ГЕРОИ ЗЕМЛИ ХВАЛЫНСКОЙ

День Героев Отечества ежегодно отмечается в России 9 декабря с 2007 года, но особое значение он приобрёл с началом специальной военной операции. В толковом словаре С.И. Ожегова говорится: «Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести и самоотверженности».

Интересна статистика, по которой можно отследить героическое прошлое нашей страны. Всего за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 600 человек. Из этого числа 10 Героев родом из Хвалынского района. За период афганской войны звания Героя Советского Союза удостоены 72 человека, из них 25 — посмертно. В 2020 году удостоены звания Героя России 6 человек, в 2021 году —8, в 2022 —144. И без установления точной даты ещё 49 человек. Количество награждённых возросло в связи с началом специальной военной операции, которая породила своих героев.

Сергей Сергеевич Назаров в 2023 году стал первым хвалынцем, удостоенным Звезды Героя России.
Жизнь героя оборвалась 4 декабря. Сергей Назаров был командиром одного из подразделений 15-й бригады. Имел знак ветерана боевых действий на Северном Кавказе.

Офицер, которому довелось воевать бок о бок с Сергеем и хорошо знавший его, рассказал, что он был храбрым и умелым командиром, и медаль «За отвагу» – тому подтверждение. В последнее время Сергей Сергеевич занимал должность заместителя командира батальона по политической части. До этого он командовал взводом, потом ротой. Кстати, среди множества венков самым большим и красивым был венок от бойцов его пятой роты.

По словам представителя части, где проходил службу Сергей, смерть героя наступила от двух осколочных ранений в голову, когда он, рискуя жизнью, эвакуировал своих раненых бойцов из зоны миномётного обстрела. За мужество, проявленное в последнем бою, и совокупность всех его боевых заслуг Сергей Назаров удостоен высшей награды Родины – Звезды Героя России.
Сегодня, чествуя героев современной России, мы должны вечно помнить и передавать из поколения в поколение имена наших земляков — Героев Советского Союза. Вспомним их поимённо:
Агафонов Георгий Матвеевич
– старшина 1 статьи, командир отделения рулевых бронетанкеров. Осенью 1944 г. во время боев на правом берегу Дуная в Югославии, сражаясь бок о бок с югославскими бойцами народно-освободительной армии, трое суток корректировочный пост нашей корабельной артиллерии в составе старшины 1-й статьи Агафонова Г. М. и четырех матросов направлял огонь своих кораблей и отразил многочисленные вражеские атаки, удерживая плацдарм.
Лично Георгий Матвеевич гранатами уничтожил две пулеметные точки и притаившийся в засаде немецкий танк. (20 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»).
Боженко Александр
Гаврилович
– механик-водитель танка Т-34. На подступах к Киеву, на северной окраине г. Фастова, обходя плотный артиллерийский огонь врага, Боженко первым повел свой танк по улицам Фастова и вскоре достиг центра города.
Попав под огонь тяжелого самоходного орудия «фердинанд», экипаж танка Боженко смог устранить повреждения, вывел машину из-под огня и уничтожил вражеское самоходное орудие. Экипаж Боженко разбил хорошо замаскировавшуюся вражескую батарею 75-миллиметровых орудий и преграждавшую продвижение наших войск. (Звание Героя присвоено 10 января 1944 г.) Об этом подвиге было написано в книге Н.М. Румянцева «Люди легендарного подвига».
Грошев
Леонид Петрович

