Исповедь счастливой женщины

Сбывшиеся и несбывшиеся «золотые» мечты Любови Кирюхиной



В каждом, даже небольшом населённом пункте, есть свои легендарные личности – люди, ярко проявившие себя, сделавшие много хорошего для других. В посёлке Северный проживает Любовь Галактионовна Кирюхина – женщина, чьи судьба и профессиональный путь дают право считать её местной легендой.
Любовь Кирюхина родилась в городе Аркадаке в победном сорок пятом году. Её послевоенное детство было трудным, как и у целого поколения сверстников. Когда исполнилось 12 лет, в её жизни произошло судьбоносное событие – тяжело заболела мама, а других родственников у Любы не было. Представителям местной власти удалось тогда выбить для неё временную путёвку в школу-интернат города Хвалынска, мол, поживи там несколько месяцев до Нового года, а как дальше сложится – будет видно.
– Так я оказалась в незнакомом мне городке Хвалынске, даже не подозревая, какую роль он сыграет в моей жизни, – окунулась в воспоминания Любовь Галактионовна. – Директором школы-интерната был Михаил Пантелеевич Шумейко, которого при мне сменил другой руководитель, Василий Степанович Пугин. Оба были фронтовиками, замечательными людьми и педагогами. Учителя в интернате подобрались великолепные, и кормили нас по тем временам очень хорошо – вкусно и сытно. Мне понравилось жить в интернате, там я занималась танцами, спортом, принимала активное участие в общественной жизни.
В конце срока моего временного пребывания Василий Степанович пригласил меня в свой кабинет и, беседуя о моих дальнейших планах, задал вопрос, хочу ли я вернуться в Аркадак? Ответила – нет, потому что здесь я хотя бы буду сытой, одетой и обутой… Он сказал, что не волнуйся, всё будет хорошо. (Позже узнала, что на встрече с заместителем министра он добился, чтобы меня оставили на постоянной основе в школе-интернате).
Класс, в котором я училась, назывался педагогическим, потому что из 30 человек 17 девочек планировали стать учителями. Окончив школу-интернат, я поступила в Горьковский педагогический институт, который считался одним из лучших в Советском Союзе. После завершения учёбы, став дипломированным специалистом, вернулась в Хвалынск, где мне сразу предложили учительскую должность в школе-интернате. Отказалась, потому что хотелось начать самостоятельную взрослую жизнь, а в интернате были учителя, которые помнили меня ученицей. Да и сама я в этих стенах, где всё напоминало о прошлой жизни, ощущала себя школьницей.
По распределению городского отдела народного образования меня направили в село Малую Фёдоровку. Там, в сельской школе, стала работать учителем младших классов, вести уроки географии и немецкого языка. Ещё во время учёбы в институте познакомилась со своим будущим мужем, Иваном Михайловичем Кирюхиным. Мы поженились, и в 1964 году у нас родилась дочка.


Посёлок, ставший судьбой…


К моменту запуска Саратовской ГЭС жителей окрестных сёл, попадавших в зону подтопления, начали организованно расселять по другим населённым пунктам Хвалынского района. Мне на выбор предложили учительскую работу (и место жительства) в сёлах Сосновая Маза, Акатная Маза и посёлке Северный. На семейном совете муж в качестве самого лучшего варианта для постоянного проживания выбрал посёлок Северный, где, по его словам, самые красивые места в районе!
Благодаря выбору супруга, вся моя последующая жизнь оказалась неразрывно связана с этим благословенным местом, которое до революции имело романтическое название Александрия. Здесь я проработала в школе 45 лет, из которых 13 была завучем и 5 – директором. Мой общий учительский стаж составляет 49 лет. Мечтала завершить свою педагогическую деятельность на юбилейном «золотом» полувековом рубеже, но этой мечте не суждено было сбыться.
Решение закончить учительскую карьеру пришло осознанно и бесповоротно, потому что наступила эпоха компьютеризации школы, а с компьютером у меня на тот момент не сложились отношения. Сейчас многие педагоги жалуются, что на современную молодёжь очень сложно влиять, плохая дисциплина, не оторвать от смартфонов…
Не знаю, на моих уроках (географии) дисциплина всегда была на высочайшем уровне. И дело даже не в учительской строгости, на уроках происходила какая-то магия – даже самые отъявленные хулиганы вели себя очень достойно. Потом, спустя годы, многие выпускники признавались, что география была их любимым школьным предметом.


Зато другая сокровенная моя мечта сбылась! Мы прожили с мужем 53 года, отпраздновав золотой юбилей нашей семейной жизни. (Иван Михайлович умер семь лет назад). Могу сказать, что с ним я была самой счастливой женщиной и женой. Очень люблю готовить вкусные блюда традиционной русской кухни, и для меня было высшим наслаждением ухаживать за ним, накрывать для него стол и с радостью наблюдать, с каким удовольствием он ест.
Иван работал водителем, уставал, конечно, но никогда не подавал вида. На вопрос об усталости всегда с улыбкой отвечал: ничего, всё нормально! Мы воспитали двух замечательных детей. Старшая дочь, ей сейчас шестьдесят лет, живёт в Тюменской области. Её имя занесено в районную Книгу Почёта. Сын с начала 1990-х живёт в Израиле, каждое лето приезжает ко мне. Он патриот России, с началом СВО хотел отправиться на фронт, но не подошёл по возрастному критерию. Дети каждый день (иногда дважды) звонят мне, интересуются самочувствием и моими делами.
Говорят, что на пенсии скучно. А мне – нет, наоборот, весь день расписан по часам и минутам, которые я стараюсь использовать с пользой и толком. Внимательно слежу за политическими событиями. Горжусь, что в нашей стране самый лучший, умный и мудрый руководитель. Несмотря на все вызовы и происки противников, Россия, благодаря ему, уверенно занимает своё истинное историческое и геополитическое положение в существующем мире.
К сожалению, проблемы со зрением, лишили меня удовольствия читать книги, но зато с помощью планшета я могу слушать аудиокниги и таким образом «перечитывать» любимые произведения классиков.
Три моих внучки неустанно зовут меня в гости, а мне не хочется покидать это замечательное место – «Северную Александрию». Этот уютный уголок хвалынской земли, подаривший мне столько счастья и житейской радости. Моё повествование можете так и озаглавить – «Исповедь счастливой женщины». Я, правда, счастливая!
Алексей КАРПОВ