10 января губернатор Роман Бусаргин провёл встречу с представителями районов области. В хвалынскую делегацию вошли глава района Алик Сабрига, заместители главы администрации, руководители сельских поселений Александр Киселёв, Павел Алексеев, Сергей Усиков, Сергей Хвалин, Владимир Кузьмин.
На встрече обсуждались насущные проблемы муниципалитетов: нехватка кадров, участие в нацпроектах, помощь участникам СВО. Губернатор обращал внимание не только на достижения, но и указывал на недостатки в работе глав поселений, а также на возможные пути решения проблем.
Почти половина областного бюджета 64 млрд рублей – привлёк регион по национальным проектам президента и государственным программам
Это реальные объекты, реальные решения, которые направлены на благополучие жителей. Вот что должно являться приоритетом для каждого руководителя района.
В случае же провала нацпроектов губернатор пообещал отозвать большую часть финансирования. И отметил, что после завершения строительства благоустроенные территории и новые объекты должны содержаться на должном уровне.
Саратовская область уверенно лидирует в Приволжском федеральном округе по темпу роста объёма инвестиций. За год почти плюс на 33%. Наибольший удельный вес инвестиций приходится на сферу транспортировки и хранения. С ней связаны одни из самых крупных проектов. В регионе, по сути, создаётся логистический кластер. Идёт строительство комплексов компаний «Озон» и «Вайлдберриз», которые в общей сложности дадут более 12 тысяч рабочих мест и откроют для местных предпринимателей различного уровня новые возможности по реализации товаров на площадках маркетплейсов.
Роман Бусаргин заметил, что часто слышит от глав: “Каких инвесторов я могу привлечь в наш маленький район? Мне и предложить им нечего”. Привлечение инвесторов – это не везение или воля случая, это результат долгой и кропотливой работы.
Конкуренция здесь большая даже на уровне регионов. Открытие небольшого хозяйства, которое даст 5 рабочих мест, – то, за что нужно хвататься, особенно на сельских территориях, где вопрос с трудоустройством стоит очень остро и может сыграть решающую роль. Эти 5 рабочих мест – 5 человек, специалистов, которые останутся в районе, свяжут с ним будущее и создадут семью.
У некоторых районов, которые схожи по экономическим и другим характеристикам, ситуация кардинально различается. При равных вводных один район находит возможности, готовит площадки под инвесторов, а другой не делает даже попыток. Это говорит о качестве работы муниципальных команд, их стремлении реально развивать территорию.
«Каждый район, даже тот, где показатели неплохие, должен разработать программу финансового оздоровления. Одна из её ключевых задач – повысить доходную часть бюджета».
Какие механизмы для этого стоит использовать? В первую очередь, это повышение зарплат в районах и борьба с неформальной занятостью. Часть НДФЛ поступает в региональный бюджет, но впоследствии распределяется между районами. Отдельный блок – это работа с налогами, муниципальным имуществом и землёй, прибылью муниципальных предприятий.
Глава региона похвалил Ивантеевский и Перелюбский районы, где недоимка в местные бюджеты сократилась более чем на 30%. И отметил тех, кому это пока не удалось, – Хвалынский, Аркадакский и Краснопартизанский районы.
В прошлом году на бюджетное выравнивание районам в общей сложности было выделено около 6 млрд рублей, сумма для областной казны очень серьёзная. Кстати, в этом году муниципалитеты также могут рассчитывать на подобную поддержку.
Никто не отменяет и точечные решения, например, выделялись средства регионального бюджета на благоустройство Ершова, на ремонт единственного бассейна в Петровске, на систему водоснабжения в Хвалынском районе.
Активность в реализациях национальных проектов президента Владимира Путина должна быть максимально высокой.
По предварительным данным, на начало года общий объём средств по нацпроектам и госпрограммам составит минимум 35,6 млрд рублей. В эту сумму входит строительство 3 школ, 4 объектов культуры, 2 спортивных объектов, 6 объектов здравоохранения, 10 объектов коммунальной инфраструктуры и многое другое.
