В этой статье хочу рассказать о замечательном человеке, любимой всем хирургическим отделением медсестре, замечательной маме и бабушке. С её лёгкой руки и следа после системы не останется, ягоды- деревья в рост идут, а в ответ на хороший уход радуют урожаем. Всего и не перечислишь, начнём уже знакомиться со Светланой Ивановной Жильцовой.
Правильный выбор
В 1980-м году, окончив школу, остановила свой выбор на профессии, в которой работаю и по сей день. Выбирала её рассудком, но за годы работы прикипела к ней всем сердцем. Моя мама, Грибанова Анна Константиновна 1923 года рождения, по профессии фельдшер-акушер. Работала в санэпидемстанции помощником врача. Вышла на пенсию в 50 лет, так как у неё пятеро детей. У меня три сестры и два брата, я – младшая. После учёбы в различных институтах по распределению попали в разные города: Брянск, Омск, Тольятти. Создали там семьи. По окончании школы мама настраивала меня, чтобы я осталась рядышком с ней. Она и посоветовала мне Балаковское медицинское училище, которое в 1982 году я окончила с красным дипломом. Группа у нас была очень сильная, многим давали направление в медицинский институт.
Судьба ждала дома
Приехав в Хвалынск на практику, я не только честно постигала тонкости профессии. Здесь поджидала судьба, мой муж. Сейчас у нас двое сыновей и пятеро внуков. По окончании учёбы я пришла к главному врачу Виктору Ивановичу Иванову. Когда он смотрел мой красный диплом, вошла Панна Васильевна Смирнова, старшая сестра хирургии. Она сразу же забрала меня к себе в отделение. Так я начала свою трудовую деятельность в хирургическом отделении, в котором работаю и по сей день. Сначала, когда родились сыновья, была процедурной медсестрой, график не предполагал ночных дежурств. А когда дети подросли, мне предложили должность старшей медсестры. Я очень волновалась, переживала, что не справлюсь, но отделение проголосовало единогласно «за». 16 лет я в этой должности проработала. В отделении у нас было три поколения. Опытные наставники помогали. Со временем наставником стала и я, помогала молодым работникам, делилась опытом.
Прошлое хирургического отделения
Хирургическое отделение было на 60 коек. Штат включал 11,5 ставок медицинских сестёр, 19 ставок санитарок, было много и врачей. Заведующим отделения был Владимир Константинович Рыжков. Хочется вспомнить таких замечательных врачей: В.А. Вахрушин, Д.В. Шатилов, Д. Ю. Курчатов, С.Н. Антропов, Н.А.О. Алимирзаев, Ю.И. Иванов, А. В. Антонов, В.И.Швец, Д.Д. Захаров, Ю.П.Тен, В.И. Иванов, О.Е. Ахмеджанов, И.П.Пахомов, Т.В.Туманова, К.А. Герасимов, И.В. Швец. Много было штабных врачей, много сделано различных операций. ЛОР-врач Сергей Иванович Антропов делал опережающие время операции, корректировал форму ушей, вправлял носовые перегородки наряду со множеством плановых операций. В то время лицензий на право работы с детьми не было, поэтому в нашем отделении всегда было много пациентов от рождения до пожилого возраста с ожогами, грыжами, аппендицитами. Теперь их отвозят в Балаково. Жаль, что рано ушёл из жизни замечательный анестезиолог – реаниматолог Виктор Владимирович Елистратов. Он сначала был дежурным реаниматологом. Был очень хорошим, безотказным человеком. Однажды женщине после операции в связи с большой кровопотерей была необходима донорская кровь, которой в резервах отделения не было. Такая группа крови оказалась у Виктора Владимировича. Он, не раздумывая, согласился, пожертвовал большой объём, сам побелел, а пациентка порозовела, стала шутить. Медсестра тогда сказала, что характер у неё теперь будет, как у доктора, добрый, спокойный.
