О НАШИХ ВЕТВРАЧАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Есть старый, ещё советских времён анекдот. Ветеринар приходит на приём к терапевту, он спрашивает у пациента: «Что беспокоит?» Ветеринар: «Э-э-э, да так любой сможет! Нет, ты произведи осмотр и попробуй-ка диагностируй, что у меня болит!»

Действительно, настоящим ветеринаром может быть лишь тот человек, который не только владеет искусством врачевания, но и любит животных, понимает их состояние.

Бессловесные, хвостатые пациенты, спасённые ветеринарными врачами, не могут словами выразить им свою признательность и благодарность. Это делают их владельцы, которые просят на страницах «Звезды» поблагодарить ветеринарных врачей Хвалынского района за их профессионализм, отношение к работе и за спасённые жизни домашних любимцев.

О трудовых буднях, особенностях и результатах работы ветеринарных врачей мы узнали у руководителя ветеринарной службы Хвалынского района Михаила КИЛЬДЯКОВА.

ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ – ПРОФИЛАКТИКА

– Михаил Владимирович, готовясь к нашей беседе, я ознакомился с отчётом по итогам работы ветеринарной службы за прошлый год. Впечатлили цифры по вакцинированию животных: вакцинировано 22820 сельскохозяйственных и домашних животных (включая кошек и собак). Плюс с целью иммунизации диких животных в летне-осенний период в природных зонах разложено 41375 приманок с вакциной. Как вы справляетесь с таким объёмом трудозатратных мероприятий? Сколько специалистов в вашем коллективе?

– У нас трудятся 26 сотрудников, это вместе с сельскими ветеринарными врачами. Главное направление нашей работы – профилактика. Мы исходим из основополагающего принципа ветеринарной медицины – легче предотвратить болезнь, чем лечить. Да и лечение животных, тем более в современных условиях рыночной экономики, обходится недёшево.

В целях обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия ветслужбой района выполнен весь комплекс лечебно-профилактических и диагностических мероприятий. Если подводить   итоги работы ветеринарной службы за год, то можно с уверенностью сказать – мы справились со всеми задачами! Ветеринарно-санитарная обстановка на территории района контролируема, вспышек массовых заболеваний домашних животных допущено не было.

В условиях пандемии мы не останавливали свою работу ни на один день, понимая, что остановка проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий может привести к необратимым последствиям.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются владельцы домашних животных?

– Пожалуй, самым актуальным поводом для визита в ветеринарную клинику является кастрация, стерилизация и, конечно же, вакцинация домашних животных.

Плюс сезонные и возрастные болезни животных. Не секрет, что домашние питомцы страдают от болезней, присущих людям: диабет, онкология, сальмонеллёз, кожные, инфекционные и многие другие заболевания. Мы оказываем все возможные в наших условиях услуги по лечению болезней. В том числе (при согласии владельца животного) онкологические операции. В сложных случаях даём направления в клиники  Балакова, где есть более совершенные условия для проведения диагностических и операционных манипуляций.

– Известно, что сотрудники ветслужбы уже много лет курируют животных, находящихся в вольерном хозяйстве Национального парка «Хвалынский». Некоторые из них по своей природе агрессивны и могут быть опасными при непосредственном контакте с человеком. Не страшно контактировать с такими представителями дикой природы?

– Существует несколько известных способов, снижающих риск получения травмы при контакте с животными. Один из них – фиксация животного. Например, в тесной клетке-загоне или с помощью привязывания. Риск, конечно, присутствует всегда. Наверное, очень сложно найти практикующего ветеринарного врача, который ни разу не был укушен или оцарапан своими пациентами.

В настоящее время мы готовимся к проведению масштабных мероприятий по забору крови на лейкоз, бруцеллёз, сибирской язвы. Также будет проведена поголовная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота от ящура.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ

– Ваши сотрудники также осуществляют контроль за качеством продукции, реализуемой на городском рынке. Как вы считаете, имеющийся уровень контроля способен обеспечить продовольственную безопасность населения?

– То, о чём Вы говорите, это важнейший элемент нашей деятельности. Контроль осуществляется силами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, которая оснащена в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Нашими специалистами проводится ветеринарно-санитарная оценка продукции по показателям пищевой безопасности, в том числе в целях недопущения в пищу для  людей продукции, полученной от животных с инфекционной, паразитарной и другими патологиями.

За минувший год было осмотрено 1585 туш животных и птиц, проведено 3080 лабораторных исследований. Рыбы – 158 экспертиз, 316 лабораторных исследований. Проведено 2448 экспертиз молочных продуктов, 432 экспертизы овощей и фруктов.

На перерабатывающих предприятиях осмотрена 428 тонн мяса, сырья отечественного и зарубежного производств.

Места ветеринарно-санитарной экспертизы оборудованы системами видеонаблюдения, обеспечивается контроль за самим процессом проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, гарантирующий безопасность реализуемой продукции.

Основными задачами службы  были и остаются на 2022 год: обеспечение эпизоотического благополучия и пищевой безопасности на территории области, развитие материально-технической базы, расширение спектра оказываемых услуг.

От лица нашего коллектива хочу выразить уверенность – мы справимся со всеми задачами и вызовами.

Поделиться в: