В трудные жизненные моменты многие люди идут в храм, чтобы обрести духовную поддержку, попросить совет или благословение у священника. Со священнослужителями мы делимся самым сокровенным, веря, что именно они дадут правильную подсказку, направят на путь истинный, помогут выбраться из лабиринта мучительных проблем. Однако и служители церкви, проходя сложный путь жизненного и духовного самопознания, совершают ошибки, ища «свою колею»
О. Александр Рожков – штатный священник Иоанновского женского монастыря, что в посёлке Алексеевка, а также многодетный отец. С матушкой Екатериной они прожили в браке 18 лет, за это время в их семье родились две дочки: Варвара (14 лет), Анна (13 лет) и сын Ваня (8 лет). Накануне почитаемого многими россиянами праздника – Дня семьи, любви верности – и состоялась наша беседа с о. Александром, в которой главной темой, конечно же, стали семейные ценности и воспитание детей. ?
О. Александр, запомнилось, как однажды на мероприятии, где чествовали многодетных родителей, Вы честно признались, что в Вашей семье супружеские отношения складывались непросто, «притирка» характеров заняла около 10 лет, и «стычки» происходили постоянно. Каким образом пришли к взаимопониманию и согласию?
Каждый человек, создавая собственную семью, приходит в неё с опытом, который приобрёл в родительской семье. Мы с Екатериной росли в разных условиях. Я был первоклассником, когда мои родители разошлись. Отчим был очень строгим, часто доставалось ремнём. Особой родительской заботы, внимания в моём детстве не было.
Екатерина воспитывалась совсем в других условиях. Её отец был великий труженик, старался, чтобы семья, особенно дочка, ни в чём не нуждались. Словом, она росла в любви и ласке. У неё сложилось своё представление о роли мужчины в семье.
И вместо того, чтобы принять друг друга со всеми достоинствами и недостатками, мы долго пытались всё «исправить» под себя… Это очень серьёзная, приводящая к конфликтам ошибка! Муж и жена должны работать над собой, хотя бы ради любимого человека.
И ещё один важный вывод я сделал для себя: когда любимые ссорятся, нельзя одному из них уходить из дома. Лучше уйдите в другую комнату, дождитесь, когда эмоции улягутся, но не оставляйте любимого человека в смятении и одиночестве. Никогда не допускайте мысли о разводе, не тешьте себя иллюзиями, что в новой семье всё будет сладко да гладко! Сейчас люди стали легко к этому относиться, но семья – это великий труд, причём обоих супругов.
?В каком возрасте вы создали семью, и как Екатерина отнеслась к тому, что она будет женой священника?
Мне было 25, а ей 21 год, к тому времени мы были верующими людьми. У многих людей период от встречи до свадьбы затягивается на месяцы, а то и годы. У нас это произошло быстро, после нескольких встреч решили создать семью, дождались окончания Рождественского поста, расписались и обвенчались.
Я никогда не помышлял о том, что стану священником. Учился в Саратовском военном училище. Когда понял, что это не моё, бросил. Жил у отца, он был по-настоящему во церковленным человеком и пытался приобщить к вере меня. Я некоторое время ходил с ним на воскресные службы, потом перестал, а он не стал настаивать.
В этот период я интересовался различными духовными практиками, размышлял о смысле жизни, искал свою колею… Однажды утром проснулся верующим человеком. Пришёл к отцу и сказал: пойдём в храм вместе!
Когда работал водителем троллейбуса в Балакове, меня позвали трудиться в Троицкий храм, где и познакомился со своей будущей супругой. Со временем во мне пробудилось всепоглощающее желание стать священником. Ия им стал через год обучения в Саратовской семинарии. После рукоположения в священники служил в храме села Малое Перекопное (Балаковский район), затем в посёлке Возрождение (Хвалынский район), а потом меня направили служить в Иоанновский женский монастырь.
? О. Александр, верующие люди не редко обращаются к священникам за советами, порой с очень сложными житейскими проблемами. Давая напутственные рекомендации, Выберёте на себя ответственность. Не боитесь дать неверный совет?
У меня на этот счёт есть принцип: если действительно не знаешь, что сказать – лучше ничего не говори. Давая прихожанам советы, опираюсь на свой жизненный опыт, но ответы на многие вопросы уже даны в Новом Завете. Меняются времена, но людские страсти и жизненные проблемы остаются прежними. Всё, что происходит сейчас, уже тысячекратно происходило с людьми на этой Земле.
? А как складываются воспитательные процессы в вашей многодетной семье?
Я более строгий, авторитарный родитель, а Екатерина, наоборот, мягкая по отношению к детям. На протяжении жизни мы учимся, приобретаем бесценный опыт, в том числе и родительский. Я научился просить прощения у детей, если понимал, что был не прав.
Над родительскими запретами меня заставил задуматься и их переосмыслить сын Ваня. Например, когда на его просьбу пойти погулять или взять его с собой в магазин отвечаешь «нельзя»,он всегда спрашивает, а почему? И вот тут задумываешься ты, а действительно, почему нельзя-то?! Зачастую мы отвечаем детям отказом без каких-либо причин, чтобы продемонстрировать свою родительскую власть, нежелание потакать детским прихотям или из-за собственного комфорта.
Кто-то из мудрых людей сказал: «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас». Мы не принуждаем детей держать пост, совершать молитвы, они это делают искренне, по собственному желанию, потому что так делают их родители, а значит… правильно.
Часто на проповедях затрагиваю тему, какие мы есть и какими должны быть. И чем чаще человек задумывается, каким он должен быть, что нужно делать для этого, тем меньше ошибок он совершает. Это очень важно, потому что жизнь человеческая – это дорога к Богу, которую нужно пройти достойно…
Беседовал Алексей КАРПОВ