ЛИШЬ БЫ ОНИ ВЫСТОЯЛИ…

До тех пор, пока наши волонтёры не вернутся домой из командировки по доставке гуманитарного груза на прифронтовые территории, ни упоминать об этом, ни выкладывать фотографии в интернет ресурсах, нельзя. Такова неписанная традиция, которая родилась ,отчасти, из-за оправданных мер безопасности, и в какой-то степени, из-за суеверий, которые рождаются в этой среде не на пустом месте.

Сразу после новогодних праздников в районе был объявлен сбор гуманитарной помощи на Запорожское направление, а на днях волонтёры благополучно вернулись с фронта, доставив собранное до пунктов назначения. Теперь, когда они уже дома, можно рассказать о том, как происходила доставка одной из самых больших партий гуманитарного груза, собранного хвалынцами.

Заявки из-за ленточки

Увидев, сколько всего собрали хвалынцы, испытал чувство гордости за земляков!
В течении месяца волонтеры решали вопросы по приобретению всего , что было в заявках из за ленточки ,на собственном транспорте собирали по всему району коробки, а в конце первой февральской недели, гуманитарный конвой, в составе трёх легковых автомобилей, два из которых с внушительными прицепами, тронулся в путь.

Автору этих строк довелось (в день погрузки) увидеть всё, что собрали жители хвалынского района для фронтовиков – это большое количество картонных коробок, которыми в несколько рядов была уставлена внушительных размеров складская комната. В этот момент я испытал чувство гордости и восхищения за наших земляков, вот уж воистину – всё для фронта и всё для победы! Результат очень впечатляет!

Это только часть груза, – поясняют Наталья, Ильдус, Александр и Елена, которым предстояло рассортировать и распределить по машинам эту громаду. Самая габаритная часть гуманитарки была уже размещена в автоприцепах по направлениям. Там мотоцикл, два бензиновых и два дизельных генератора,отопители, бензопилы, стройматериалы, а также приборы, с помощью которых выявляют и борются со смертельно опасными «птичками».И, конечно же, коробки со сладостями,с любовью собранными юными волонтерами и их родителями в школах и детских садах….
В этот же день, заместитель директора Центра социального обслуживания населения Антонина Дмитриева, передала Наталье несколько маскировочных сетей, коробки со средствами гигиены, теплые одеяла, пакет с солёным салом и ещё немало всего, что окажется нужным для обустройства быта фронтовиков.

Через несколько минут в пункт сбора приехал Александр Рябушкин, привезя с собой около десятка маскировочных сетей, изготовленных женщинами из сёл Поповка и Елшанка.К тому моменту уже готовы были к погрузке сети от жителей с. Ивановка и наших волонтеров “Оберега”. Александр на личные средства закупает расходные материалы для производства сетей, придумал и собрал механические устройства, которые значительно облегчают и ускоряют производственный процесс.
По его словам, в Поповке и Елшанке плетут двухслойные сети, повышенного качества. Они непроницаемые, служат хорошей защитой от дронов и, по отзывам воинов, идеально выполняют маскировочные функции. Погрузка длилась до темноты..Ближе к ночи ребята с “Пограничного Дозора” привезли еще партию на погрузку. у волонтеров была не легкая задача-разложить все приготовленное по направлениям . Здесь нужно отметить, что в этот раз на точку вышли ребята с пяти!!! направлений, а времени на погрузку-разгрузку будет считанные минуты. Уже через сутки всё это богатство будет передано лично в руки фронтовикам.

Эх, путь-дорожка фронтовая…

В наших предыдущих публикациях мы уже рассказывали о том, какие чувства и эмоции испытывали Наталья, Ильдус и Елена, когда они, уже в который раз, преодолевая сотни опасных километров, спешили на встречу с нашими бойцами, чтобы передать им всё, что было собрано с заботой, теплом и любовью жителями земли Хвалынской.

