрий Николаевич Леонтьев
Владимир Анатольевич Фёдоров
Алексей Евгеньевич Сидорин