На совещании с членами правительства, которое провёл президент России Владимир Путин, глава Минприроды России Александр Козлов рассказал о развитии туризма на особо охраняемых территориях федерального значения.
Министр отметил, что такие территории охватывают 75 миллионов гектаров нашей страны. При этом более 50 миллионов гектаров приходится на сушу, остальное – морская акватория. И только на шести миллионах гектаров можно заниматься рекреационной деятельностью. Здесь проложены экологические тропы и маршруты, оборудованы 1,5 тысячи туристических стоянок, работают 290 визит-центров, 135 музеев и 115 точек, где можно скрытно наблюдать за дикими животными.
«Вся эта инфраструктура в прошлом году выдержала огромный наплыв гостей. Особо охраняемые природные территории посетили 14 миллионов человек. Это на 32% больше по сравнению с 2021 годом – 10,6 миллиона человек», – рассказал Александр Козлов.
Самые популярные территории: Кисловодский национальный парк, его посетили более пяти миллионов туристов, Сочинский национальный парк – почти два миллиона человек. «Красноярские столбы» – один миллион человек.
Вырос турпоток и на территориях, которые расположены удалённо. Туристы едут туда целенаправленно. Так, Хвалынский национальный парк в Саратовской области посетило 80 тысяч человек, Алтайский заповедник – 69 тысяч, национальный парк «Онежское Поморье» в Архангельской области – 31 тысяча туристов. При этом у этого нацпарка турпоток вырос почти в четыре раза.
Минприроды России работает над перспективным направлением – развитием круизного туризма. На Госсовете, который прошёл на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2022 года, Владимир Путин поручил проработать вопрос использования научно-исследовательских судов в круизном туризме.
Сегодня разработаны маршруты в десять национальных парков и заповедников, куда трудно добраться по суше. Это Сихотэ-Алинский, Дальневосточный морской, Уссурийский, Курильский, Кроноцкий заповедники, заповедник «Кедровая падь» и «Остров Врангеля», заказник «Малые Курилы», национальные парки «Земля леопарда» и «Берингия».
«Это уникальные маршруты. В прямом смысле этого слова. Это очень интересно, захватывающе и ни с чем несравнимо. Разумеется, нужно уделить необходимое внимание развитию этого направления», – подчеркнул президент страны Владимир Путин.
Для работы по маршрутам планируется использовать два судна Росгидромета. Глава Минприроды доложил, что сейчас решается вопрос финансирования по переоборудованию судов в пассажирский класс. К летнему сезону необходимо завершить работы по первому судну – «Профессор Хромов». Переоборудование второго судна – «Академик Шакальский» – запланировано на 2024 год.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко добавил, что Минэкономразвития вместе со всеми заинтересованными органами власти и бизнесом готовит проект плана мероприятий по реализации развития концепции круизного туризма в период до 2024 года.
«План должен учесть синхронизацию со всеми национальными проектами, государственными и иными программами, которые реально отдельно запускать. В том числе и часть – эксклюзивная – научно-познавательного туризма, когда научные суда дооборудоваться для того, чтобы принимать туристов во время выполнения научных задач», – отметил вице-премьер.
Спросом в прошлом году пользовался детский экспедиционный туризм. Это смены от семи дней до трёх недель как в палаточных, так и стационарных лагерях. Глава Минприроды доложил Владимиру Путину, что почти восемь тысяч детей со всех регионов побывали в 52 национальных парках и заповедниках.
С учётом практики совместно с Минэкономразвития и Роспотребнадзором будут доработаны нормативы для лагерей палаточного типа для особо охраняемых природных территорий.
«Вопрос, который мы сегодня рассматриваем, очень важен и с экономической точки зрения, и социальной. И с точки здравоохранения, имея в виду, что полноценный летний отдых сказывается благоприятным образом на здоровье наших граждан, особенно детях», – подчеркнул президент.
Из бюджета на создание рекреационной инфраструктуры в национальных парках и заповедниках в 2023 году будет направлено 270 миллионов рублей. Это небольшая сумма, и поэтому проводится конкурсный отбор. Но заявок от национальных парков гораздо больше.
Дмитрий Чернышенко, комментируя доклад главы Минприроды, добавил, что будет предусмотрено финансирование, поскольку создание качественной инфраструктуры на ООПТ очень важно.
Для комплексного развития рекреационного туризма на природных территориях Минприроды разработало законопроект, который готовится ко второму чтению в Госдуме России в весеннюю сессию. Он, в том числе, определит прозрачный механизм взаимодействия с инвесторами, которые готовы заходить на разрешённые территории. В тексте законопроекта будут прописаны виды объектов строительства (как капитального, так и некапитального), которые необходимы для развития туризма. Конкретный перечень объектов утвердит правительство страны. Индивидуальное жилищное строительство будет запрещено. Для каждой природной территории будет сделан расчёт рекреационной ёмкости: посещение скольких людей не нанесёт урона растениям и животным.
Законопроект установит правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности на особо охраняемых природных территориях. Особенно это касается горнолыжных курортов и маршрутов высокогорных восхождений. Утверждать план рекреационной деятельности будет Минприроды России по согласованию с главой региона, в котором расположен национальный парк.
Земельный участок потенциальному инвестору будут предоставлять исключительно на условии выполнения природоохранных обязательств и на основе торгов на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности сроком до 49 лет. Также законопроект позволит провести ревизию всех ранее заключенных договоров аренды и расторгнуть их с недобросовестными арендаторами.
Также Минприроды России разработало законопроект, который касается всех прибрежных зон страны. Он позволит решить давнюю проблему, когда отдых людей на пляже не стыковался с деятельностью, которая ведётся на воде. Например, когда на берегу находится детский лагерь, а на воде разрешена стоянка катеров.
«Законопроект чётко определяет, что верховенство теперь за сушей. Муниципалитет, прописывая зоны для отдыха, будет утверждать и правила использования водных объектов. Например, если на берегу планируется обустроить городской пляж, то это должно учитываться и на воде», – подчеркнул Александр Козлов.
Сейчас в пользование выдано свыше 300 километров акваторий, и почти нигде разрешённая деятельность не учитывает, что разрешено на побережье. Особенно это актуально для Краснодарского края. Такая ситуация сложилась потому, что за договоры водопользования отвечают Росводресурсы и региональные Минприроды, а рекреационные зоны на суши определяет муниципалитет. Законопроект, меняющий такую ситуацию, планируется рассмотреть в Госдуме в весеннюю сессию.
Президент страны Владимир Путин подчеркнул, что важно, чтобы всё, о чём говорили на совещании о развитии внутреннего туризма, было согласовано внутри правительства и не вызывало межведомственных разногласий, а также было наполнено необходимым финансовым обеспечением.
Автор: Пресс-служба Минприроды России