Военный с душой художника, Вячеслав Устинов, открыл сегодня выставку в администрации Хвалынского района.
Вячеслав Устинов уже давно увлекается портретной живописью. Чтобы рассказать о великих событиях и приобщить к истории молодёжь, он написал 11 портретов кавалеров ордена Победы.
«Широчайший человеческий и творческий диапазон. С одной стороны, человек военный, подчиняющийся приказам, с другой стороны, – искусство, свободное творчеств. И натюрморт, и портрет, и пейзаж, и копию – всё может сделать. Он верен долгу как военный и верен дружбе. А географический диапазон – от Сахалина до Хвалынска! Он никогда не расставался с карандашом, хоть и поступил в военное училище», – так художника охарактеризовала Валентина Ивановна Бородина.
Конечно же, на выставке было много друзей и гостей, много тёплых слов, пожеланий и подарков.
Временно исполняющая обязанности главы Ирина Романова вручила Вячеславу Устинову Благодарственное письмо главы Хвалынского района.
Сам же художник не остался в долгу, подарил свою картину и аппетитный пирог Управлению культуры администрации района.
А вот что он нам рассказал о себе:
«Родился в Хвалынске. К сожалению, мама умерла рано (мне было 8 лет) и вырастил меня детский дом № 3. Изначально лётчиком хотел стать, но здоровье не позволило… Пошёл в пограничники. Дальний Восток выбрал сам, было интересно – романтика. Без десяти дней десять лет служил под Владивостоком, на заставе, потом здоровье подвело и не позволило идти дальше. На заставе интересно было: техника, бойцы, граница. Охраняешь рубежи, чувствуешь себя нужным. Пограничные сутки начинаются в 20:00, проводится боевой расчёт, расписывается назначение, ставятся различные боевые задачи.
С Хвалынском никогда не порывал, приезжал сюда каждый год, тут осталась моя крёстная, очень близкий мне человек. Теперь я на пенсии, и всё поменялось местами – ежегодно летаю на Сахалин. Тайгу тоже очень люблю, но осел в родном городе. Хвалынск, кстати, на одной широте с Сахалином. У нас много общего: лето там немного сдвинуто, месяца на 1,5, и даже рядом в федеральных списках 64 и 65 регионы, правда, 8 часов лёту из Москвы, но это мелочи… В общем, эти два города стали мне очень близки.
Ещё Виктор Иванович Кочетков начал учить меня рисовать, в 1969-м году стал ходить к нему в кружок. Рисование увлекло, хотя я неплохо играл в баскетбол, на тот момент окончил нашу спортивную школу. С Виктором Ивановичем мы долго дружили, всегда навещал его, когда приезжал в Хвалынск. Ходили на рыбалку вместе. В отпуске всегда делал 1-2 копии каких-нибудь картин, брал иллюстрации из журнала «Огонёк».
В 1989-м у меня была первая выставка в Сахалинском погранотряде. Это были копии. С 1991 года стал писать с натуры. Поступил во Владивостокский институт народного творчества. Вот и пошло: выставки, пленэры… Привёз свои картины Виктору Ивановичу на рецензию – он всегда говорил, что мне надо идти в художественное училище. Люблю писать, смотреть, как падает свет, люблю природу. Но художником сейчас не проживёшь, картины не так востребованы, как телефоны и машины. Искусство далеко не в почёте, единицам интересно. У меня другая судьба – я военный, военный с душой художника».