Одним из основных помощников также является государственная программа “Комплексное развитие сельских территорий”. Объём средств по ней в прошлом году составил 449,7 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2022 году. В этих программах активно участвуют Балаковский, Балашовский, Ершовский, Ивантеевский, Пугачёвский, Ровенский, Татищевский районы.
Хотя есть и такие, которые демонстрируют низкую вовлечённость, в том числе это связано с качеством предоставляемых проектов: Аркадакский, Балтайский, Дергачёвский, Духовницкий, Красноармейский, Новобурасский, Новоузенский, Советский, Фёдоровский и Хвалынский.
Для специалистов, решивших отправиться работать на сельские территории, сейчас предусмотрено множество мер поддержки, в том числе уже доказавшие свою эффективность федеральные программы «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
«Районы должны взять на себя вопрос предоставления жилья. Это дополнительный стимул»
В прошлом году благодаря региональным программам были проведены ремонтные работы в 50 Домах культуры, 108 школах, в 200 детских садах, в 111 спортивных залах среднеобразовательных учреждений. Кто же будет работать в новых и отремонтированных учреждениях?
Профессиональные кадры – это основа успеха любых начинаний.
Приезжающих педагогов поддерживают в Ершовском, Ивантеевском, Краснопартизанском и ряде других районов. Тем не менее такое внимание кадровой политике уделяют далеко не все, в их числе Воскресенский, Духовницкий, Самойловский, Фёдоровский, Турковский районы. Это, без сомнений, недоработка, и в этом году муниципальные команды всех районов должны переломить ситуацию в этом направлении.
На сегодняшний день дефицит врачей составляет более 1,5 тысячи человек, средних медицинских работников чуть больше – 1556 человек.
Наиболее низкая обеспеченность врачами наблюдается в Краснокутском, Советском и Ровенском районах. Средним медицинским персоналом – в Краснокутском, Новобурасском, Ровенском, Советском, Татищевском. Такая ситуация на территориях с учётом равных условий у всех говорит о внутренних причинах. Органам местного самоуправления необходимо принимать точечные решения, которые позволят исправить ситуацию. Речь в данном случае может идти о служебном жилье, дополнительной помощи. Благодаря поддержке Председателя Госдумы Вячеслава Володина, такие решения уже приняты по крупным медицинским центрам региона и работникам скорой помощи.
375 километров дорог отремонтировано в границах сельских населённых пунктов
В рамках субсидии из областного дорожного фонда бюджетам сельских поселений области в 2023 году было выделено свыше 1,4 млрд рублей, за счёт которых привели в порядок 357 км дорог в границах сельских населённых пунктов. Дополнительно выделялись средства на строительство, капитальный ремонт и содержание 411 км местных дорог – более 2,1 млрд рублей.
Среди самых крупных объектов – 25 км трассы “Саратов-Тепловка-Базарный Карабулак-Балтай”, более 48 км дорог в Вольском районе, 28 км дороги “Балаково-Духовницкое” вместе с ремонтом мост через ручей Широкий, почти 55 км дорог в Екатериновском районе и другие. Также начат ремонт южного обхода города Красноармейска, дороги “Горный-Головинщено”, капитальный ремонт трассы “Шереметьевка-Урицкое-Широкий Карамыш -Большие Копены” в Лысогорском районе, строительство моста в Пугачёвском районе.
«Считаю, что в каждом школьном музее Саратовской области должна появиться экспозиция, посвящённая героизму наших бойцов. Чтобы дети знали историю, знали, на чьей стороне правда и справедливость»
Губернатор поблагодарил предпринимателей, фермеров, волонтёров из районов области за огромную поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции. Он объявил, что необходимо создать в школах экспозиции, посвящённые героям СВО.