Штурм и взятие Берлина – последняя операция советских войск в Великой Отечественной войне. Девять уроженцев Апалихи были награждены почётной боевой медалью «За взятие Берлина»
Землянников Григорий Емельянович, 1913 г. р., старший лейтенант, командир роты автоматчиков 990-го стрелкового полка. В Красной Армии с 1935 года, дважды ранен, награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Александра Невского. За участие в штурме Берлина был награждён орденом Ленина: «25 апреля 1945 г. по овладению городом Берлин старший лейтенант Землянников в городском районе Фридрихсвальде со своей ротой наступал на мост через реку Шпрее. Ведя бой без прикрытия с флангов, он умело использовал огневые средства и в нужный момент быстро перебросил свою роту к месту переправы, без потерь форсировав реку, занял плацдарм. Будучи тяжело раненым, он не оставил поле боя до полного закрепления плацдарма в наших руках и подхода основных сил батальона. Своими действиями он внёс огромный вклад в дело разгрома немцев в Берлине и овладении столицей фашистской Германии».
Филатов Николай Григорьевич, 1917 г. р., в армии с 1938 года, гвардии майор, политрук 440-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. Награждён медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны 2-й и 1-й степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». На фронте с первых дней войны, трижды ранен. На службе в Красной Армии оставался до 1947 года. После войны жил в г. Марксе.
Михеев Андриян Иосифович, 1903 г. р., капитан административной службы, начальник финансового довольствия 1488-го армейского зенитно-артиллерийского полка. На фронте с июля 1941 года. За безупречную службу награждён орденом Красной Звезды. Участник штурма Берлина. В школьном краеведческом музее имеется фотография, на которой А. И. Михеев вместе с сослуживцами запечатлён на крыше частично выгоревшего рейхстага. После окончания войны вернулся в родное село Апалиху. Был активным участником военно-патриотического воспитания школьников: охотно посещал школу и выступал на комсомольских собраниях, классных часах, являлся обязательным гостем на общешкольных линейках 1 сентября и Последнем звонке. Прожил долгую и активную жизнь, умер в возрасте 90 лет.
Кулаков Павел Иосифович, 1926 г. р., гвардии сержант, командир отделения миномётной роты 155-го гвардейского стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. В Красной Армии с февраля 1943 г., на фронте с 1 октября 1944 года. За героизм, проявленный при форсировании реки Одер (Германия), был удостоен высокой награды – ордена Красного Знамени. После войны жил в городе Вольске.
Иванов Степан Харитонович, 1919 г. р., в Красную Армию призван из г. Вольска в 1940 году, старший лейтенант медицинской службы, фельдшер амбулатории 900-го батальона аэродромного обслуживания. Кроме медали «За взятие Берлина», награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией». Из наградного материала: «Тов. Иванов на фронте с 1 августа 1943 года. За время наступления Красной Армии на Мемель, Тильзит, Кёнигсберг, Берлин провёл колоссальную работу по санитарно-эпидемиологическому обследованию населённых пунктов, лично обследовал 1300 домов гражданского населения, 260 колодцев. Обучил 285 человек оказанию первой медицинской помощи при ранениях и поражениях отравляющими веществами, сделал 2600 перевязок и процедур, провёл 9850 осмотров личного состава лётных частей». На службе в армии был до 1955 года.
Жильцов Михаил Ефимович, 1918 г. р., призван из Апалихи в Красную Армию в 1938 году. На фронте с 16 июля 1941 года в качестве моториста авиационного полка, обеспечил 187 безотказных боевых вылетов, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». После ранения в 1944 году гвардии старшина М. Е. Жильцов стал писарем 64-го гвардейского истребительного авиаполка. Был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды.
Карпов Виктор Павлович, 1925 г. р., на фронте с августа 1943 года, старший лейтенант, командир пулемётного взвода 450-го ордена Суворова стрелкового полка. За мужество, проявленное при штурме Берлина, 5 мая 1945 года Виктор Павлович был награждён орденом Красной Звезды: «В боях в городе Берлине 1 и 2 мая 1945 года тов. Карпов чётко и бесстрашно выполнял приказания командования. 2 мая при очищении от фашистов кварталов он с группой бойцов разоружил и пленил более 20 немецких солдат, засевших в подвалах домов и продолжавших вести огонь из автоматов по нашим подразделениям…». Также был награждён медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». На службе в армии оставался до мая 1953 года.
Логинов Павел Степанович, 1925 г. р., уроженец Апалихи, призван на фронт из г. Горького в декабре 1942 года. Старшина, командир отделения связи 108-го гаубичного артиллерийского полка. Отважный связист за умелое и быстрое устранение порывов на линии связи под огнём противника и за подвиги в 1944 году был награждён медалью «За отвагу», а в марте 1945 года – орденом Красной Звезды. Кроме медали «За взятие Берлина», также был награждён медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». Ушёл в отставку с воинской службы в 1955 году в звании майора.
Жильцов Александр Иванович, 1925 г. р., призван из Апалихи в Красную Армию в январе 1943 года, гвардии старшина 1908-го гаубичного артиллерийского полка, командир орудия. Был награждён медалью «За отвагу»: «…за то, что он в бою за город Берлин прямой наводкой разрушил 10 домов с огневыми точками немцев, уничтожил 1 самоходное оружие и 1 крупнокалиберный пулемёт». Позже, уже в феврале 1946 года, также за героизм и мужество при штурме Берлина он был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного материала: «За период с 25 апреля по 5 мая 1945 года орудие старшего сержанта Жильцова прямой наводкой уничтожило 5 гнёзд фаустпатронщиков, 12 пулемётных точек. 28 апреля во время обстрела противником была выведена из строя вся прислуга орудия. Командир орудия, несмотря на сильный огонь противника, продолжал вести огонь и в результате уничтожил 2 гнезда фаустпатронщиков и 5 огневых точек противника». Также был награждён медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». В послевоенное время жил в г. Вольске.
Мы гордимся вами, наши земляки, отважные участники штурма последней цитадели фашизма – города Берлина! Слава вам и вечная память!