Цикл онлайн — публикаций по истории библиотеки,
посвященный 145- летнему юбилею.
Публичная библиотека. (1877-1919 гг)
Первую известную на территории Древней Руси библиотеку основал в 1037 году в Софийском соборе Киева князь Ярослав Мудрый. В “Повести временных лет» написано: “Ярослав же любил книги, и много написанного положил в церкви святой Софии, которую создал сам».
В 1814 году в Петербурге открыла свои залы для читателей Императорская Публичная библиотека. В настоящее время – Российская национальная библиотека. До 1992 года носила имя М.Е. Салтыкова-Щедрина.
В 1862 году основана Московская публичная библиотека, как отделение Румянцевского музея – ныне Российская государственная библиотека. До 1992 года – Государственная библиотека СССР им, В.И. Ленина.
В 1831 году по инициативе президента Императорского Вольно- экономического общества адмирала Н.С. Мордвинова была открыта первая публичная библиотека в Саратове.
В декабре 1877 года по инициативе управляющего графа Уварова С. И. Черноголовкина – открыта первая публичная библиотека города Вольска.
В Хвалынске первая публичная библиотека была открыта 13 апреля 1877 года. Двумя месяцами раньше,13 февраля, Городская дума приняла решение об открытии в городе первой публичной библиотеки. Вся работа по её организации проводилась под руководством главного инициатора этого небывалого для города дела – городского головы Алексея Васильевича Радищева, внука писателя-демократа.
Одним из первых библиотекарей был известный в Хвалынске просветитель, книголюб Яков Капитонович Рагузин, дед поэта, писателя, публициста С.С. Наровчатова.
На приобретение книг Городская дума выделила из своих средств единовременно 500 рублей. Кроме того, от частных пожертвований, платных вечеров и лотерей было собрано ещё 68 рублей. На эти 568 рублей и были закуплены первые книги. Приобретение книг происходило двумя путями: выписки наложенным платежом из Москвы и Петербурга и покупка за наличный расчёт в единственном на всю губернию книжном магазине Саратова.
Всего было куплено около 250 книг, среди которых не было ни сочинений А.С. Пушкина, ни А.Н. Некрасова. Зато оказалась купленной трёхтомная роскошно изданная Библия с рисунками знаменитого французского художника Г. Доре, стоимостью 60 рублей.
Систематического ассигнования на покупку книг не производилось. За первые десять лет существования библиотеки Городская дума выделила для этих целей всего 50 рублей. В 1882 году в фонде библиотеки было 512 книг и 479 журналов прошлых лет.
С 1887 года по 1900 на содержание библиотеки отпускалось по 300 рублей в год. Из этой суммы выплачивалось жалованье библиотекарю, сторожу, истопнику, приобретались дрова, производилось освещение, осуществлялись канцелярские расходы. На покупку книг, их переплёт и ремонт денег почти не оставалось. С 1900 по 1903 год на закупку книг, выписку газет и журналов в среднем ежегодно отпускалось по 120 рублей. С 1904 по 1906 год – по 190 рублей, в 1907 году – 250 рублей. А с 1908 по 1917 год – по 120 рублей на выписку газет и журналов и по 180 рублей – на книги, их переплёт и канцелярские расходы.
Первое время библиотека своего помещения не имела и располагалась в небольшой комнате в помещении городской управы (там, где находится библиотека в настоящее время: ул. Советская, 81, только на первом этаже) Библиотека работала ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 9 утра до часу дня, а потом с 5 часов 30 минут и до 8 часов вечера. Долгое время библиотеку обслуживал один человек, который выдавал читателям и принимал книги, газеты и журналы, вёл их учёт, составлял каталоги, ремонтировал ветхие книги.
Хотя библиотека считалась публичной, но она не была бесплатной. Причём, плата была настолько высока, что бедные слои населения города пользоваться её услугами не могли. Это могли себе позволить лишь дворяне, чиновники, купцы и состоятельные обыватели. Читателями могли стать только подписчики. В зависимости от подписной платы, они делились на три разряда.
Книги и журналы текущего года выдавались читателям не более одного номера (экземпляра) сроком на 7 дней, а журналы прошлых лет – на 10 дней. За просрочку сдачи журналов текущего года взималось 20 копеек, за книгу и журнал прошлых лет- 10 копеек, за газету 5 копеек за каждый день просрочки. За 1914 год книговыдача составила: 7392 книги художественной литературы , 265 книг по истории и географии, 172 – по сельскому хозяйству, 26 книг богословской литературы. В среднем в день выдавалось от 26 (1908) до 49 книг (1914г).
Сторонники открытия библиотеки убеждали Думу, что даже с коммерческой стороны библиотека будет прибыльным делом, поскольку подписная плата, собираемая с подписчиков, даст хороший процент на вложенный капитал. Даже прогрессивно настроенная интеллигенция рассматривала открытие библиотеки не только с точки зрения просвещения, но прежде всего, с точки зрения коммерческих интересов. Однако, подписная плата и залог оказались настолько высокими, что в первые годы читателей в библиотеке почти не было. Так, например, в 1908 году в библиотеке было 119 читателей, в 1913 году библиотека обслужила 172 человека. а в 1914 году- 198 читателей. Больше этого числа читателей до 1917 года в библиотеке не было. С 1 февраля 1918 года плата была отменена.
Было ясно, что публичная библиотека не могла удовлетворять запросы населения города, особенно беднейших жителей, ввиду дорогой оплаты. Лучшие представители интеллигенции из учителей, чиновников подняли вопрос об открытии в городе другой библиотеки.
В 1895 году городская дума такое начинание поддержала и приняла решение об открытии в городе бесплатной библиотеки-читальни. После закупки книг, 3 ноября 1896 года библиотека была открыта. С первых дней в библиотеке работали знатоки, энтузиасты своего дела, большие книголюбы. С 1896 года по 1920-е годы работала Прасковья Поликарповна Кочеткова. Это её трудами и заботами в самые трудные годы был создан неплохой для своего времени фонд, состоящий из произведений русских и зарубежных классиков, научно-популярной, общественно – политической, исторической литературы. Среди читателей библиотеки – читальни большим спросом пользовались книги И.А. Гончарова, Н.В. Гоголя, Н.С. Лескова, Э Золя, М.Горького, но особенным спросом пользовались произведения А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.
Интересно и важно отметить, что читателем библиотеки был наш земляк – саратовец, председатель правления Союза писателей СССР К.А.Федин, 130 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. В статье «Талант, отданный народу» («Правда» от 24 февраля 1977 года) С.С.Наровчатов (наш земляк, поэт, чье имя носит наша библиотека) писал: «Федин – саратовец, а некоторое время жил в небольшом городке Хвалынске, моей родине. Снимал он комнату наискось от дома моего деда, уездного библиотекаря. Тот помнил его до самой смерти. Это естественно: Федин и книги – понятие неразделимое. Надо заметить, что волжские пейзажи в трилогии («Первые радости», «Необыкновенное лето» и «Костер») способны влюбить в те края даже людей, никогда там не бывавших, а волжан – картины, выписанные превосходным мастером, заставят заново оценить чудеса, подаренные им родной природой».
В начале 1919 года публичная библиотека и библиотека-читальня были объединены, библиотека стала называться центральной народной библиотекой – читальней. Библиотека получает новое помещение в доме, принадлежавшем потомкам А.В. Радищева (ныне – картинная галерея).
Продолжение следует…