ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАВОД «ЭЛЕКТРОФИДЕР»

Путешествие освежает жизнь. Жажда новых впечатлений и открытий, встреч с интересными людьми, да и любая возможность отвлечься от повседневной суеты – всё это мотивирует нас иногда «выйти из зоны комфорта» и оказаться там, где ты ещё не был.

Считая себя хвалынским старожилом и даже патриотом родного края, хочу признаться, что со многими населёнными пунктами Хвалынского района имею лишь «шапочное» знакомство. Например, посёлок Возрождение видел несколько раз через стекло автомобиля, а где находится знаменитый завод «Электрофидер», до недавнего времени даже представления не имел!

ЗДЕСЬ ВОССОЕДИНИЛИСЬ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Зато побывав на заводе, мы отчётливо поняли – это был не обычный репортёрский визит, не экскурсия по предприятию, а настоящее путешествие, впечатления от которого останутся на всю жизнь! Путешествие это можно сравнить с «машиной времени», которая перенесла меня во времена СССР, в удивительное место, где фантастическим образом перемешались достижения разных эпох.

Там, в цехах, рядом с четырёх метровыми громадинами советских штамповочных станков, на которых ещё сохранились трафаретные изображения серпа и молота, соседствует робот-сварщик «КОБОТ» китайского производства. В соседнем цеху трудятся на благо России фрезерные станки с программным управлением из далёкой Америки. Неподалёку от них, уж которое десятилетие «пашут» пенсионеры машиностроения –  огромные станки-монстры из уже не существующей страны Югославии.

Всё эти агрегаты громыхают, режут, сверлят, искрят сваркой… А над всем цеховым пространством, под самым потолком висят выцветшие фанерные плакаты с ликами Ильича и архаичными лозунгами: «С партией мы сила!». Впрочем, содержательная часть одного из транспарантов для современного «Электрофидера» до боли актуальна. «Нам нужна созидательная, рабочая дисциплина, такая, которая двигала бы вперёд производство

НАМ ЛЮДИ НУЖНЫ ПОЗАРЕЗ!

На заводе «Электрофидер» оказались по приглашению руководителя Игоря Анатольевича НИКИТИНА. Вернее редакция «напросилась», а он (за это отдельная благодарность) обеспечил транспортом, и «экскурсоводом», в качестве которого выступил директор по производству Максим Александрович ЧЕРНЫШЕВ.

– По какому случаю решили сделать репортаж о нашем заводе? – поинтересовался во время знакомства Максим Александрович.

– В советское время редкий номер «ЗВЕЗДЫ» выходил без информации о новостях «Электрофидера». Здесь бился промышленный пульс района, кипела культурная и спортивная жизнь, строились новые цеха и дома для сотрудников. Стало интересно, что же здесь происходит сейчас.

– В советское время на заводе трудились полторы тысячи человек, сейчас около ста. В период приватизации с большим трудом удалось сохранить завод, который был единственным в СССР предприятием, обеспечивающим электрооборудованием не только Россию, но и все союзные республики.

Нам удалось сохранить основной ассортимент выпускаемой продукции, и дополнить его новыми образцами. Например, мебельной фурнитурой, рамами-инсталляциями для подвесных унитазов и т.д. Объём выпуска месячной продукции колеблется от 20 до 30 миллионов рублей. Запросы потребительского рынка, в который входят Казахстан. Беларусь и другие государства, позволяют нам увеличить объемы производства. Но мы не можем этого сделать по банальной причине – не хватает квалифицированных рабочих.

Даже при нынешних плановых объёмах, нам не хватает полтора десятка специалистов: штамповщиков, сварщиков, операторов ЧПУ, слесарей, фрезеровщиков. Позарез нужны грамотные и ответственные линейные руководители (мастера). У нас работают вахтовым методом иногородние рабочие из Сызрани, Балаково и Хвалынска, которых мы обеспечиваем жилплощадью и доставкой к месту работы. Коллектив молодой, в основном это люди 30-40 лет. Средняя заработная плата на заводе достойная – от 25 до 40 тысяч рублей.

МЫ ГОТОВЫ ОБУЧИТЬ НА МЕСТЕ

На вопрос, почему жители поселка и окрестных сёл не горят желанием поработать на заводе, почему не проводите со старшеклассниками мероприятия по профориентации, ведь они трудовой потенциал посёлкообразующего завода, Максим Чернышев грустно улыбнулся.

– Люди не хотят трудиться на производстве, соблюдать рабочий график и трудовую дисциплину. Школьники мечтают быть блогерами, офисными сотрудниками, зарабатывать большие деньги и при этом не обременять себя физическим трудом. Некоторые в летний период иногда приходят на подработку, но мало кто возвращается после окончания школы. Взрослые либо ездят на северные вахты, либо активно выпивают. Из-за тех, кто ушёл в загул, приходится перебрасывать на их места людей с других участков, так как мы в любом случае обязаны выполнять договорные партнёрские обязательства.

Руководство завода готово принять и обучить на месте даже не квалифицированных работников. В производстве большей частью используются полуавтоматическое оборудование – работа не тяжёлая, но интенсивная и однообразная. Даже если полностью автоматизировать производственный процесс, установить роботов, то всё равно потребуются хорошо обученные и ответственные работники для их обслуживания.

ЭТОТ ДЕНЬ Я НЕ забудем НИКОГДА…

Благодаря Максиму Александровичу, очень грамотному специалисту, открытому и доброжелательному человеку, нам удалось увидеть все этапы производства, достижения и проблемные, болевые точки «Электрофидера». Можно только представить, каким был завод на пике своего развития, как бурлила жизнь на 15 гектарах заводских территорий.

Сегодня, главный четырёхэтажный корпус сохранён и  «законсервирован» из-за временной ненадобности. На доске Почёта зияют пустотой места для фотографий передовиков производства, фонтан в парковой зоне уже много лет не радовал глаз каскадами струй. Но это дело времени. Всё вернётся на круги своя!

Завод развивается, обрастает современным высокотехнологичным оборудованием, новым транспортом. Довелось познакомиться и пообщаться с инженерами завода – это молодые, серьезные и толковые ребята, которые знают, что делать и как добиваться поставленных задач. Общаясь с ними, понимаешь: эти – смогут!

 «Электрофидер» почему-то вызвал ассоциации с современной Россией, которую разбудили, растормошили после долгой спячки наши назойливые «западные партнёры». Она, тихой сапой, копит былую мощь, начинает вспоминать о времени и традициях, когда человек труда был гордостью и главным достоянием своей страны…