Позволь, достопочтимый читатель,
предложить загадку, основанную на реальной истории из жизни, рассказанной
приятелем. Она уместна для обсуждения темы, которая, так или иначе, актуальна
для большинства горожан. Так вот…
Проходит экскурсия в парке на финском острове Сеурассари. Колоритный северный
лес, старинные финские постройки, ухоженные каменистые дорожки, по которым
водят туристические группы. Туристы – немцы, азиаты, американцы, россияне
кормят орешками белок. Прирученные зверушки берут любимое лакомство прямо из
рук – это забавно и трогательно. Двое туристов, пришедшие без орешков,
выслеживают, где одна жирная запасливая белка прячет под листьями фундучок,
опережая в этом деле других собратьев. Разворовывают ее нычку, а потом цинично
скармливают той же белке ее же орехи. Угадайте, из какой страны были
туристы?
Думаете, это были наши находчивые люди? А вот и нет – америкосы! Русский
человек не поступит так лишь потому, что запасливость – наша национальная
черта, сформированная извечными лишениями, войнами, экономической
нестабильностью и суровыми климатическими условиями. Белки, бурундуки и другие
хозяйственные зверушки по менталитету для россиян родственные души.
Не зря же пословица: «Зимой все пригождается, что летом рождается» служит для
нас общим практическим руководством. Все выращенное-собранное, но не съеденное
летом – упаковывается в банки, «скирдуется» по кладовкам, погребам и
морозильникам.
ЗАПАСЛИВЫЕ или ЖАДНЫЕ?
Запасливость не имеет ничего общего с жадностью. Жадина запасается, чтобы у
него всего было больше, чем у других. Фотографии сотен банок с грибами,
соленьями жадины выставляют на страничке в «Одноклассниках», как бы хвастаясь –
а у меня вот чего есть! Вы вон на морях отдыхали, а мы все лето «банки
крутили», зато теперь роняйте слюни на монитор, завидуйте и не напрашивайтесь в
гости. Сами схомячим!
Запасливый человек – практичный человек, который заботится о себе и о других, и
всегда поделится запасами в случае форс-мажорных обстоятельств или просто так,
по щедроте душевной. Жадина – никогда!
С КАРТОШЕЧКОЙ, ДА ПОД РЮМАШЕЧКУ!
В брежневские времена магазинный продуктовый ассортимент не баловал изобилием,
поэтому консервация овощей и ягод в домашних условиях была повальным
«увлечением». Варенье, джемы, повидло – улетало «на ура». Без квашеной
капустки, соленых томатов и огурцов в зимнюю пору за стол садились редко.
Существовали сотни вариантов консервации салатов и грибов, которые
переписывались вручную в специальные тетрадки, которыми делились «по-секрету».
Сейчас потребление домашней консервации снизилось в разы – мы стали питаться
другой пищей, состоящей в основном из полуфабрикатов. Жизнь и пища стали
мобильными. Банки с погребными продуктами открываются в основном по праздникам,
как некий деликатес, который употребляется исключительно «с отварной
картошечкой, да под рюмашечку».
А ВДРУГ, НЕ ДАЙ БОГ, ВОЙНА?
Многие хозяйки, продолжая родительские традиции, не снижают объемы «выпуска»
консервированной продукции. Аргумент – много ягодки в этом году уродилось, а
куда девать огурцы и томаты? Жалко ведь! Через пару-тройку лет замечательное
варенье, которое готовилось с такой любовью, отправляется в лучшем случае на
изготовление домашнего алкоголя, потому что появились новые поколения, еще более
свежего варения.
В моей семье такая же история! На днях попытался разобраться в погребе, чтобы
освободить место для банок с новыми «закрутками», и в большой старой липовой
бочке нашел залежи банок с консервацией, которые, по словам мамы, готовила моя
бабушка (бабушка покинула этот свет в 1985 году). Естественно, крышки сгнили, в
банках – непонятно что…
Там же, не вылезая из погреба, я дал себе клятву: не квасить капусту про запас,
сажать не больше пятидесяти кустов томатов (в этом году посадил 140!) и десяти
лунок огурцов, потому что с имеющимися запасами можно жить в автономном режиме
несколько лет. У соседей точно такая же ситуация, но все продолжают традиции
предков – сами знаете, в какие времена живем, а вдруг, не дай Бог война или год
не урожайный! Лучше потом на помойку выкинем, зато с запасами жить спокойней.
НЕ СЪЕДИМ – ТАК ПОНАДКУСЫВАЕМ!
Ситуация с продуктами касается не только домашних заготовок. По данным FAO
(продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций),
развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов
питания. На первом месте «помойного» рейтинга англичане, на втором жители США.
Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400
млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При
этом большая часть стран третьего мира до сих пор ощущает дефицит
продовольствия. Около 800 млн. человек страдают от недоедания, а это — каждый
пятый житель планеты.
Ежегодно потребители выбрасывают до 500 тысяч тонн продуктов. В основном, из-за
того, что истекает срок годности. Некоторые супермаркеты отдают продукты
благотворительным организациям, когда их срок годности на грани окончания.
Однако, большая часть все равно оказывается на свалке, что является самым дешевым
и простым вариантом утилизации.
Почти 1/3 часть купленной еды выбрасывается, потому что мы склонны покупать
больше, чем в состоянии съесть, когда не планируем свое меню. Кроме того,
большинство современных людей не съедают всю наложенную порцию.
Полностью не съеденные полуфабрикаты часто выбрасываются, потому что упаковка
уже вскрыта, а это значительно сокращает срок хранения.
Различные фирмы и производители часто требуют безупречных, специально
оговоренных форм, размеров и цветов продуктов. Так, урожай, который не подходит
по параметрам, не всегда может найти спрос. Поэтому 30-40% всех выращиваемых
продуктов становятся невостребованными. Такая удручающая статистика…
- А вы на чем экономите?
- Вячеслав Володин назвал истерикой призыв к Евросоюзу не признавать российские выборы