В рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ открылся новый павильон — «Дом российской кухни», где 6 декабря состоялась презентация Саратовской области, в которой приняли участие воспитанники ГБОУ СО “Школа-интернат г. Хвалынска”.
О том, какие гастрономические изыски были представлены на презентации от Саратовской области рассказала шеф-повар, автор и руководитель уникальной школы русского кулинарного искусства «Варюха» Наталья Лец.
На фестивале «Россия – территория вкуса» команду от саратовской области представляли я, два повара и три девочки – воспитанницы хвалынской школы-интерната, которые проходят профессиональное обучение в «Варюхе».
В тот день были приготовлены: стерлядь, запеченная по-царски, котлеты саратовские из щуки, тельное из судака с начинкой из раковых шеек, узвар из копченого чернослива. Часть блюд готовили в Саратове, а другую – непосредственно на площадке ВДНХ. Всего для дегустации было приготовлено 150 порций, на что потребовалось 10 стерлядей, 10 крупных щук и 10 судаков. Коль на гербе нашего региона изображена стерлядь, то было принято решение представить Саратовскую область рыбными блюдами. Это одна из возможностей развивать внутренний туризм, где одним из направлений должны быть и гастрономические туры. На дегустации присутствовало много гостей, которые были в восторге от приготовленных нами блюд, не без гордости отметила Наталья Лец.
А вот какими впечатлениями об этом событии с нами поделилась Ольга Хрулёва, заместитель директора школы-интерната.
«Дом российской кухни» — это 15 корнеров (пространство, которое занимает бренд) российской региональной кухни «От Петропавловска-Камчатского до Калининграда», сцена с регулярными кулинарными мастер-классами и дегустациями «Библиотека вкусов России», традиционные сладости, гастрономические сувениры, российское вино, русские национальные напитки и фестивальная атмосфера.
Правительство Москвы, ресторатор Алексей Васильчук и проект Екатерины Шаповаловой «Гастрономическая карта России» представляют новый гастрономический фудхолл (современные гастрономические пространства, которые собирают под одной крышей множество ресторанных концепций и кухонь мира), который возрождает богатые кулинарные традиции России.
В одном месте собраны гастрономические достижения регионов нашей страны.
На протяжении всего периода выставки с 4 ноября по 12 апреля 2024 года новый павильон станет центральной площадкой фестиваля «Россия — территория вкуса», где пройдет больше 100 гастрономических мероприятий.
6 декабря с 16.00 до 20.00 по московскому времени воспитанницы школы-интерната приняли участие в гастропредставлении “Волжская кухня”. Девочки занимаются в кулинарной школе “Варюха”, открытой в “Школе-интерната, г. Хвалынска”, руководитель проекта – Наталья Лец поясняет, что идея кулинарной школы “ВАРЮХА” – возродить КУЛИНАРИЮ КАК КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ, готовят они с ребята славянскую российскую кухню по старинным рецептам, рецептуру берут из книг, основная – это В. Похлёбкин.
P. S. Мы благодарим автора фотографий Ольгу Хрулёву за фоторепортаж с этого невероятно красивого и очень вкусного мероприятия!