Времена меняются
После оптимизации отделение сократили. Осталось 40 коек. Девочки разошлись: кто в инфекцию и терапию, кто в «Пещеру монаха» и Дом престарелых, кто в « Скорую помощь», а кто вообще уехал. Но та школа, которую они прошли здесь, в хирургии, им очень пригодилась. Главная задача медика – помочь человеку, вылечить его, поднять ему здоровый дух. Недавно я проходила обучение на курсах повышения квалификации, там нам представили невесёлую статистику. Большая часть поступивших в медицинское училище впоследствии не свяжет профессиональную деятельность с лечением. Уходят в различные косметические сервисы, тату-салоны и массаж. А доктору нужен помощник.
Как спорт вошёл в нашу жизнь
Мой муж – инженер-энергетик. Много лет работал на заводе «Гидроаппаратура», потом – на горнолыжном курорте. Теперь обучает людей горнолыжным премудростям. Говорит, что это его хобби – он помогает людям не попасть к нам в хирургию. Я рада, что он научил всех моих племянниц, которые приезжают сюда зимой, моих внучек этому искусству. Да и сама я очень люблю лыжи, но беговые, это началось ещё со времён учебы. Наша группа часто участвовала в забегах на Линёвке, первой я никогда не была, но своё третье место имею по сей день, – улыбается Светлана Ивановна. И кто знает, может, освою и горные лыжи. А ещё каталась на коньках. Когда внучка подросла, подумала, а почему бы не освоить и ролики. Сначала ходили на Соборную площадь, а потом на набережную. Сначала помогала внучке уверенно кататься, а потом и она стала меня учить. Каждый год покупаем какой-нибудь новый спортивный инвентарь. В итоге у всей семьи есть велосипеды, лыжи и коньки на разные возрасты. Так что вопрос досуга у нас решён с пользой для здоровья.
Не жизнь, а малина!
Ещё мы выращиваем малину. Однажды я вошла с ней в историю областного кинематографа. Это было где-то в 2010 году. Снимали документальный фильм о Хвалынске, показывали пчеловодов, садоводов, и в сюжет о торговле на рынке попала я с излишками урожая малины. Годы были непростыми. Спросили про мой основной род деятельности. Сказала, что работаю в хирургическом отделении медсестрой, просто при хорошем урожае бывают излишки. Много ягоды раздаём друзьям, отправляем детям. Последние лет десять я занимаюсь орхидеями. Какие же они красивые! Заметила, что возле моих окон останавливаются люди, потом поняла, это такие же любители – просто наслаждаются. Заметила такой момент, если подаришь отросток, когда пересаживаешь растение, то оно лучше приживается. В саду у нас цветёт красавец миндаль, многие ценители красоты спрашивают у меня отводки. А вообще подоконников уже не хватает. И цветы, и рассада. У нас большой сад – 9 соток. Есть яблоньки, которым по 60 лет. Как можем, омолаживаем их, прививаем новый подвой. Решили посадить сливу, при покупке гарантировали, что она будет крупная, а вырос «горох». Не выбрасывать же. Привили, теперь крупные ягоды радуют и глаз, и баночки, которые мы заготавливаем на зиму. Ещё мы держим курочек, раньше занимались инкубатором, выращивали цыплят, гусят. Специально покупали деревенское яйцо, чтобы курочки были красивыми, цветными. Много лет держу козочек. Их молоко очень полезно для здоровья. Особенно оно нужно детям и пожилым людям.
Благодарные пациенты
Очень приятно, что, когда идёшь по центру города, люди здороваются, вспоминают, как им в нашем отделении помогли, благодарят. Многие помнят слова поддержки перед операцией. Если в объяснении врача осталось что-то непонятным, всегда можно это обсудить с ещё одним медиком, но ни в коем случае не отчаиваться и не заниматься самолечением. Многие находят мой номер, звонят, консультируются, я никогда не отказываю. И часто повторяю, что лучше пусть все встречи будут в парках и других приятных местах, а не в реалиях нашего отделения. Родители мои были фронтовиками. В преддверии 75-летия Великой Победы хочу пожелать всем здоровья, долголетия. Чтобы поскорее закончилась пандемия и многие семьи опять могли собираться своим полным составом в родном Хвалынске. Чтобы население города, как и каждое лето, увеличивалось, приезжали гости в наш чудесный край. Пусть все дороги будут открыты!
Наталья Сидорина