гвардии капитан, штурман 2-го класса авиации дальнего действия, совершил 226 боевых вылетов на бомбардировщике ИЛ-4.
Свои полеты совершал в сложных метеорологических условиях и благополучно возвращался на аэродром. За нанесение большого урона противнику и проявленные при этом отвагу, храбрость и высокое мастерство ему присвоено звание Героя Советского Союза (15 мая 1946 г.). За время войны у Грошева не было ни одного случая потери ориентировки, его самолет ни разу не был сбит.
Фетняев Иван
Тимофеевич
— гвардии капитан, командир дивизиона артиллерийского полка. В сентябре 1943 года при переходе через Днепр в районе села Домоткань Фетняев участвовал в разведке и разработке плана переправы через реку. Подразделение Фетняева развернулось на вражеском берегу, за время боя было отражено более семидесяти атак врага. Плацдарм был удержан, что способствовало переправе остальных подразделений через Днепр. За особую отвагу и мужество был награжден званием Героя Советского Союза (26 октября 1943 г.).
Платонов
Георгий Федорович
родился 4 апреля 1923 года в городе Хвалынске в семье служащего. По национальности – русский. В 1941 году окончил среднюю школу.
В армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В 1942 году окончил курсы при Оренбургском кавалерийском училище, в 1943 году – Высшую офицерскую кавалерийскую школу. Сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Сычёвкой и Ржевом, при освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен.
Командир эскадрона 62-го гвардейского кавалерийского полка (1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Г. Ф. Платонов, форсировав реку Пилица 18 января 1945 года, ворвался со своим эскадроном в город Томашов (ныне Томашув-Мазовецки, Польша) и вёл ожесточённый бой на центральной площади города. 30 января 1945 года в числе первых преодолел реку Одер в районе посёлка Лозер-Фера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Платонову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5802).
Ульянин ФЁдор
Иванович
— майор, командир батальона 422-го стрелкового полка, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно (23 августа 1944 г.) за доблесть и мужество, проявленные при фосировании рек Друть и Добыске.
Кильдяков
Михаил
Андреевич
– старший лейтенант, замполит батальона. Он отличился во время освобождения Венгрии.
В ночь с 29 на 30 марта 1945 года Кильдяков одним из первых переправился через Дунай у острова Сентпаль и принял активное участие в прорыве обороны противника, захвате и удержании плацдарма, штурме чехословацкого города Комарно. В том бою он погиб. За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Дуная, (15 мая 1946 г.) ему посмертно присвоено звание Героя.
Трубаченко
Василий Петрович
— летчик истребительного полка. Звание Героя Советского Союза получил еще до начала Великой Отечественной войны (9 августа 1939 г.). Он был участником боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол. В представлении на награждение говорится кратко: «Храбрый воздушный боец. Участвовал в 15 воздушных боях, лично сбил 5 японских истребителей». Но всё это лишь за первые 2 месяца боёв. Всего же за время боевых действий на Халхин – Голе командир эскадрильи 22-го истребительного полка, капитан Василий Трубаченко совершил 120 боевых вылетов. Он провёл 50 воздушных боёв и сбил 8 вражеских самолётов, не считая многих вылетов на штурмовку наземных объектов.
Гамзин Владимир Васильевич
– летчик, гвардии капитан, помощник командира 74-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного полка.
За 447 боевых вылетов и нанесение при этом большого урона в технике и вооружении противнику, за проявленные при этом доблесть и мужество (23 февраля 1945 г.) ему присвоено звание Героя. Мужество и находчивость Владимир Васильевич проявил на Сталинградском фронте, где осенью 42-го шли ожесточенные бои. 62-я армия отражала атаки противника. Вражеская батарея гитлеровцев вела методичный огонь по боевым порядкам наших войск. Командующий армией приказал авиации уничтожить батарею врага. Ночные самолеты-бомбардировщики вылетали на задание, сбрасывали снаряды, но немецкая батарея замолкала, чтобы вспышки не могли указать местонахождение орудий. Стоило самолетам улететь, батарея вновь открывала яростный огонь. Тогда выполнение задания было возложено на лучшего летчика части Гамзина Владимира. В ночь на 6 ноября 1942 г. Гамзин подошел к цели на большой высоте, выключил мотор и бесшумно снизился над орудийными вспышками батареи врага. Батарея и склад боеприпасов были уничтожены.
Потемкин Михаил Яковлевич

28 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза ему присуждено посмертно. В наградном листе написано: «… В тяжелых оборонительных боях в марте 1945 г. в районе оз. Балатон тов. Потёмкин, командуя вверенным ему полком, успешно отразил неоднократные яростные атаки пехоты и танков противника и удержал плацдарм на восточном берегу канала Елуш, из которого развивалось успешное наступление наших войск. Лично возглавил штурм укрепленных пунктов противника на австро-венгерской границе, умело маневрируя на поле боя, лично появляясь там, где атака «захлебывалась», и успешно организуя ее заново. Во время разведки в тылу врага с тремя товарищами попал под артиллерийский минометный огонь. Тяжелораненный, был захвачен в плен и зверски замучен.