Приметы времени

Пик популярности просторных кафе со стеклянными стенами-витринами появились в СССР в хрущёвскую оттепель. Их массовое строительство началось 60 лет назад, в 1959 году, после визита в США руководителя государстваН. С. Хрущёва. В Америке его поразили столовые самообслуживания. В 1964 году в СССР работало уже более 300молодёжных кафе. В начале 1970-х почти во всех городах нашей необъятной страны появились кафе с поэтичными названиями: в Рязани – «Снежинка», в Москве– «Лира», «Ёлочка» – в Туле, «Огонёк» – в Иркутске, «Аквариум» – вХабаровске, «Льдинка» – в Алма – Ате, «Белая акация» – в Ростове – на – Дону … А в Хвалынске – «Волжанка»! Скрасным флагом над вывеской. Было это 50 лет назад.

Новое заведение общественного питания было построено напротив Дома Культуры (сейчас магазин “Алекс») с застеклённым с трёх сторон фасадом, модным интерьером и красивым русским названием «Волжанка», напрямую зависящим от расположения. Оно предполагалось, как говорили, для посещения его родителями с детьми. Поэтому для этой категории советских граждан открытие летнего кафе – хорошая новость и приятная неожиданность.

Дети и подростки с улиц Красноармейской, Интернациональной и Степана Разина всю весну с интересом наблюдали, как возводят металлические конструкции, стеклят стены. Наконец, в июне его открыли. Это стало памятным и знаменательным событием: ведь прозрачное кафе было так необычно для неизбалованных жителей провинциального городка!

ВОЛЖАНКА

Здесь было много света, чистого воздуха и прохлады, несмотря на жаркую погоду. Невесомые белые занавески, закрывающие большие до пола стёкла, лёгкие стульчики и лёгкие столики создавали воздушно – праздничное настроение. Молоденькие официантки в белых «наколках» на голове и белых накрахмаленных фартучках были гостеприимны и уважительны. И не ассортимент блюд и доступные цены привлекали сюда людей. (Меню – то оказалось самым обычным для тех лет: картошка, морковка, капустка, пирожное, мороженое).

Хотелось прикоснуться «к островку цивилизованной жизни», испытать каскад новых чувств и эмоций. Первые ощущения, конечно, были непередаваемы: раскованность и непринуждённость вытесняли стеснительность и зажатость. Детишкам и их родителям так хотелось не раз открыть заветные стеклянные двери, купить вкусное мороженое и, сидя за столиком, окунуться в чисто семейную, тихую и комфортную обстановку. Тогда они наивно верили, что не будет места в Хвалынске романтичнее, чем «Волжанка».

Отличная задумка взрослых оказалась далека от воплощения. Не раз ребята видели, как молодёжь, требуя пиво, атаковала барную стойку (это иностранное словосочетание тогда ещё не заменило привычное русское «прилавок»). Вскоре в кафе воцарилось вечное веселье, и «Волжанку» стали пренебрежительно называть «пивнушкой», «забегаловкой» (всенародное слово «стекляшка» не прижилось). Стали поговаривать, что руководящие органы города считают «Волжанку» подрывающей советские устои и что она убыточна для системы общепита…

А январским морозным вечером с грохотом рухнуло тяжёлое обледеневшее стекло, за ним – второе. Пустые проёмы окон не отапливаемого зимой помещения на следующий день забили листами фанеры. Двери стеклянного кафе, горькой приметы своего времени, закрылись навсегда.

За мороженым дети снова стали бегать в киоск «Мороженое» «к тёте Вале», который стоял на углу улиц Красноармейской и Интернациональной (старое название улицы Петрова –Водкина). Приветливая продавщица ивафельный стаканчик с хрустящей корочкой найдёт, и мороженое «с горкойи без горки» положит, и улыбнётся сдушой, и слово ласковое скажет…

А по воскресеньям у киоска – толпа деревенских ребятишек в белыхрубашках, с красными галстуками нагруди. Они приехали в город из далёких сёл Хвалынского района, распевая по дороге задорные пионерскиепесни. Радостные и весёлые, спрыгивали они с колхозных грузовых машин и мчались занять очередь засамым вкусным хвалынским мороженым! Такие необычные праздники влетние каникулы устраивали для нихсельские учителя и руководители колхозов …

Так что в памяти светлой приметойсоветского времени навсегда остались стеклянные киоски с вывеской«Мороженое», которые стояли в центреХвалынска на каждом углу до концавосьмидесятых годов