Неразгаданные тайны древнего городища

Светлой памяти В. А. Непочатых и Н. Ю. Ефимова

Городскому жителю, чей ежедневный маршрут  укладывается в привычную схему «дом-работа-магазин», очень трудно уверовать в какую-либо мистику.

Минуло немало лет с момента события, заставившего меня поверить в то, что необъяснимые события могут случаться не только где-нибудь в глухой сибирской тайге, а совсем рядом — на территории Хвалынского национального парка. Кажется, что всё было только вчера…

ДАЁШЬ ГОРОДИЩЕ

Вы бы отказались от предложения совершить небольшое путешествие на автомобиле по сакральным местам, да ещё с гидом-краеведом Виктором Алексеевичем Непочатых, автором интереснейших книг и публикаций о краеведении и археологии? Вот и я не отказался! В поездку меня пригласил мой давний друг Николай Юрьевич Ефимов, работавший в ту пору директором Дома отдыха, который остался в памяти старожилов как «Просвещенец».

«Эксклюзивная» краеведческая экскурсия была организована по просьбе одного из отдыхающих — высокопоставленного чиновника. «Большая шишка», как называл его Юрьич, оказался очень скромным, любознательным и приятным в общении человеком, в поездке его сопровождали жена, двое детей-подростков, а ещё небольшая, весёлого нрава собачка — любимица семьи.
Мы должны были посетить знаменитые хвалынские достопримечательности «Пещеру монаха» и «Святой источник».

Однако Виктор Непочатых неожиданно отказался от намеченного маршрута, предложив показать нам нечто более интересное – место раскопок древнего финно-угорского городища.
Рассказчик он исключительный: исторические сведения, были об археологических находках и открытиях на Хвалынской земле  сыпались, как из рога изобилия — только успевай смотреть, слушать и запоминать. А потому все экскурсанты с энтузиазмом восприняли  предложение — даёшь древнее городище! Миновав деревеньку Подлесное и её старое кладбище, по потрескавшейся от жары грунтовке наш микроавтобус держал курс к подножью поросших лесом черемшанских гор.
Место для стоянки перед предстоящим восхождением оказалось настолько живописным, что некоторое время мы зачарованно любовались сказочным пейзажем, будто сошедшим с картин Васнецова!

Посреди огромной поляны росла почерневшая от старости исполинных размеров берёза, неподалёку от неё переливалось изумрудными бликами старое, заросшее ряской озерцо с замшелыми старыми столбиками, торчащими из воды. Пока мы отдыхали в тени берёзы, наш гид рассказал предысторию обнаружения городища.

ОТКРЫТИЕ МИХАИЛА РАДИЩЕВА

В конце XIX-го века признаки городища обнаружил один из самых блестящих краеведов того времени, создатель Хвалынского краеведческого музея Михаил Алексеевич Радищев (один из потомков А. Н. Радищева). Михаил Алексеевич к тому времени имел исключительные по своему значению коллекции, известные в Москве и Санкт-Петербурге.  Охотник и краевед, обследуя лесные окрестности Подлесного, на вершине одной из гор обратил внимание на два десятка провалов в земле: они имели правильную четырёхугольную форму и были расположены в  геометрическом порядке. Результаты организованной им археологической экспедиции показали, что данное поселение относится к  финно-угорской группе, облюбовавшей эти места ещё 4 тысячи лет назад.

Революция и последующие исторические события отвлекли внимание учёных от городища, и только в 1970-е годы группа саратовских археологов и студентов исторического факультета вернулась к открытию А. М. Радищева. В составе той группы оказался тогдашний студент и наш сегодняшний гид Виктор Алексеевич. Раскопки нескольких землянок дали интересные результаты: среди находок оказалось много костей диких и домашних животных, но не было найдено ни одного фрагмента человеческих останков. Это подтверждало теорию о том, что в традициях племён финно-угров было сжигание умерших на деревьях.

Места для городищ выбирались на самых верхних частях лесных отрогов, причём только с восточной стороны плато.

Крутые склоны защищали места поселений с двух, а иногда с трёх сторон. Кроме того, места проживания по периметру защищались валами из земли и камней, глубокими рвами, а затем огораживались бревенчатым частоколом.

Городище, к которому мы должны совершить восхождение, имело порядковый номер 10, а всего было открыто 20 городищ. Расположенные цепочкой протяжённостью около 20 километров (от д/о «Черемшаны-2» до посёлка Алексеевка) они по сути занимают всю центральную часть национального парка.

ВОСХОЖДЕНИЕ и БЕГСТВО…

Если смотреть снизу, то гора, на вершине которой находилось городище, не казалась крутой и высокой, однако в пути мнение кардинально поменялось. После десяти минут энергичного подъёма, оказалось, что мы прошли лишь треть пути. Подножье горы густо заросло высокими липами и клёнами, которые постепенно сменили могучие сосны. Наконец подъём закончился и мы оказались на месте. Виктор Алексеевич начал экскурсию в этом древнем музее под открытым небом.

Мы с интересом слушали его «рассказ с показом» о том, где находился частокол, рассматривали остатки рва и места раскопок — два десятка землянок. Места расположения землянок, (каждая из которых вмещала по 20 человек), выдавали провалы в земле, расположенные в строгом армейском порядке. А в самом центре лагеря находилась довольно глубокая яма.

 – Скорее всего, здесь находилась тюрьма, типа «зиндан», где содержались пленники или провинившиеся соплеменники, – пояснил наш гид. Представляете, какой изначальной глубины была яма, если она была вырыта за 2 тысячи лет до Рождества Христова, а природа, так и не смогла залечить эту «дырку»? – разогревал нашу фантазию Виктор Алексеевич.

Из каких-то ребячьих побуждений мне захотелось «побывать на «киче», где в непостижимо далёкие времена сидели наши земляки, и… спрыгнул в яму. Пребывание в «древней тюрьме» вызвало необычные ощущения: волнами пошло нарастающее чувство панической тревоги.

Я попросил Юрьича подать мне руку, чтобы выбраться из ямы, и застал сотоварищей в смятении. Каждый из них одномоментно испытал  чувство необъяснимого страха, будто сейчас должно произойти нечто ужасное. Маленькая собачка, до этого весело крутившая хвостом, бросилась в ноги хозяина,  поскуливая, тряслась мелкой дрожью и просилась на руки. Тревога нагнеталась, и, не сговариваясь, мы поспешили покинуть это место.

По мере того, как мы удалялись от городища, отступали и страхи. Наш гид чуть приотстал, задумчиво спускаясь по склону. Я обратился к нему с вопросом, а не происходило ли нечто подобное во время археологических раскопок с его участием?

По его словам, ничего сверхъестественного с участниками группы не происходило, тем более что лагерь был  разбит внизу, под берёзой, там же происходили ночёвки.

Но однажды он стал невольным соучастником необъяснимых событий, о которых никому и  никогда не рассказывал, так как сам упёртый материалист. Услышав что-либо подобное от другого человека, покрутил бы пальцем у виска… И вообще о пережитом в ту ночь старался не вспоминать  долгое время, обходя это место стороной.