МЕСТО, ГДЕ ХРАНИТСЯ ИСТОРИЯ

Два праздника – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ и ДЕНЬ АРХИВОВ находятся в близком календарном соседстве. И если женский праздник отмечается в России широко и повсеместно, то про профессиональный праздник архивариусов мало кто знает.

При этом архивы играют государственного масштаба роль, имея бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значения.

Мы побывали в гостях у сотрудников Хвалынского архива, чтобы поздравить их с обоими праздниками, а заодно узнать об особенностях их редкой и интересной профессии.

«БАНК» ВРЕМЕНИ

Районный архив находится в неброском старинном особняке, уютно расположившемся рядом с городской площадью. В этом здании ещё с дореволюционных времён находились банк и казначейство. То, что здание изначально планировалось использовать для финансовых целей, подтверждают два артефакта: комната-сейф с бронированной, толщиной в 20 сантиметров дверью, на которой имеется надпись – «Акционерное общество АРТУРЪ КОППЕЛЬ С-Петербургъ. Конструкция Акц. О-ва ПАНЦЕРЪ Берлин». А ещё массивный, даже с виду неприподъёмный сейф, на двери которого имеется название производителя «Сущёвскiй заводъ. МОСКВА».

Теперь в этом помещении хранится вся архивная история Хвалынского района, начиная с 1918 года и по сей день. (Архивные документы дореволюционного периода переданы на хранение в город Вольск). Так вот… на 220 квадратных метрах используемой архивной площади сейчас хранится без малого 43 тысячи томов с документами, в которых зафиксирована, по сути, вся наша общая история.

Трудно поверить, что с громадным валом документооборота справляются всего три сотрудницы, настоящие фанаты своего дела. Из-за специфики работы их труд не привлекает пристального внимания общественности, о них редко упоминают в СМИ. Эту оплошность необходимо исправить. Знакомьтесь, Людмила Николаевна ПАКСЯЕВА, директор МУ «АРХИВ», её стаж архивной работы составляет более 30 лет!

Елена Валентиновна СУХОРУКОВА, зам. директора, заведующая архивом документов по личному составу.

Анастасия Владимировна САБАДИНА, специалист по обработке архивных документов. У каждой стаж работы в архиве составляет 10 лет.

Вот что ответила Людмила Паксяева на вопрос, как они втроём справляются с таким титаническим объёмом работы.

– У каждой из нас случались моменты отчаяния… Успокоившись, понимали, что любим свою работу, а значит, должны преодолевать трудности.

По штату (исходя из объёмов работы и нормативу) положено иметь 5-6 сотрудников.

Мы справляемся лишь потому, что наш маленький коллектив отличается высоким профессионализмом, ответственностью и работоспособностью.

Это не громкие слова, а реальность, которую мы подтверждаем делами ежедневно на протяжении многих лет.

Кроме того, каждый из нас универсал, то есть может в любой момент заменить другого сотрудника, потому что знает специфику работы досконально.

Ежедневно нам поступает несколько десятков запросов по личному составу и основной деятельности, по которым составляются справки, необходимые для оформления пенсий, пособий, льгот и другого. Систематически 39 учреждений района сдают нам на хранение документы постоянного срока хранения и по личному составу. Все поступающие документы проходят экспертизу ценностей и техническую обработку для дальнейшей сдачи в архив.

У нас сформированы различные фонды: по основной деятельности, по личному составу, фотодокументы, фонды личного происхождения (каждый гражданин может создать свой личный архив для потомков). При архиве есть читальный зал, где любой желающий может изучать запрашиваемые им документы. Это бесплатная услуга. Не редко люди обращаются к нам, чтобы узнать свою родословную.

ВСЕГДА ЕСТЬ ШАНС НА СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ

Людмила Николаевна, у вас есть возможность для изучения хранимых документов. Наверное,во многих из них содержится уникальная, сенсационного характера информация, предоставляющая интерес для краеведов, историков,журналистов. Такие документы вам встречались?

– Дело в том, что из-за большой загруженности мы не особо вчитываемся в содержание архивных документов,хотя есть отдельные, претендующие на роль архивных экспонатов, образцы, например, красиво оформленная папка «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКТ НА ВЕЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЁЙ КОЛХОЗАМИ».

Краевед и автор многих книг об истории Хвалынского края Алексей Наумов,работая с архивными документами,нередко сталкивается с уникальными сведениями, фотографиями, о которых мы даже не подозревали.

Сейчас наш маленький коллектив живёт в ожидании грандиозного для нас события: летом архив будет переезжать в новое, более приспособленное помещение (здание, в котором раньше находилась регистрационная палата).Там больше площадь для размещения архивных фондов, лучше условия для сохранности документов и что важно,есть водопровод и элементарные удобства, чего в этом помещении нет.

На моей практике это третий по счёту переезд архива, поэтому я представляю, с какими трудностями и сложностями нам придётся столкнуться.И тем не менее мы очень рады предстоящему событию, так как архивные документы будут находиться в гораздо лучших, приближённых к идеальным условиям хранения.

Поделиться в: