В связи с распространением в Российской Федерации короновирусной инфекции (COVID-19) изменился порядок получения материнского капитала.
В соответствии с Постановлением Правительства от 31 марта 2020г. №383 предусмотрена возможность получения услуги по распоряжению средствами материального капитала в электронном виде.
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически, в беззаявительном порядке, решение о его выдаче, либо отказе выносит Пенсионный Фонд Российской Федерации, основываясь на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре ЗАГС и сведений, запрашиваемых через систему межведомственного взаимодействия.
Информация о получении выплаты направляется в личный кабинет владельца сертификата о материнском капитале на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации или портале государственных услуг Российской Федерации.
Сроки рассмотрения заявлений сокращены с 30 до 10 рабочих дней, а сроки перечисления средств 10 до 5 рабочих дней.
Лица, получившие сертификат, могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» путем подачи заявления в электронном формате, подписанного электронной подписью лица, получившего сертификат.
Семьи, в которых с 1 января 2020 года появился первый ребенок, имеют право на получение материнского капитала в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок – денежная выплата увеличивается на 150 тыс. рублей. После рождения третьего или последующих детей материнский капитал устанавливается в размере 616 617 рублей в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей не возникало.
Расширился перечень направлений расходования материнского капитала.
Так, средства (часть средств) могут быть направлены на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке; на оплату приобретаемого жилого помещения; в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве; на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства, выполняемого с привлечением строительной организации; на улучшение жилищных условий; на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства; на уплату первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного.
Помощник прокурора города юрист 1 класса А.А. Гришина