ЗЕЛЁНЫЕ СТАРОЖИЛЫ ХВАЛЫНСКА

Как только не величали Хвалынск в разные времена: «волжской Швейцарией», «зелёной жемчужиной»,  «яблочной столицей Поволжья», «городом целебных туманов» и прочее… Город и его окрестности буквально утопают в зелени. Однако, по мнению агронома и краеведа Валерия Евгеньевича ЛАВРОВА, вопрос об озеленении города стоит в последнее время очень остро. Слишком много было в прошлом допущено «озеленительных» ошибок.

Мы продолжаем важную и актуальную тему, затронутую в предыдущей публикации «Зелёные старожилы Хвалынска». Слово Валерию Лаврову.

ПЛАНА ОЗЕЛЕНИЯ ГОРОДА

НЕ БЫЛО И НЕТ…

– По разным причинам теряется много из старых насаждений. К великому сожалению, много деревьев погибает от неумеренной, варварской обрезки под электролиниями и линиями связи. К примеру, обрезка берёз по Советской между улицами Платонова и Володарской. Загублено около 15 деревьев. И стоят теперь на их месте немым укором берёзовые столбы. И будут стоять 10-15 лет, пока не подгниют и не упадут. В городе за состоянием зелёных насаждений, по сути, никто не следит, – сетует Валерий Евгеньевич.

Администрации надо каждый год напоминать руководителям организаций, осуществляющим обрезку деревьев, чтобы их работники соблюдали щадящие способы в этом деле, а за грубые нарушения наказывать. Каждый город должен иметь рабочих по уходу за зелёными насаждениями около общественных зданий, в парках и скверах.

Увы, в городе нет архитектора со специальным образованием и специалиста по озеленению. Хочется надеяться, что после придания городу статуса курортного, такой специалист в администрации появится.

Посадка зелёных насаждений ведётся стихийно. Кто где хочет, там и высаживает! Не сообразуясь с имеющимися условиями: наличием электролиний, линий водопровода, как расположен фасад дома по отношению  к сторонам света.  На север ли он смотрит или на юг. А от этого часто страдают деревья, не выдерживающие знойного лета или страдающие от сильных морозов зимой. Нет плана по озеленению города, разработанного для каждой улицы с учётом всех лимитирующих факторов.

Нельзя  допускать загораживания зелёными насаждениям фасадов исторических и общественных зданий, да и частных домов, особо интересных своими наличниками и другими особенностями. Не сажать под ЛЭП высокорослых деревьев. А если уж посадили, то будьте готовы обрезать их ежегодно и не допускать, чтобы они доставали до проводов.

Хозяева частных домов обязаны проводить обрезку деревьев сами. Или нанимать для этого рабочих со стороны с оплатой за свой счёт. Таковы правила, установленные с согласия депутатов городского собрания, которых мы избирали.

ОШИБКИ НУЖНО

 ИСПРАВЛЯТЬ!

У города нет таких средств, чтобы проводить обрезку деревьев частного сектора по всему городу, поэтому нужно провести грамотную и планомерную работу над ранее допущенными ошибками.  Правильно сделало руководство профессионального лицея, убрав несколько елей перед фасадом старинного здания учебного корпуса. Модерновый фасад здания открылся для обозрения. Не повезло другому историческому зданию города – краеведческому музею. В своё время его бездумно обсадили кругом деревьями туи. Они выросли и совершенно загородили южный фасад одного из самых красивейших зданий города. Как ни жаль деревьев, ошибку бы надо исправить.

То же произошло со зданием школы №1, где весь западный фасад загородили в два ряда каштаны, а южный вот-вот весь закроют ели. А надо было посадить тройку каштанов и пару елей. И здание бы не «закрылось» и украшение бы ему было. Есть ещё несколько зданий в центре города, которых не видно из-за сплошной стены деревьев. Раз за разом повторяется одна и та же ошибка. Хорошо, что проредили деревья вдоль фасада школы-интерната. Это бы надо сделать и перед восточным фасадом, убрав всего одно дерево липы. У нас только Соборная площадь и участки улиц К. С. Петрова-Водкина и Революционной озеленены по проекту. Там посадили сплошной ряд деревьев, загородив обветшавшие склады консервного завода. Совсем затерялось в кронах разросшихся вязов здание суда (бывшее здание горкома КПСС), памятника советских времён. А это ведь тоже история. Скоро совсем не будет видно здания Администрации за густыми елями. И что же: так и оставить?

СОВЕТЫ АГРОНОМА

По моему мнению, нельзя сажать «женские» тополя, которые заваливают улицы своим пухом. Это делает неряшливым вид улиц, да и опасно в пожарном отношении. Если хотите посадить тополь, то приметьте «мужской» экземпляр и берите черенки.

«Мужские» – это такие, у которых серёжки черные, и они появляются рано весной. А у «женских» серёжки появляются позже, они зелёные. Укореняются черенки хорошо, и на следующий год их можно высаживать на постоянное место. Всегда надо помнить, что маленький саженец через несколько лет становится большим деревом!

Некоторые породы деревьев не выносят нашего жаркого и довольно сухого климата, долгого отсутствия атмосферных осадков. Такова, например, рябина. Да и каштан конский тоже. Их можно сажать только с северной стороны,  желательно под стоком дождевой воды с крыш. С южной и западной сторон они «горят» от недостатка влаги. Следует избегать высадки плодовых пород для озеленения, которые без химобработок сильно повреждаются вредителями. Если вы в своё время сделали ошибку при посадке деревьев и они загородили весь фасад вашего дома, то не надо бояться убирать лишние деревья.  Городские власти должны давать на это разрешение.

Необходимо осуществить коренное обновление Парка победы. Ликвидировать там разросшиеся деревья американского клёна, дерева-агрессора, всходы семян которого лезут из-под всех заборов и камней. (Это надо сделать планомерно и в других местах, иначе американский клён заполонит все пустыри и площадки перед нежилыми домами). На их месте в парке высадить липы, клёны, ели. Конечно, составить проект хотя бы силами коммунального отдела Администрации и Национального парка. Посадить несколько дубов, которые могут существовать в городах по сотне лет. В местной печати надо время от времени давать советы специалистов по рациональной посадке деревьев и кустарников перед фасадами домов. Это дело архитектора, это советы от Национального парка.

КАКОЕ ДЕРЕВО МОЖНО

 НАЗВАТЬ СИМВОЛОМ ХВАЛЫНСКА?

Директор Национального парка «Хвалынский» Виктор Александрович САВИНОВ на этот вопрос имеет однозначный ответ – сосна. По его мнению, сосна – красивое, неприхотливое, быстрорастущее дерево, древесина которого востребована как строительный материал. Единственный недостаток деревьев хвойных пород- это повышенная пожароопасность. Если в сосняке возникнет пожар, то локализировать его крайне сложно.

Берёза тоже входит в число популярных пород, которая в тандеме с сосной могла бы составить удачный, очень красивый «дуэт», но два этих дерева имеют  видовой конфликт, являясь  антагонистами.

В питомнике НП «Хвалынский» выращиваются саженцы сосны, рябины, каштана, ирги, дички яблонь. Каштан, по словам Виктора Александровича, мог бы занять лидирующую позицию среди «озеленителей» городских улиц, но подвержен болезни, источником которой является каштановая моль. В этой связи идеальным «уличным» деревом является рябина – яркое, красивое дерево, которое легко формировать. Главное, создать ему необходимые условия  для выживания в первые годы жизни.

От редакции: Мы будем рады услышать мнение по вопросам озеления городских улиц и парков.