Настоящийтанкист


Весомый вклад в победу над фашизмом внесли солдаты и офицеры – уроженцы нашего села Апалиха. Почти каждую семью обожгла горем война. Многие потеряли до двух и более родных и близких людей.
Поликарпову Григорию Семёновичу удалось выжить в этой страшной войне. И не просто выжить, а вернуться домой с двумя самыми высокими наградами – орденами Славы II и III степени. А ведь получение орденов Славы всех трёх степеней приравнивалось к званию Героя Советского Союза.
Первый
парень
на деревне
Родился Григорий в 1919 году в обычной крестьянской семье: мать, отец и младшая сестра. Закончив 7 классов, поступил в ремесленное училище и выучился на тракториста. Трактористы на селе в 30-е годы были, как говорят, первыми парнями на деревне. Проработав совсем немного на тракторе, Григорий в сентябре 1939 года был призван на действительную военную службу. Повезло молодому пареньку – он попал на службу в танковые войска в качестве механика-водителя среднего танка Т-34. Так что любовь и знание техники пригодились и в армейской службе.
Службу он проходил в 185-ом танковом полку Краснознамённой Минской танковой бригады. Это самые западные войска Советского Союза. Именно им пришлось испытать на себе мощный удар фашистского агрессора в первые дни войны. Казалось, что горит всё: и земля, и небо, и вода. Обстрелы и бомбёжки были такими сильными, что выжить, казалось, было невозможно.
Повезло
И здесь нашему земляку повезло во второй раз – его, тяжелораненого, без сознания, вытащили из искорёженного танка и успели переправить в тыл, в госпиталь на излечение. Ранения были такими серьёзными, что врачи долго боролись за жизнь молодого танкиста. Поэтому излечение затянулось с июня 1941 года по март 1943 года.
Находясь в госпитале, Григорий Семёнович вместе с другими солдатами и офицерами внимательно слушал по радио известия о событиях на фронте. Вместе сжимали кулаки и ждали победы под Москвой осенью-зимой 1941 года. Всем миром следили за событиями под Сталинградом летом-осенью 1942 года и с ликованием встретили сообщение о разгроме там фашистов. И все, как один, рвались на фронт.
И вот в марте 1943 года вновь оказывается на фронте, а точнее – на самых его передовых рубежах. Он опять на танке Т-34 в качестве механика-водителя в 18-ом Гвардейском танковом полку, который готовили для сражения на Курской дуге. Наша армия 1943 года уже значительно отличалась от армии 1941 года: поднялся моральный дух солдат и офицеров, войска в достаточном количестве были обеспечены оружием и боеприпасами, военной техникой. Да и командование стало действовать более продуманно и смело. Сражение на Курской дуге вошло в историю как битва техники с обеих сторон.
В этом сражении он был ранен во второй раз. Правда, ранение оказалось не столь опасным, однако без госпитализации не обошлось. Осколок снаряда попал в правую руку. Пробыв в госпитале около месяца и подлечившись, Поликарпов вновь оказался на передовой. В 1944 году в качестве механика-водителя танка он участвовал в освобождении от фашистов территории Украины, а затем в освобождении первого европейского государства – Румынии. Именно за участие в освобождении Румынии Григорий был награждён орденом Славы III степени. Вот скупое описание его подвига, найденное на странице сайта «Подвиг народа»: «Товарищ Поликарпов в бою 2-3 мая в районе Хемитиень (Румыния), благодаря умению правильно использовать местность, уничтожил вместе с экипажем одно самоходное орудие противника, орудие ТПО и 2 ДЗОТа. В последующих боях в районе Коханово 27 июня 1944 года огнём из автомата уничтожил 12 немецких солдат и 3-х солдат взял в плен. Будучи без танка и находясь в тех. летучке в районе переправы через р. Березина, устранил неисправности в 3-х наших танках».
В 1944 году Григорий Семёнович в боевых сражениях ещё дважды получал ранения – контузию и лёгкое ранение в левую ногу. Но это не останавливало его желания и стремления как можно быстрее разгромить фашистов.
Ковал победу
потом
и кровью
В 1945, последнем году войны, он участвовал в разгроме противника в его логове, на территории Германии. В марте, за участие в наступательных боях в немецкой Померании и проявленное мужество и смелость, он был удостоен второй награды – ордена Славы II степени. 3 марта, под огнём противника, он пробрался к подбитому советскому танку, устранил неисправности и вывел его с поля боя. А 9 марта, под миномётным и артиллерийским огнём фашистов, эвакуировал с поля боя 5 наших подбитых танков.
Там же, в Германии, он встречал и счастливый День Победы. Впрочем, не встречал, а сам, своим потом и кровью, ковал долгожданную Победу. Это был самый радостный день в его жизни! Но домой Григорий Семёнович вернулся не сразу. До июля 1946 года он оставался в армии и был демобилизован 14 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в звании гвардии старшина.
И вот он наконец дома, в родном селе Апалиха. Руки истосковались по работе на родной земле. Григорий становится трактористом гусеничного трактора ДТ-54, пашет землю, холит и убирает урожай. Вскоре он женится на односельчанке, молодой и красивой девушке Антонине. Казалось, вот оно счастье, чего ещё в жизни не хватает? Одно омрачало их семейную жизнь – отсутствие детей. С этим он со временем как-то смирился. Но вскоре пришла новая беда – заболела жена. Проболела долго и, так и не поправившись, умерла в 1961 году. Долго горевал наш танкист. Через некоторое время всё же женился во второй раз, в жёны взял женщину с уже взрослым сыном, Евдокию Михайловну, которая проживала по соседству. Жили они дружно, вместе работали в колхозе им. XX партсъезда.
Обеспечил село водой
Трудился Поликарпов, как говорят, от зари до зари. Трактор у него всегда был исправным и на ходу. Пользовался авторитетом и уважением у руководства колхоза. Поэтому именно ему доверили поступившую в хозяйство новую технику – трактор-экскаватор «Беларусь». Перед работником поставили конкретную и сложную задачу – вырыть траншею для сельского водопровода от родника Чёрненький и по всему селу, протяжённостью около 6 километров. Но не привык бояться трудностей наш земляк. К работе приступил ответственно и охотно. Работал на экскаваторе один, сменщика и помощника не было, никто тогда, кроме него, не мог работать на таком тракторе. Прокладка траншеи продолжалась 2 года, с 1969 по 1970 годы. Порученное задание он выполнил с честью, жители села были обеспечены чистейшей родниковой водой, поступающей самотёком от Арменских гор в село. До самой пенсии протрудился он на своём экскаваторе.
Умер Поликарпов Григорий Семёнович 15 мая 1978 года, похоронен на сельском кладбище. Но оставил о себе светлую память. Жители села до сих пор говорят ему большое спасибо за Победу и чистую родниковую воду. В селе уже не осталось его родственников, но односельчане бережно заботятся о его могилке, она всегда опрятна и убрана. А его боевые награды бережно хранятся в школьном краеведческом музее.
Анатолий Евсеев