В начале 1960 года библиотека переезжает в здание по ул. Ленина, 71 (особняк нотариуса Разумовского). В большом двухэтажном здании весь нижний этаж отведён для выдачи книг на дом. Появилась гардеробная, где читатели могли снять верхнюю одежду. По широкой лестнице читатели поднимались наверх в читальный зал, который занимал весь верхний этаж. Здесь были расставлены удобные для чтения и письма столы, кресла, имелся свободный доступ к журналам и книгам.
Книжный фонд районной библиотеки составляет 43 тысячи экземпляров. За первое полугодие 1959 года в библиотеку поступило 1238 экземпляров новых книг, из них – 413- общественно-политической литературы,442- художественной, 80 книг по сельскому хозяйству.
Основной формой работы являются разнообразные выставки литературы: выставка новинок, тематические выставки, выставки, посвященные творчеству поэтов и писателей. Очень популярны устные журналы, вечера вопросов и ответов, лекции с приглашением специалистов.
В это время в библиотеке работают К.В. Глазкова, В. А. Селивёрстова. В.М. Короткова, Л.А. Бирюкова.
С 1961 по 1966 год библиотекой руководила В.М. Короткова, с 1967 по 1970 год – В. Федотова, с мая 1970 по 1980 год библиотеку возглавляет Н.И. Бахарева.
В начале 2000-х зданию требуется капитальный ремонт и библиотека «кочует»: сначала на третий этаж здания бывшего ГК КПС (теперь Нарсуд), затем в фойе кинотеатра «Горн» и в 2005-м возвращается на «круги своя», т.е. переезжает в здание бывшей городской управы, где раньше долгое время располагалась детская библиотека. За недостатком площади, читальный зал переводят в здание детского сада по ул. Советская 69.
70-е, 80-е. годы. Библиотеки того времени – это важные органы Коммунистической партии и Советского государства, перед которыми поставлены новые задачи по коммунистическому воспитанию трудящихся, пропаганде всего нового, прогрессивного, передового, гуманного, всего, что служит делу коммунизма, благополучию и счастью советских людей.
Сотрудники районной библиотеки хорошо знают потребности своих читателей: кто из них ждёт новую литературу по сельскому хозяйству, философии, машиноведению, научному атеизму. Библиотека работает с 2-х часов дня до 8 часов вечера. В библиотеку идут рабочие и колхозники, учащиеся и пенсионеры, пропагандисты и агитаторы.
За 1976 год на абонементе библиотеки было оформлено 10 выставок поступлений новой литературы, 52 информационных бюллетеня «Мир за неделю», 75 тематических выставок, 77 библиографических обзоров, 13 обзоров литературы опубликовано в газете «Звезда», 3- прочитано по местному радио, 12 организаций города ( а в районе -53 ) получают от библиотеки коллективную, а 48 читателей ( в районе- 450) – индивидуальную информацию о новых книгах и журналах.
Кроме справочных изданий, в библиотеке есть алфавитный и систематический каталоги, в читальном зале ведутся картотеки: «Образ В.И. Ленина в художественной литературе», «Наш район в десятой пятилетке», «Люби и изучай свой край», «Лауреаты Ленинской и Государственной премии» и др. Периодически обновляются уголки атеиста и передового опыта. Всё шире развивается книгообмен по межбиблиотечному абонементу. В 1976 году районная библиотека для читателей получила 127 экз. книг из библиотек Саратова, Москвы, Ленинграда, из своего фонда выслала другим библиотекам 63 книги.
В читальном зале библиотеки проводятся тематические вечера, оформляются книжные выставки, посвящённые В.И. Ленину, годовщине Великого Октября, юбилейным датам писателей, по различным отраслям сельскохозяйственного, промышленного производства, атеизму, науке и культуре. Например, «Решения XXV съезда КПСС – в жизнь», «Тебе, пятилетка, наш доблестный труд», «Ленинским курсом – к коммунизму», «Образ жизни – советский», «Горизонты 10-й пятилетки», «Закон, по которому мы живём», «Для тех, кто голосует впервые» и др.
На протяжении многих лет библиотеке присваивается звание «Библиотека отличной работы».
