15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов. Эта дата стала символом воинской славы, трагической и героической страницей в нашей истории. Это символ признания и глубокого уважения подвига солдат и офицеров, защищавших безопасность и интересы страны в военных конфликтах последних десятилетий.
С этих слов ведущей началась концертная программа «Место подвига – Афганистан» в Хвалынском Дворце культуры во вторник, 15-го февраля.
Почётными гостями праздничного мероприятия стали воины-афганцы, эта встреча стала хорошим поводом от души поблагодарить уважаемых земляков за самоотверженный солдатский труд, за пример мужества, стойкости, любви к Родине и настоящей мужской дружбы.
ПОКЛОНИМСЯ И МЁРТВЫМ И ЖИВЫМ…
Благодарственные письма за большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения ветеранам вручила Ирина Сергеевна РОМАНОВА, временно исполняющая обязанности главы района. Их удостоились Владимир Иванович СОРОГИН, Сергей Юрьевич ПИЧУГИН, Шавкят Джиганшевич БАТАРШИН, Анатолий Иванович ЕГОРОВ и Алексей Леонидович АРХИПОВ.
Одним из самых впечатляющих эпизодов мероприятия стала видеопрезентация, посвящённая землякам, прошедшим через горнило афганской войны. Подготовила её Татьяна КУРАМШИНА, младший научный сотрудник краеведческого музея.
Это была самая настоящая война, длившаяся 9 лет, один месяц и 21 день. По различным данным, через Афганистан прошло более 600 тысяч военнослужащих. Боевые безвозвратные потери составили 15 000 человек. Порядка 53 тысяч были ранены, травмированы, контужены. Пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе войны и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены. За военные и другие заслуги свыше 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, из них 92 человека были удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации.
НИ ШАГУ БЕЗ РАЗВЕДКИ!
В числе воинов-афганцев, удостоенных боевых наград, было немало уроженцев хвалынской земли. Житель села Сосновой Мазы, прапорщик в отставке, командир взвода разведчиков Анатолий Иванович ЕГОРОВ, оказался в Афгане в первый же год войны.
Из киргизского города Ош в декаб-ре 1979 года он в составе 860-го Отдельного мотострелкового Псковского Краснознамённого полка выдвинулся в сторону Афганистана. Подразделение без потерь техники, а главное без человеческих потерь преодолело сложнейшие высокогорные перевалы Памира. В конце января 1980-го оно вошло в Файзабад, столицу провинции Бадахшан. Советские воины совершили марш в условиях 30-градусных морозов по узким горным дорогам. В общей сложности они прошли 1100 километров, преодолев 10 горных перевалов, почти треть пути пробивались с боями.
Эксперты позже назовут Памирский переход 860-го полка беспрецедентным в мировой истории. За эти 18 суток перехода разведчик Анатолий Егоров был дважды ранен, один раз контужен. За мужество, проявленное в ходе операций, был представлен к ордену Красного Знамени.
Алексей Пантелеевич ОЛЕЙНИЧЕНКО с 1986 по 1988 служил разведчиком в составе 201-й мотострелковой дивизии. В январе 1987-го за успешное выполнение боевого задания ему было присвоено младшего сержанта. В разведроте, в составе 173-го отдельного отряда спецназа, проходил службу Сергей Владимирович МАРИНЧУК. В должности пулемётчика-разведчика служил Василий Антольевич Щегольков (погиб при выполнении боевого задания).
АРТИЛЛЕРИЯ – БОГ ВОЙНЫ
Сергей Борисович ЕВДОКИМОВ проходил службу в качестве командира отделения артиллеристской разведки. Вспоминая период боевых действий в районе Кандагара, он рассказал: «Наши гаубицы били на 20 километров, поэтому артиллеристы и душманы «общались дистанционно». Никакого фронта в Афгане нет – боевая стычка, и они смешиваются с мирным населением, уверенные, что их никто не выдаст. В горах есть речки с густыми прибрежными зарослями – излюбленное место засад «духов». Выбить их оттуда нелегко. Во время боя орудийному расчёту приходится туго. Ребята таскают ящики со снарядами, вес которых 80 кг, а вокруг рвутся снаряды и мины…».
Старший сержант Сергей Сергеевич СПАРТАК с апреля 1986-го стал командиром гаубичного орудия, принимал участие более чем в 20 боевых операций.
– В горах для гаубиц практически не было недоступных «мёртвых» зон, куда не долетал боеприпас. Наши тяжёлые снаряды легко разрушали глинобитные стены, в которых вязли мины.
Анатолий Фёдорович КУЗЬМИЧЁВ служил в должности старшего наводчика автоматического гранатомёта АГС-17. Участвовал в сопровождении колонн и в боевых операциях по уничтожению бандформирований. Окончил службу 29 января 1989 года.
КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА – НИКТО, КРОМЕ НАС!
На протяжении всей афганской вой-ны выполнял боевые задачи 345-й гвардейский парашютно-десантный полк, в котором с июня 1998 года проходил службу десантник Рафик Равилович АЛЮШЕВ. Когда началась операция по выводу наших войск, именно этот полк осуществлял их прикрытие на перевале Саланг.
Десантник Алексей Леонидович АРХИПОВ с мая 1986-го по декабрь 1987 самоотверженно и доблестно выполнял боевые задачи.
Ещё один наш земляк, кадровый офицер Алексей Анатольевич НЕМОЛЬКИН, с 1983 по 1985 проходил службу в составе десантно-штурмового батальона 70-й отдельной мотострелковой бригады. Принимал участие более чем в сорока операциях. 26 раз десантировался, в том числе четыре раза в группе захвата.
По воспоминаниям наших ветеранов-афганцев, можно писать рассказы и даже повести. По окончании торжественного мероприятия старшеклассники школы № 2, обступив бывшего разведчика Анатолия ЕГОРОВА, с большим вниманием, волнением и даже со слезами на глазах, слушали его воспоминания об эпизодах войны, боевых товарищах ветерана. Одна из девочек задала вопрос:
– Как Вы думаете, представители нашего поколения смогли бы выдержать такие тяготы и испытания?
– Мы потомки тех, кто победил фашизм в 45-м. Поэтому обязаны быть достойными их подвига, – ответил Анатолий Иванович.
Настоящим украшением мероприятия стали выступления вокалистов и творческих коллективов РДК. В концертной программе приняли участие танцевальный коллектив «Радость», Александр Кирьянов, Наталья Павлова, Дмитрий Зюзин, Юлия Лаврова, Марина Жуковская, Владимир Жаднов, Вячеслав Туктаров, дуэт Ирины Могучевой и Юлии Бражиной, ансамбль народной песни «Хлыновцы».