В Хвалынске открылась библиотека ХХI века
Жили проектом
Светлые стены, мягкие стулья, шикарный синий занавес, мультимедиа, игровой уголок, ноутбуки, интернет… А ещё – многочисленные гости, улыбки, поздравления, стихотворения, общение. Такой была презентация первой в Хвалынском районе модельной библиотеки, распахнувшей свои двери 25 октября.
Что тут сказать. Благодаря национальному проекту «Культура» (в Саратовской области в 2019 году в рамках нацпроекта будут модернизированы девять библиотек) хвалынская детская библиотека –филиал изменилась до неузнаваемости. Более 6 миллионов рублей, которые выделили на эти цели федеральный, региональный и местный бюджеты, позволили преобразовать библиотеку согласно современному стандарту.
Директор Хвалынской межпоселенческой центральной библиотеки им. С.С. Наровчатова Наталья Рашитова рассказала гостям о том, что коллектив библиотеки буквально жил этим проектом с марта 2019 года. И вот он, результат!
В помещениях детской библиотеки проведён капитальный ремонт и зонирование помещений на площадки для чтения в открытом фонде, выполнения домашнего задания, работы за компьютерами. В модельной библиотеке теперь можно проводить конференции, заседания клубов по интересам, выставки и даже небольшие концерты! Всё для этого имеется: кондиционеры, новая мягкая мебель, ноутбуки, интерактивная доска, экран и проектор, звуковое оборудование.
В зале абонемента оборудован игровой уголок для дошкольников, здесь же малыши смогут поиграть в новые настольные игры. Важно, что читатели подросткового возраста получили возможность пользоваться Интернетом и фондами электронных библиотек, к примеру, фондами Национальной электронной библиотеки.
Думаю, не ошибёмся, если скажем, что хвалынская модельная библиотека по своим возможностям и оснащению отвечает самым современным стандартам и требованиям. Кроме всего прочего, в рамках реализации проекта за счёт федеральных средств сотрудники прошли профессиональную переподготовку.
С радостью за коллег
И всё же царицей любой, даже самой современной библиотеки, была и остаётся книга. Интересно, что в 1936 году фонд первой открывшейся в Хвалынске библиотеки для детей насчитывал всего полторы тысячи экземпляров книг, к 2018 году он вырос до тридцати с половиной тысяч, а, благодаря нацпроекту, обновился почти на три тысячи экземпляров.
Разделить радость открытия модельной библиотеки и сказать несколько тёплых слов в адрес проекта приехали коллеги, директор Саратовской областной универсальной научной библиотеки Людмила Канушина и директор Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина Наталия Абрамова. Они, кроме прочего, выразили надежду на то, что подобные проекты будут воплощаться в жизнь на территории всей Саратовской области.
Депутат Саратовской областной думы Алексей Викторович Наумов наградил коллектив МУК «ХМЦБ им. С.С. Наровчатова» Благодарственным письмом за большой вклад в развитие культуры Саратовской области.  Сотрудники библиотеки получили Благодарственные письма от главы муниципального района Алексея Анатольевича Решетникова и тёплые слова поддержки заместителя главы администрации по социальным вопросам Елены Валерьевны Шараевской.
Новую библиотеку в этот день посетили губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев и министр культуры Саратовской области Татьяна Анатольевна Гаранина.
«Здесь очень уютно и при этом всё оборудовано по самым современным стандартам… Это новый формат жизни библиотеки», — отметил глава региона.

Наш корр.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *