В нашем семейном альбоме есть одна фотография. На ней солдат лет двадцати – молодой, красивый, в военной форме. На груди – Орден Красной Звезды. В глазах – смелая улыбка. Это мой прадедушка Парфёнов Геннадий Михайлович, юность которого пришлась на годы Великой Отечественной войны.
Когда началась война, многие молодые люди пошли добровольцами на фронт. И все мечтали дойти до Берлина и вернуться победителями. Парфёнов Геннадий Михайлович один из них. Прадедушка родился 11 декабря 1923 года в селе Семёновка Фёдоровского района. В 1938 поступил в Энгельсскую медицинскую школу, которую досрочно окончил 27 августа 1941-го. Теоретические знания, полученные в учебном заведении, дополнились практикой на передовой.
В сентябре 1941-го года в Аткарске из уроженцев Саратовской области ускоренными темпами формировалась 350-я стрелковая дивизия, впоследствии – Житомирская, Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого. В эту дивизию в сентябре 1941-го в медсанбат и был зачислен фельд-шером студент Энгельсской медицинской школы Г. М. Парфёнов. В эту пору ему и восемнадцати не было, а на плечах шинель не по росту с двумя кубиками на петлицах и большая пилотка на стриженой голове.
Мой прадедушка вспоминал первое крещение под Москвой. В условиях наступившей суровой зимы совсем ещё молодым солдатам сложно было вдвойне. Ему впервые не по кинофильмам, а своими глазами, взглянувшему на войну настоящую, страшно было видеть её ужас.
В районе Козельска вынесли из окружения всех пострадавших при прорыве. Результат – первая боевая награда – первый орден на груди молодого ещё юнца.
Сражаться приходилось не только с фашистами, но и с врагом не менее грозным – тифом. Фельдшер организовал дез-инфекционные камеры, приспособив для этого бочки из-под бензина. Бельё бойцов либо прожаривали в них, либо выбрасывали на мороз, чтобы паразиты, вызывающие тиф, погибали.
Опыт медицинской службы приобретался и накапливался в условиях военных действий. Дедушка на своих плечах выносил тяжело раненных бойцов с поля боя, несмотря на взрывы, холод, усталость.
Тяжёлые бои вела дивизия в декабре 1942-го на западном берегу Дона. Фельд-шер Парфёнов получил приказ – организовать пункт по приёму раненых. Он выполнил задание, но налетели фашистские самолёты и разбомбили приёмный пункт.
Исключительно тяжёлые бои проходили в 1943-м году на Северном Донце. В одной из рукопашных схваток прадедушка чуть не погиб. Ему спас жизнь офицер, который убил «фрица», замахнувшегося сапёрной лопатой. На войне взаимовыручка – великое дело.
17 октября 1943-го года Парфёнов Геннадий Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записали: «Во время боевых действий с 17 по 20 августа 1943 года товарищ Парфёнов проявил исключительную заботу о раненых бойцах и офицерах. С первого же дня боя выбыли все санитары санвзвода из строя, товарищ Парфёнов вместе с санинструкторами оказал первую медицинскую помощь и эвакуировал в тыл до 200 раненых бойцов и офицеров…»
Первого августа 1944-го военный фельдшер Геннадий Михайлович Парфёнов был награждён Орденом Красной Звезды «за проявленную инициативу, находчивость, личное стремление в оказании первой необходимой медицинской помощи раненым бойцам и офицерам».
Мечта прадедушки сбылась – он дошёл до Берлина. Но войти в него, занять улицы и дома оказалось непросто. Пришлось отбивать от фашистов каждый подъезд, каждый этаж.
4 мая 1945-го года Парфёнов Геннадий Михайлович в составе нескольких танковых армий под командованием маршала Советского Союза И. С. Конева отправился на помощь восставшей Праге.
3 июня 1945-го года за умелую помощь раненым бойцам во время боевых действий, за участие в сражениях с вражеской контратакой, за спасение из горящего дома трёх тяжелораненых бойцов Парфёнов Геннадий Михайлович был награждён Орденом Красной Звезды.
В Праге для прадеда закончилась война. Он спас жизнь и здоровье очень многим людям. После войны он очень часто получал письма с благодарностью от тех, кому когда-то делал перевязку, кого выносил истекающих кровью из-под шквального огня или из горящего дома. Он не любил вспоминать всё это. Прошлое мучило его. Получая очередное письмо, не мог сдерживаться и начинал плакать, говоря: «Их молитвами я живу. А вспомнишь – слёзы сами являются. Не приведи Господь видеть столько смертей, несчастных, изувеченных людей».
Мария Парфёнова, 5 класс, православная гимназия