ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПЕЧЁТ…

Отныне у меня появилась гастрономическая мечта – попробовать пирог, испечённый Татьяной Евгеньевной САДОВНИКОВОЙ. Те, кто хотя бы однажды вкушал пироги и пирожки, сотворённые этой мастерицей, в один голос утверждают, что в селе Елшанке, а может, и во всём Хвалынском районе никто не печёт подобных кулинарных шедевров.
О простой сельской женщине, которая готовит до умопомрачения вкусные и внешне пригожие пироги, уже слагаются легенды. Заведующая Домом культуры села Елшанки Марина Александровна ВАВИЛОВА перед приездом почётных гостей или к праздничному мероприятию просит свою маму напечь пирогов, без которых уже вроде бы и праздник не в праздник. Татьяна Евгеньевна на просьбы дочери всегда охотно откликается, потому что угощение, приготовленное с душой и умением, людям – в удовольствие, а значит, и ей – в радость.


НАСТАВЛЕНИЯ БАБУШКИ ЕВДОКИИ
С Татьяной Евгеньевной мы познакомились по телефону. Я, не видя её лица, через голос ощутил очень тёплую душевную энергетику, какая бывает у добрых, светлых и отзывчивых людей. Узнав, что я позвонил, дабы разузнать секреты приготовления её чудесных пирогов, в интонации Татьяны Евгеньевны проявилась улыбка.

Да нет никаких особых секретов, готовлю всё по старым рецептам, как учила меня бабушка Евдокия. Она мастерица была на все руки – всё умела, любая работа у неё кипела и ладилась. Наставляла нас: за что берёшься – делай с душой, с настроением, с молитвой – тогда всё ладно получится.
Этим наставлениям я и следую, хотя с пирогами иногда осечка случается. Бывает, испечёшь, взглянешь, эх, не такой получился, каким задумала! Мужу говорю:

Саша, прости, пирог какой-то «каверзный» вышел!
А он смеётся:
– Давай его скорей, не кокетничай, у тебя любая еда – ум отъешь! Любит очень он мои пироги с пирожками.

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ
Из беседы с Татьяной Евгеньевной я узнал, что родилась она и выросла в селе Русская Темрязань, которое находится в составе Кузоватовского района Ульяновской области. Всего у родителей Татьяны было семь детей, а на домашнем подворье содержалось много разной живности: две коровы, свиньи, козы, овцы, гуси, куры. С раннего возраста детей приобщали к работе, поэтому уже подростком Татьяна умела косить, метать копны, ухаживать за скотиной, управляться с огородом, собирать валежник в лесу, а ещё помогала, чем могла, маме и бабушке Дусе по хозяйству.
В 20 лет вышла замуж за работящего парня Александра и переехала в его родное село Елшанку. В счастливом браке родились три дочери. Марина работает директором Дома культуры. Елена трудится в детском саду, а Юлия сейчас – в декретном отпуске. Это тот счастливый случай, когда дети не разлетелись по городам и весям, а живут в ладу и согласии рядом с родителями. Вот уж воистину – счастливы вместе!
За 63 прожитых года кем только Татьяна Евгеньевна не работала: дояркой, поваром, десять лет «отпахала» мойщицей молоковозов. Те, кто знаком с деревенской жизнью, знают: мытьё многотонных молочных танков – та ещё работа! Нужно дочиста отмыть, выпарить внутреннюю поверхность ёмкости. Если плохо отмоешь, то из-за бактерий молоко может закиснуть. А работу нужно выполнять ежедневно и круглогодично – в жару, под дождём и снегом, на морозе…

В колхозе выбор профессий небогатый, где было свободное место, там и работали. Муж мой всю жизнь проработал в колхозе шофёром и трактористом – 47 лет непрерывного стажа! – говорит Татьяна Садовникова. – И сейчас работает не покладая рук. В деревенском доме с подворьем дела никогда не заканчиваются. Держим корову, телёнка и курочек. С кормами сейчас тяжело, но зять нам с этим делом помогает – у него земельный надел есть… А как без коровы, вот у Юли ребёнок родится, ему потом молочные продукты потребуются.

ТЕСТО ТОРОПЛИВОСТИ НЕ ЛЮБИТ

Сейчас многие хозяйки с тестом не очень любят канителиться, торопятся, чтоб раз-два и готово. А я делаю тесто на опаре, как учила ещё бабушка Евдокия. Опару делаю так: в литр тёплого молока добавляю одну столовую ложку сахара и столько же дрожжей. Тридцать минут опара должна отстояться, чтобы ингредиенты вступили во взаимодействие. Потом в опару добавляю немного муки (половину стакана), перемешиваю, чтобы масса имела однородное жидкое состояние.
Через некоторое время на поверхности опары появятся пузырьки, значит, пришло время добавить 200 граммов размягчённого сливочного масла и 2 яйца (их взбиваю в отдельной посуде). Затем в опару добавляется мука (500-600 граммов). Полученное тесто нужно энергично взбить, размесить руками. Тесто нужно оставить на полтора часа для созревания. В течение этого времени я его пару раз «беспокою» – подминаю, перемешиваю. Пока тесто отстаивается, есть время для приготовления начинки будущих пирогов.
Из массы получившегося теста можно сделать три пирога, поэтому делю полученное на три части. Раскатываю тесто, укладываю нижний блин в посуду для выпекания, выкладываю начинку, накрываю её верхним блином и «склеиваю» обе части. В середине пирога нужно сделать дырочку, чтобы он дышал. Верхнюю часть пирога обязательно украшаю. Мне нравится, чтобы пирог был не только вкусным, но и внешне привлекательным, аппетитным.
Нужно дать будущему пирогу отстояться (30 минут), а после этого смазать верхнюю часть взбитым яичным желтком с добавлением двух столовых ложек молока (для красивой корочки).
Потом отправляю пирог в духовку (разогретую до 175 градусов) для выпекания. Пирог готовится минут 40-45 до появления красивого загара.

Начинки для пирогов Татьяна Евгеньевна делает всевозможные, однако своим фирменным пирогом считает «Карамельку». В пироге действительно используются джем и карамельки «Подушечки», которые заворачиваются в лепестки из теста и красиво выкладываются по периметру посуды для выпекания. Очень ароматный пирог получается.
Кроме пирогов, Татьяна Садовникова славится рукоделием и исполнением песен. Она говорит, что в их роду всегда и все пели. Сейчас песенные традиции продолжают дочь Марина и её сын Виталий. Их вокал мог бы украсить любые сценические площадки, а Виталий при этом великолепно владеет гитарой и клавишными инструментами. Но это уже совсем другая история, которую мы непременно поведаем нашим читателям.