15 февраля 1989 года принято считать официальной датой исторического события – окончание вывода советских войск из Афганистана. С тех пор минуло 35 лет, и сегодня для многих наших современников афганская война представляется далёким фактом из советской истории. А для разведчика, прапорщика в отставке Анатолия Егорова афганские события и по сей день остаются реальностью, время от времени напоминая о себе. К примеру, недавно из его тела «вышел» один из двенадцати «афганских» осколков – вытащить его помогла жена Анатолия. Остальные одиннадцать «сувениров войны» уже много лет всегда при нём как напоминание о том страшном, кровопролитном и незабываемом бое.
Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Анатолий Иванович Егоров живёт в селе Сосновая Маза. 29 марта будет праздновать свой семидесятый юбилейный день рождения. Хвалынские ветераны-афганцы с большим уважением относятся к своему старшему боевому товарищу, который трижды входил в Афганистан, покидал его, уходя на эвакуацию из-за полученных ранений и контузий, а потом опять возвращался. У многих хвалынских ветеранов Егоров записан в телефоне одинаково: «Дядя Толя-бача». И этим всё сказано…
БЕСПРИМЕРНЫЙ ПОДВИГ 860-ГО ПОЛКА
Свои воспоминания о начале боевых действий в Афгане Анатолий Егоров начал с рассказа о беспримерном подвиге своих однополчан – четырёхдневный переход 860-го, отдельного мотострелкового Псковского Краснознамённого полка через Памирские перевалы в Афганистан.
В общей сложности это был 800-километровый марш по Восточному тракту памирской дороги, а затем была пройдена часть Западного тракта от города Хорога до советского Ишкашима – 108 километров, а дальше – до афганского Файзабада.
Ведя тяжёлые бои, полк шёл на Файзабад, выполняя боевую задачу в неимоверно тяжёлых условиях…» Полк под командованием подполковника Виктора Кудлая в зимних условиях совершил марш-бросок Ош – Хорог, преодолев 11 горных перевалов. Самый низкий достигал в высоту 2402 метра, а остальные – от 4200 до 4655 метров. Перевалы по маршруту Хорог – Ишкашим – Файзабад меньше, в среднем 2500 – 3000 м над уровнем моря. Этот путь полк шёл с боями при невероятно суровых погодных условиях: свирепый ветер, снег, трескучий мороз до 50 градусов, погоду, которая менялась поминутно, и неимоверную усталость и бессилие от кислородного голодания.
Анатолий Егоров вспоминает, что большей частью полк состоял из срочников – 18-19 летних мальчишек, которые проявили невероятную стойкость, мужество и мастерство вождения боевой техники. Ветеран отметил ещё один важный момент: при переходе 860-го полка до начала боевых действий не было потеряно ни одного солдата. Были обморожения, ранения различной тяжести, но погибших не было. Кстати сказать, за этот беспримерный подвиг ни один солдат или офицер не был удостоен воинской награды. Лишь позже полку (за этот переход) был вручён вымпел от министерства обороны.
Войдя в Афганистан 10 января 1980 года, полк оказался в окружении многочисленных группировок мятежников, и никто не смог оказать ему боевую помощь. Высланные из Кундуза подразделения 186-го мотострелкового полка не смогли пробиться из-за завалов на своём пути – душманы подорвали скалы, блокировав участки дороги.
ПЕРВЫЕ БОИ И ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ
Двигаясь по единственной дороге, ведущей на Файзабад, 860-й полк оказался в ловушке: дорога одна, пути назад нет – всё взорвано. (В этих неимоверных условиях полк сражался, выполняя боевую задачу, пока не пришла помощь через Термез). В первом бою, который случился 10 января 1980 года (нарвались на засаду), трое бойцов погибли в перестрелке, четвёртого взяли в плен. На следующее утро его страшно изуродованное тело выбросили на дорогу.
Двадцатого января состоялся второй кровопролитный бой, прелюдией к которому стали события, связанные с героизмом наших вертолётчиков. Одну «вертушку», которая поддерживала полковую колонну с воздуха, душманы подбили, но экипажу удалось посадить горящую машину. К выжившим лётчикам устремились моджахеды, но появился второй наш вертолёт, который плотным огнём заставил противника отступить. Пилоты, майор Василий Щербаков (стал Героем Советского Союза) и Вячеслав Гайнутдинов, посадили свою машину и, забрав пилотов с подбитого вертолёта, продолжили выполнение боевого задания.
К вечеру этого дня колонна попала в засаду: духи подбили идущую впереди БМП, и завязался бой, продлившийся с 6 вечера до 10 утра.
Мы отстреливались из всего, что было в нашем распоряжении, – рассказывает Анатолий Егоров. – На нашей боевой машине разведки были установлены два штатных крупнокалиберных пулемёта, огонь которых сдерживал атаки душманов. На моих глазах погибли замечательные офицеры, которых призвали из запаса, мы их называли «партизанами». Старший лейтенант Зельдошев на гражданке был учителем и отцом четверых сыновей. (Сейчас они взрослые мужчины и стараются каждый год всеми правдами и неправдами приезжать в Афган, на место гибели отца).
Второго офицера, призванного из Подмосковья, убили во время атаки выстрелом в упор. Незадолго до смерти он получил письмо из дома, в котором жена сообщала, что у них родилась дочка, спрашивала, как её назвать, и мы на отдыхе вместе обсуждали варианты женских имён…
Меня в том бою посекло осколками, которые до сих пор ношу в своём теле. В моей роте разведки было 58 человек, из них 18 бойцов были ранены или убиты – такой был бой. Меня с осколочными ранениями эвакуировали в госпиталь.
Потом узнал, что меня представили к награде – ордену Красной Звезды.
После излечения вернулся в родной полк, опять в разведку. Однажды вертолётчики, изучавшие пути дальнейшего продвижения с воздуха, сообщили, что мост через горную речку Кура разрушен. (А мы так на него рассчитывали!) Нас послали разведать, в каком состоянии мост. Если в плохом, то определить место переправы и натянуть в этом месте верёвку – с одного берега на другой. Пока искал брод, после «купания» в ледяной воде превратился в ледяную глыбу – сапоги невозможно было снять, они примёрзли к штанам.
Утром меня отправили в госпиталь в Самарканд, где хотели ампутировать отмороженные ноги. Спас хирург, который удалил мне ногти, – через раны хлынула чёрная кровь и сукровица. Благодаря этой процедуре ноги удалось отстоять.
После восстановления меня направили на «лёгкую» службу – командовать комендантским взводом, который должен выполнять охранные функции. На самом деле комендантское подразделение было подчинено особому отделу, и мы стали чем-то вроде спецназа, участвуя в операциях по похищению главарей банд мятежников, которые творили такие зверства по отношению людей лояльных к новой власти, что даже рассказывать жутко. Не щадили даже маленьких детей. Вот таких изуверов мы брали в плен и доставляли куда нужно. Но это уже другая история…
Алексей КАРПОВ