На этот раз своими впечатлениями от поездки с нами поделился Александр, тоже житель нашего района. За «ленточкой» он оказался впервые, ему и слово.

Сбором гуманитарной помощи я занимаюсь давно, практически с самого начала специальной военной операции. Всё, что удавалось собрать с помощью местных жителей, я отвозил и передавал в Балаково, представителям организации «Боевое братство», у которых была налажена крепкая связь с фронтовиками из Саратовской области, – рассказывает Александр.

А потом узнал, что и в Хвалынске есть люди, занимающиеся организацией сбора и доставкой гуманитарной помощи. Когда я спросил, где найти этих людей, мне , не раздумывая, сказали- в местном военкомате. Так, я познакомился с Натальей, чей сын принимает участие в боевых действиях с самого начала. Начали плодотворно сотрудничать. Зная, что после новогодних праздников, ребята вновь собираются за «ленточку», предложил им свои услуги. У меня новая, надёжная машина-внедорожник, есть прицеп. Я сам водитель с солидным стажем и опытом поездок на дальние расстояния, могу быть полезен.

Самое сильное впечатление от поездки- это встреча с бойцами. Они нас ждали и готовились: наварили картошки с мясом и даже приготовили салат «Оливье». Для них встреча с земляками, сродни тому, как побывать на малой родине, прикоснуться к дому, кусочку мирной жизни. Приезда земляков- волонтёров здесь ждут, как праздника. Другие гражданские сюда не доезжают, опасно..
Конечно, за три года боевых действий они несказанно устали, и физически и психологически. Попробуй-ка столько времени прожить в окопах, блиндажах, и всё это под обстрелами, под ежесуточным контролем смертоносных БПЛА. Пока мы, прибыв на «точку», общались с бойцами, выгружая генераторы, коробки с подарками, где-то совсем недалеко громыхала канонада…

В какой-то момент я понял причину феномена, почему для людей, хотя бы однажды побывавших здесь с гуманитаркой, это дело становится едва ли не смыслом жизни. Видя глаза солдат, чувствуя их эмоции, понимая их положение – ты осознаёшь, что вернёшься сюда ещё не раз, столько, сколько нужно. Потому что мы, и такие как мы, для них, как олицетворение дома, Родины, надёжного тыла, где для фронта отдадут последнее, лишь бы они… выстояли!выстояли и вернулись живыми!!!
На «мирных», ведущим к фронтам трассах и дорогах, машины с гуманитарной помощью отличаются от остальных. Как правило, это легковушки (с прицепами), салон которых до отказа забит коробками и мешками. Их маршруты можно сравнить с муравьиным движением: один поток «туда», другой «оттуда». Ближе к фронту за такими автомобилями нередко начинают охотиться вражеские дроны. Но, волонтеров это не останавливает, ведь они знают, как их там, за ленточкой, ждут и подвести они не имеют права.

Дорога всегда занимает много сил, но когда вернёшься домой, немного оклемаешься, вновь начинаешь заниматься сбором всего, в чём нуждаются ребята на передовой.
Да, мы привезли генераторы и многое другое и , на какое то время, закрыли проблемы.Но, техника там, как и люди, работают на пределе и, в отличии от людей, зачастую, не выдерживает… Например, генератор, ещё советского производства, выданный ребятам пару лет назад, после нескольких «реанимаций», приказал долго жить. Запчастей нет, магазинов с запчастями в обозримом пространстве тоже нет. Мы привезли настольные газовые плиты и баллончики к ним, отопители.. Ребята смогут приготовить еду и обогреться. В зимних условиях это великое дело!
Низкий поклон и великая благодарность всем, кто помог и продолжает вносить свой вклад в это большое и нужное дело!С таким крепким тылом, победа однозначно, будет за нами!
А тем временем, волонтеры уже начали новый сбор, и в следующем месяце опять поедут к бойцам..

Алексей КАРПОВ