Государственная политика централизации массовой библиотечной сети в СССР осуществлялась в период с 1974 по 1982 года в соответствии с Постановлением ЦК КПСС (1974г.) «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе»
В 1977 году централизация произошла и в библиотеках Хвалынского района. Была создана Централизованная библиотечная система во главе с центральной библиотекой, городскими и сельскими филиалами и единым книжным фондом. С 1977 года библиотека стала именоваться «Центральная библиотека Хвалынской централизованной библиотечной системы». Директором в то время была Н.И. Бахарева. В библиотеке работали старейшие и опытные библиотекари – К.В. Глазкова, Е. А. Зяблова, Г. Д. Елисеева, молодые, начинающие: Т.Фролова, Т. Кривоногова, Л. Кузьмичёва. В 1982 году библиотеке было присвоено имя С.С. Наровчатова.
С 1980 года директором ЦБС стала В.П. Косенкова. С централизацией в библиотеке образованы новые отделы: комплектования и работы с фондом, методический, отдел использования единого фонда. В это время работал творческий, высокопрофессиональный коллектив, которому по плечу было постигать все нововведения. Это работники отдела обслуживания: Наумова Н.В., Борисова Н.М., Шутикова Т.Н., Николаева Г.А., Архипова И.А., зав. отделом комплектования и работы с фондом Фролова Т.Ф., и сотрудники Афанасьева О.М., Жалилина Р.Е, Шакина В.М., библиограф Кузьмичёва Л.Г., Кривоногова Т.К., художник Тычкова О.А., зав. методическим отделом Капустина Н.В. В централизованную библиотечную систему входят 22 библиотеки: центральная библиотека, городская, две детских и 18 сельских библиотек. Центральная библиотека становится руководящим и методическим центром для библиотек района. Для обслуживания населённых пунктов, не имеющих стационарных библиотек используется «Библиобус»- автобус, на котором сотрудники выезжают в села района для доставки книг читателям и проведения мероприятий. Библиобус же доставлял в сельские библиотеки-филиалы централизованно обработанные новые книги. Много лет работали водители В.А. Фёдоров, А.В. Крылов, знающие каждого сельского библиотекаря и каждую библиотеку.
В 1997 году директором централизованной библиотечной системы назначена Н.В. Капустина. Начинается качественно новый этап в развитии библиотеки. Инновации – необходимый элемент развития, без них невозможно оставаться социально-значимыми, оказывать конкурентоспособные услуги. В библиотеке постоянно действует система повышение квалификации путем семинаров, тренингов, консультаций. Темы занятий многоплановы: «Роль и место современной библиотеки на рынке услуг: правовой и маркетинговый аспект», «Муниципальная библиотека: вектор развития», «Эколого-краеведческая деятельность библиотек», изучается и внедряется передовой опыт работы, новые информационные технологии. Продолжается работа над созданием электронного каталога библиотеки.
Произошли значительные перемены в укреплении материально-технической базы библиотек. Капитально отремонтирован читальный зал центральной библиотеки, сделан косметический ремонт на абонементе. Проведено газовое отопление, водопровод, заменены окна.
В библиотеке открыт музей С.С. Наровчатова и фонд редкой книги. Библиотека подключена к сети Интернет. Приобретены компьютеры, принтеры, проекторы, использование которых выводит работу библиотеки на современный уровень.
Актуальные события библиотечной жизни отражаются на официальном сайте администрации (admin412780@mail.ru), затем появляется официальный сайт библиотеки https://mcb-hval.srt.muzkult.ru/.
Активно работают 4 творческих объединения и клубы по интересам: женский клуб «Девчата», студия «Этюд», литературный салон, литературно-краеведческая гостиная «Вдохновение». Развивается издательская деятельность, вышли три сборника стихов местных авторов, членов литературно-краеведческой гостиной центральной библиотеки: «В союзе звуков, чувств и дум», «И вечная природы красота», «Память сердца».
Традиционные функции б-ки не исчезают но трансформируются, из основного хранилища и поставщика информации библиотека все более преобразуется в терминал коммуникаций – в место культурно-просветительского и информационного обмена.
- ЖДЁМ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ХОККЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК
- Доступность цен на медикаменты в отдаленных территориях Саратовской области обеспечивают аптечные пункты при ФАПах