Есть ли жизнь без интернета?

Скоро в Хвалынском районе интернет появится везде

Интересный вопрос… Вроде бы да, а вроде и нет…  Это, конечно, не вода, электричество и тепло, но в то же время  без интернета в наше время обойтись очень сложно.

Представить жизнь современного человека без Всемирной паутины практически невозможно. Благодаря ей несколько миллиардов пользователей получают информацию, совершают покупки, играют, слушают музыку.

За последние несколько лет интернет стал частью жизни миллиардов людей по всему миру: от общения до похода в магазин и развлечений. Он есть в мобильных телефонах, дома, на работе, в дороге.

Мы стали настолько заняты разными делами, что не можем сходить даже в банк. Именно поэтому, сидя в своей машине, мы оплачиваем счета через интернет. Молодым семьям, а также всем, у кого есть дети, бывает трудно найти время, чтобы выйти из дома и оплатить счета, и в этом случае благодаря интернету есть выход – можно делать покупки онлайн.

А уж в связи с последними событиями, с пандемией то бишь, наша жизнь ещё больше зависит от Всемирной паутины. Во-первых, интернет стал, как никогда, нужен для учёбы и работы. Во-вторых, он необходим и тогда, когда хочешь отдохнуть, послушать любимую музыку, посмотреть фильм или пообщаться с друзьями. Мы стали больше проводить времени в сетях, это, конечно, не очень правильно, потому что такое времяпрепровождение затягивает и лишает нас нормального, невиртуального общения.

Хорошо это или плохо, сейчас мы не будем обсуждать, но явно становится понятно: без интернета – никуда.

Где живут без интернета

и как это исправить

А теперь представьте, что в нашем районе есть населенные пункты, где нет интернета, и бывает, даже ни- какого – ни мобильного тебе, ни проводного.

Понятное дело, что такое положение вещей мало кого устраивает, и для этого в нашем районе действуют сразу несколько программ.

В 2021 году в семи сёлах установлены АМС – антенно-мачтовые  сооружения. Это общее название антенной опоры, входящей в состав оборудования площадки размещения радиоэлектронных средств связи.

Так, в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» и государственной программы «Развитие образования в Саратовской области» школа в селе Сосновая Маза и школа села Апалиха будут оснащены высокоскоростным интернетом.

В городских школах №2 и №3 будет внедрена модель цифровой образовательной среды для реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» и государственной программы «Развитие образования в Саратовской области».

В сентябре-октябре 2021 года проводилось интернет -голосование по доступности мобильной связи. Село Апалиха не прошло ни в какие программы, по ряду причин. Но ситуацию удалось исправить голосованием на «Госуслугах», по итогам которого Апалиха заняла 1 место в своей номинации, это и дало право войти в государственную программу. Теперь в селе установят вышку мобильной связи в рамках  Федеральной программы «Цифровое неравенство» (по итогам интернет -голосования через портал «Госуслуг»).

Сейчас в районе почти везде есть интернет, где-то мобильный, где-то проводной, но есть. Возможно, что пока не в каждом доме, но в учреждениях культуры, школах – почти везде.

Благодаря государственным, областным программам интернет будет доступен каждому. Вопрос лишь времени.

Поделиться в: